Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 15.09.2021 г.

Историческое событие

Автор: Н. Фильшин, историк

Поприветствовала участников Александра Пономарева, представитель МИД России в г. Улан-Удэ

9-10 сентября 2021 г. в нашем малом историческом городе и городе Улан-Удэ прошла международная научная конференция «Россия и Монголия в XX – XXI в.в.: к 100-летию монгольской революции и установления дипломатических отношений». Она стала историческим событием.

9 сентября начался с посещения средней школы №4 монгольскими академиками Будээ базар авид Тудэв Ган-Эрдэнэ, Бадарч Бямбаа, Содномсамбуу Дэмбэрэл. Эта школа является символом российско-монгольской дружбы, постоянно развивая с русскоязычными школами Монголии. Гостям особенно понравилось трепетное отношение к памяти выпускника Троицкосавского Алексеевского реального училища академика Бямбын Ринчена (Бимбаева Ринчин-Доржи Раднажаповича).

В Кяхтинской районной библиотеке прошло очередное заседание Клуба любителей истории «Кяхтинский краевед». На нем основной темой прозвучала презентация книги «Монголия в трудах генерального консула Российской империи в Урге Я.П. Шишмарева. Некоторые мысли о праве России на Амур в документах и публикациях» (К 160-летию Генерального консульства России в Монголии), изданная в Иркутске моим однокурсником, заслуженным профессором Байкальского государственного университета, почетным профессором Монгольского государственного университета, кавалером монгольского ордена «Полярная звезда» Кузьминым Юрием Васильевичем. Краеведческому отделу библиотеки подарены 3 книги известного монголоведа. Также с большим интересом краеведы выслушали выступление Рынкова Вадима Марковича, директора Института истории СО РАН и Комлевой Евгении Владиславовны, доктора исторических наук, известного специалиста по истории сибирского купечества. Гостям были вручены ценные подарки. Такой формат общения пришелся по душе кяхтинским краеведам, в числе которых присутствовали десятиклассники СОШ №4.

Ну и конечно, венцом всех кяхтинских мероприятий стал Круглый стол «Роль Кяхты в истории российско-монгольских отношений», который состоялся в Кяхтинском краеведческом музее имени академика В.А. Обручева. Модератором выступил Курас Л.В., доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (г. Улан-Удэ).

В работе круглого стола участие наряду с известными учеными и кяхтинцы. Так, Чагдурова М.М. выступила с докладом «Русско-монгольские словари А.В. Игумнова и Р.Б. Бимбаева», который получил высокую оценку ученых за хороший исторический анализ словарей. Вызвал небольшую дискуссию со стороны монгольского историка Норовсамбуу Хишигт (Институт истории и этнологии АНМ) доклад Фильшина Н.Г. «Воспоминания И.Г. Старчака как источник по истории монгольской революции».

Обстоятельный доклад был сделан профессором БГУ им. Д. Банзарова Атановым Н.И. и депутатом Народного Хурала Республики Бурятия Цыремпиловым В.Ж. на тему «История, современность и перспективы развития Кяхтинского фронтира».

Завершающим мероприятием этого исторического дня стало открытие выставки «Россия и Монголия: страницы истории: к 100-летиюмонгольской революции и установлению дипломатических отношений между Россией и Монголией и 50-летию музея российско-монгольской дружбы (на материале Кяхтинского краеведческого музея и документов архива МИД России). Главную скрипку в оформлении и сборе документов выставки сыграли Цыденова Лилия Борисовна и Чагдурова Марина Михайловна. Над улучшением материального облика музея трудился весь коллектив краеведческого музея во главе с директором Цыремпиловым Б.Ц-Е. Отдельно хочется поблагодарить министра культуры Республики Бурятия Дагаеву Соелму Баяртуевну за активную поддержку и участие в работе круглого стола и выставки в музее российско-монгольской дружбы.

10 сентября 2021 г. в Улан-Удэ начались основные мероприятия международной конференции. В начале пленарного заседания всех участников приветствовали Глава Бурятии Цыденов А.С., председатель Сибирского отделения Российской академии наук Пармон В.Н. , академик АНМ Будээбазарын Авид и другие почетные гости. Состоялись заседания 6 секций по темам: «Монгольская революция 1921 г.: итоги и историческое значение», «Российско-монгольские дипломатические отношения. Монголия в современном мире», «Сотрудничество России и Монголии в науке и образовании: опыт и перспективы», «Российско-монгольские взаимоотношения: вопросы истории», «Международное сотрудничество России и Монголии в сфере культуры», «Трансграничное российско-монгольское сотрудничество: экономика и экология». В работе секций приняли участие кяхтинцы Цыденова Л.Б. с докладом «Музей российско-монгольской дружбы: история и опыт сотрудничества» и Васильев В.М. с докладом «Халхин-Гол: передвижная выставка как форма сохранения и презентации истории».

При подведении итогов международной научной конференции была отмечена хорошая организация и проведение мероприятий в г. Кяхта со стороны коллектива музея, районной и городской администрации. Особо хочется отметить конструктивную роль и помощь со стороны Министерства культуры Республики Бурятия.

Международная конференция стала историческим событием в рамках подготовки к 300-летнему юбилею малого исторического города Кяхта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60