Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

24.02.2021 10:59 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 24.02.2021 г.

Депутаты районного Совета нанесли визит коллегам из г. Улан-Удэ

Автор: Соб. инф

Встреча депутатов г. Улан -Удэ и Кяхтинского района

17 февраля состоялась встреча депутатов Улан-Удэнского горсовета с делегацией районного Совета депутатов Кяхтинского района Бурятии.

Это была первая встреча парламентариев Улан-Удэ и Кяхтинского района. От Улан-Удэнского городского Совета в ней приняли участие председатель Чимит Бальжинимаев, его заместитель Анатолий Белоусов, председатели комитета городского хозяйства, транспорта и связи Сергей Бурдиков, комитета по финансам Долгор Норбоева, комитета по управлению имуществом и землепользованию Валерий Шагжитаров, депутаты и сотрудники аппарата. Райсовет представили: председатель Игорь Матаев, заместитель председателя Виктор Анчиков, президиум Совета депутатов МО «Кяхтинский район» в составе депутатов Ольга Бусяцкая, Анна Жарникова, Сергей Цыбденов, Людмила Тарова, председатель Контрольно-счетной палаты АМО «Кяхтинский район» Ирина Крылова, главный специалист Совета депутатов МО «Кяхтинский район» Анна Плюснина.

После обмена теплыми приветствиями и краткой информацией о деятельности и полномочиях представительных органов, коллеги приступили к обсуждению основных вопросов. Как рассказал председатель райсовета Игорь Матаев, главная цель их рабочей поездки в столицу Бурятии – налаживание тесных контактов с городским Советом депутатов для последующего обмена опытом законотворчества и правовой базой. По его словам, все правовые документы не сильно отличаются от районного, но есть пару моментов, чему хотелось бы поучиться.

- Сегодня мы приехали рабочей группой, созданной из совета депутатов, с основным вопросом: как нам лучше реализовывать исполнение наказов избирателей и как сформировать бюджет на эти цели? На сегодняшний день у депутатов в районе деньги не предусмотрены. Они пытаются реализовать все наказы через администрацию. Хотелось бы, чтобы средстваизначально были заложены в бюджете, как у вас в горсовете, — пояснил Матаев.

Депутаты обменялись опытом в части нормативно-правовых актов. В частности, была обсуждена работа общественных приемных, внештатных помощников депутатов.

-Сегодняшняя встреча дала нам возможность поближе познакомиться и узнать друг друга. Нам важно было объяснить и рассказать, как устроена у нас работа, в том числе, и по наказам избирателей. Потому что наши избиратели — это наши жители, которым мы должны в первую очередь помогать. И сегодняшнее мероприятие этому приурочено, — подытожил председатель горсовета Чимит Бальжинимаев.

Кяхтинские депутаты также поделились своими впечатлениями о нужной и полезной поездке к своим коллегам из г. Улан-Удэ.

Виктор Анчиков, заместитель председателя: «Многие наказы наших избирателей возможно исполнить, используя процедуру инициативного бюджетирования, когда граждане выбирают, на что местные власти должны расходовать деньги в первую очередь, не нужно жёстко регламентировать, а лишь помогать людям проявлять себя в новом формате самоуправления. В прошлом году наши жители воспользовались «Народным бюджетом» и выбрали значимые проекты».

Анна Жарникова, депутат: «Познакомилась с председателем комитета городского хозяйства, транспорта и связи Сергеем Бурдиковым, который даже готов приехать к нам, чтобы посодействовать нашей работе. Он рассказал, что благодаря замене на светодиодные лампы, город сократил в два раза расходы на электроэнергию. Депутаты постоянно выезжают проверять объекты, где идет строительство или реконструкция. Я считаю, что нам надо поддерживать связь, чтобы совместно искать решения сложных вопросов».

Николай Содбоев, депутат: «Мне хотелось узнать, каким образом у них образуется депутатский фонд. На сегодня на каждого депутата на исполнение народных инициатив в Улан-Удэ выделяется 4 млн.рублей. Согласно нормативно-правовым документам, на депутатскую работу планируется 5% от всего бюджета Улан-Удэ. Нам тоже следовало бы поступать также и на исполнение наказов избирателей выделять соответствующие суммы».

В завершение депутаты подписали соглашение о межмуниципальном сотрудничестве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85