Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 28.07.2021 г.

Лучший по профессии готовится к покорению новых вершин

Автор: Зинаида Еремеева

12 июля в столице республики назвали лучших специалистов в сфере туризма. Конкурс «Лучший по профессии в индустрии туризма» организован министерством туризма и торгово-промышленной палатой Республики Бурятия. В нём приняли участие представители разных направлений: профессиональные экскурсоводы, гиды-переводчики, горничные и администраторы гостиниц, менеджеры.

Каждый из них в своей сфере делает такую работу, чтобы у туриста осталось хорошее впечатление о Бурятии, начиная от сервиса и заканчивая экскурсионной программой. Наша землячка Ирина Саксудаева, заведующая экскурсионно-массовым отделом Кяхтинского краеведческого музея, участвовала в номинации «Лучший экскурсовод (гид)». Она заняла второе место в своей номинации.

Мы попросили её рассказать о конкурсе и о том, как экскурсоводы работают в пандемию, когда массовые мероприятия под запретом.

- Ирина Сергеевна, поздравляю Вас с победой. Вы участвуете в конкурсе первый раз?

- Да, я участвую в этом конкурсе первый раз, до этого два раза подавала заявки, но не получалось выехать в Улан-Удэ для участия в конкурсе. В этом году я решила ещё раз принять участие, думая, что конкурс будет проходить дистанционно. Но получилась так, что его проводили очно, и я поехала на основной этап.

- Какие условия нужно было выполнить конкурсантам?

- Первый этап – сбор и оформление документов, второй – тестирование. Второй этап условно можно разделить на две части: теоретическую и практическую. Для каждой номинации своё задание. Сначала нужно было ответить на 40 вопросов, в основном по туризму и истории края. Также проверяли знание федерального закона об основах туристской деятельности в России. При прохождении практической части конкурса перед нами была поставлена задача – провести экскурсию на выбранную тему протяженностью 8-9 минут. Я выступила с презентационным материалом о достопримечательностях Кяхты и о Кяхтинском краеведческом музее им. академика В.А. Обручева – старейшем музее Сибири и Дальнего Востока.

- Кто вас оценивал?

- Члены конкурсного комитета – опытные специалисты в сфере туризма. Среди них директор туристско-информационного центра Вадим Буинов и Рада Дамбаевна Жалсараева – гид-экскурсовод с 20-летним опытом, заслуженный работник культуры Республики Бурятия. Не все участники смогли приехать, поэтому некоторые конкурсанты защищали свои проекты дистанционно.

- Вы участвовали в номинации «Лучший экскурсовод (гид)», какие ещё номинации были представлены?

- Номинаций было несколько: «Лучший менеджер по въездному и внутреннему туризму», «Лучший работник в эксплуатации номерного фонда», «Лучший работник службы приема и размещения гостиницы» и «Лучший экскурсовод (гид)».

- Долго готовились к конкурсу? Что оказалось самым сложным?

- На подготовку у меня было немного времени, примерно неделю я посвятила ей. За это время подготовила тексты и презентацию, освежила знания истории и настроилась на выступление. Трудно выбрать самое сложное, так как экскурсии для туристов я провожу часто, но всё равно ощущается волнение перед каждым выступлением. Может кто-то думает, что экскурсоводы работают по шаблону, выдают заученный текст, но это не так, к каждому экскурсанту всегда новый подход и подача информации, коммуникативная связь настраивается также индивидуально, поэтому любое выступление, тем более вне стен музея – для меня волнительно.

Это хороший опыт, можно обменяться практиками с другими экскурсоводами и поделиться своими «фишками». Я знакома с немногими конкурсантами, но в моей номинации участвовала девушка – опытный гид, она организует туры по всей Бурятии для российских и иностранных туристов. В итоге она заслуженно заняла первое место и будет представлять Бурятию на всероссийском этапе конкурса. По условиям конкурса победители прошлых лет не могут участвовать в конкурсе, а призёры могут. Поэтому, возможно, буду участвовать ещё – это полезный опыт, интересные знакомства и профессиональное развитие.

- В каких ещё конкурсах вы участвуете?

- 2020 и 2021 годы выдались «урожайными» на конкурсы. Из-за пандемии экскурсии были ограничены, и мы направили свой потенциал в другое русло. Кяхтинский краеведческий музей принял участие в интерактивном конкурсе «Живое наследие» и попал в топ-1000 культурных туристических брендов России. Здесь нам пришлось конкурировать с известными брендами, которые знают и любят жители страны. В итоге нам удалось стать первыми, теперь наш город и музей отмечены в каталоге локальных культурных брендов страны. Также я участвовала во всероссийском конкурсе по детскому туризму. Проект уже был, я его вела, и он успешно работал, для конкурса только оформила его. В итоге – I место в номинации «Лучшие практики детского туризма в рамках внешкольной деятельности». Надеюсь, он будет и дальше работать в музее. Работа с детьми даёт хорошие результаты в социальном формировании личности и много положительных эмоций. На сегодняшний момент у меня есть цель – воспитать наше подрастающее поколение с пониманием того, что музей это не скучное место, где много правил и запретов, а место, где история оживает, где много полезного и интересного!

- Ваш труд направлен на сохранение культурных ценностей, включает в себя работу с экспонатами, документами, с людьми, а недавно вы защитили магистерскую диссертацию по социально-культурной деятельности. Поздравляю вас! Можно ли сказать, что работа с людьми составляет львиную долю вашей работы?

- Да, это основная и очень важная составляющая моей работы. Вообще до пандемии в музей приходило больше туристов, лето – самая жаркая пора. Сейчас в основном из приезжих – это туристы-индивидуалы, в то время как раньше было много групповых туров. За полугодие я провела больше 60 экскурсий – это почти 100% от плана.

- Почему снизился поток групповых экскурсий?

- Во-первых, из-за пандемии: массовые собрания под запретом, теперь проводим экскурсии для самостоятельных туристов – чаще это семьи или друзья, путешественники. Во-вторых, не все туристы готовы ехать к нам: влияет отдаленность от регионального центра и пограничный режим.

- А для детей у вас много предложений?

- Да, у нас разработаны интересные программы для детей разных возрастов. Есть и такие темы, которые необходимо изучать всем. Например, в апреле в музее открылась временная выставка «Кяхта – proКОСМОС» в честь 60-летия первого полета человека в космос. Её в общей сложности посетило больше 450 детей, и это очень радует, что дети интересуются темой освоения космоса и достижениями в этой области. Для детей экскурсии проводим с элементами интерактива, включаем в программу мастер-классы, так юным посетителям интереснее и проще понять сложные темы. Работая с детьми, многому учишься сам, и это в какой-то мере повлияло на мои результаты в конкурсе «Лучший по профессии».

- Что этот конкурс дал вам как экскурсоводу и какие планы строите на ближайшее будущее?

- В первую очередь это новые возможности и новые знакомства, благодаря которым мы можем учиться у опытных специалистов и передавать свой опыт. На второе полугодие готовим выставочные проекты, образовательные программы, квесты, музейные квизы и другое. Совместно с сотрудниками МО «Кяхтинский район» разрабатываем новые туристические маршруты и дорабатываем уже имеющиеся, хотим сделать наш район как можно популярнее и привлекательнее для туриста. Сейчас веду работу над проектом, пока не буду говорить, что за проект, но если получу грантовую поддержку, то в недалеком будущем музей станет еще лучше и интереснее. Как я уже говорила, этот год выдался богатым на конкурсы, и я уверена, что Кяхтинский музей ждут новые победы и, конечно, много интересных мероприятий и экскурсий для детей и взрослых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48