Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

04.08.2019 16:58 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 24.07.2019 г.

Будажап Будаев: В Кяхтинском районе наблюдается снижение тяжких преступлений

Автор: Алтана Цоктоева

Совсем недавно свой профессиональный праздник отмечали сотрудники органов следствия Российской Федерации. Корреспондент районной газеты «Кяхтинские вести» решил выяснить все интереные детали о данной профессии и встретился с руководителем Кяхтинского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Бурятия майором юстиции Будажапом Баировичем Будаевым.

- Будажап Баирович, расскажите обывателю о дне следователя?

- Выбор указанной даты обусловлен тем, что 25 июля 1713 года был издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского», руководителем которой назначен сам Волконский. Следственная канцелярия, явилась первым государственным органом России, подчинённым непосредственно главе государства и наделённым полномочиями по проведению предварительного следствия. Следственные канцелярии подчинялись Петру I и расследовали дела о наиболее опасных коррупционных деяниях. К их числу относились проступки, посягающие на основы государственности: взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество. Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» впервые за 300 лет вернул модель развития следственных органов к идее Петра I. Закон установил, что руководство деятельностью комитета осуществляет глава государства, то есть Президент Российской Федерации. В настоящее время Следственный комитет России не входит в структуру ни одного из органов государственной власти.

День сотрудника органов следствия – это профессиональный праздник не только сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, но и сотрудников следственных подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

- Расскажите о структуре органов Следственного комитета в Кяхтинском районе?

- На территории Кяхтинского района действуют два следственных отдела – Кяхтинский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Республике Бурятия, территориальная подведомственность которого определена на территории всего Кяхтинского района, исключением является территория Международного автомобильного пункта пропуска Кяхта (МАПП Кяхта), на территории которого подведомственность является специализированного следственного органа – Иркутского следственного отдела на транспорте Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России.

Кроме того, к подведомственности Кяхтинского межрайонного следственного отдела относится территория Бичурского района.

В период с 2008 года у истоков становления Кяхтинского межрайонного следственного отдела стояли Владимир Николаевич Ананин (в настоящее время работает в прокуратуре Республики Бурятия), Александр Сергеевич Бондаренко (в настоящее время работает в Северобайкальском межрайонном следственном отделе СУ СК России по Республике Бурятия) которые внесли значительный вклад в становление следственного отдела.

В настоящее время штат следственного отдела состоит из пяти человек: руководитель и два старших следователя (дислоцируются в Кяхтинском районе), а также заместитель и следователь (дислоцируются в Бичурском районе), стаж работы сотрудников отдела составляет от 5 месяцев до 12 лет, но не несмотря на небольшой опыт работы сотрудники отдела успешно справляются с поставленными перед ними задачами. Так, по итогам работы за 1 полугодие 2019 года за добросовестное исполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм двум сотрудникам следственного отдела объявлена благодарность руководством следственного управления.

- Большинству читателей неизвестно чем занимается, что «расследует» Следственный комитет России?

- Органами Следственного комитета Российской Федерации, как правило, расследуются наиболее сложные и резонансные уголовные дела, отнесенные к категории коррупционных преступлений, преступлений в сфере экономики, подследственность которых определена положениями п.п. «а» – «г» п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК РФ, в том числе к исключительной компетенции предварительного расследования следователям Следственного комитета России отнесены уголовные дела совершенные должностными лицами правоохранительных органов (МВД, ФСИН, Таможенных и иных органов) в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей, а также о преступлениях, совершенных в отношении указанных лиц в связи с их служебной деятельностью, тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и в их отношении, а также преступления в отношении лиц наделенных особым правовым статусом (депутаты, главы муниципальных образований и иные выборные должностные лица), тяжкие и особо тяжкие преступления против личности и половой неприкосновенности, такие как убийство, изнасилование и другие преступления.

Так, в первом полугодии 2019 года на территории Кяхтинского района прослеживается тенденция снижения количества совершенных преступлений, как тяжких и особо тяжких, так и преступлений небольшой и средней тяжести.

Отдельной строкой можно сказать о расследовании уголовных дел (тяжких и особо тяжких), совершенных как в отношении несовершеннолетних, так и в их отношении тех, предварительное расследование которых с 2011 года отнесено к компетенции следователей СК России. Указанная категория дел не чужда и нашему району, к категории таких преступлений зачастую относятся угоны транспортных средств группой лиц, преступления против собственности (кража, грабежи), преступления против половой неприкосновенности личности, против порядка управления, все они, в единичном исчислении, имеют место быть и на территории нашего района.

- Расскажите, а как в системе СК России налажена работа с кадрами?

- Особое внимание органами Следственного комитета России уделяется молодому поколению, подбору и комплектованию штатов следственных отделов Следственного комитета России.

В соответствии с распоряжениями Правительства Российской Федерации создано федеральное государственное казенное общеобразовательное учреждение «Кадетский корпус Следственного комитета Российской Федерации имени Александра Невского», Московская академия Следственного комитета Российской Федерации и Санкт-Петербургская академия Следственного комитета Российской Федерации.

Попробовать себя в следственной работе, испытать свои силы и возможности, проверить психологическую готовность к напряжённой следственной работе помогает институт общественных помощников, действующий в следственных органах Следственного комитета России. Общественный помощник на безвозмездной основе оказывает техническую, информационную и организационную помощь следователю в его работе, готовит в соответствии с поручением следователя проекты документов. Хорошо зарекомендовавший себя общественный помощник ставится в резерв кадров следственных органов СК России. Общественным помощником может быть гражданин России в возрасте от 18 лет, обучающийся в ВУЗе по юридической специальности или уже имеющий высшее юридическое образование. Кроме того, ежегодно проводим разъяснительную работу о возможности безвозмездного поступления выпускников в ВУЗы от Следственного комитета России с перспективой последующего трудоустройства

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

243