Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 10.07.2019 г.

Петр Горяинов - искренне предан своей профессии

Автор: Алтана Цоктоева

Под палящим солнцем, в студеную зиму, в дождливую осень и в весеннюю оттепель неустанно на просторных полях Бурятии трудится на благо здоровья населения страны группа дезинфекторов Кяхтинского противочумного отделения во главе с заведующим лабораторией данного отделения — Горяиновым Петром Пантелеймоновичем.

Петр Пантелеймонович вот уже на протяжении многих десятилетий работает в Кяхтинском противочумном отделении, за это время он со своей командой зоологов пережил и подавил несколько эпизоотий, прошел тысячи километров по бурятским степям, написал не менее 30 научных статей, посвященных природным очагам чумы, туляремии и лептоспироза.

Он родился в год начала Второй мировой войны, в 1939 году в с. Новоселенгинск Селенгинского района. В связи с переездом родителей, школьные годы провел в г. Кяхта. Однако наш город был для маленького Пети как родной дом, его предки жили в небольшом городке на границе с Монголией. Его прадед Горяинов Иван Александрович в свое время был знаменитым общественным деятелем, в честь него названа одна из улиц города.

После окончания школы пошел в армию, три года служил в г. Свободном Амурской области, ни на секунду не забывая о своей единственной любви – Женечке, писал ей письма. После службы в армии в 1962 году они поженились. В то время оба учились в Иркутском государственном университете, она — на факультете иностранных языков, а он — на химическом факультете. Однако по истечении 2,5 лет, после прохождения практики на химической заводе в Ангарске, Петр Пантелеймонович понял, что химия это не та отрасль, с которой он хотел бы связать свою жизнь. Принял ответственное решение – перевелся в Иркутский сельскохозяйственный институт на кафедру зоологии и охотоведения на заочное отделение, ныне Иркутский государственный аграрный университет имени А. А. Ежевского. Окончил его в 1970 году. Со своей спутницей жизни – Евгенией Яковлевной, рука об руку прожили вместе 52 года, поддерживая друг друга во всех начинаниях. Его большой страстью является рыбалка, соседи называют его настоящим профессионалом, каждая рыбалка означала новые гастрономические открытия для всего подъезда.

Как рассказывает Петр Пантелеймонович, Кяхтинское противочумное отделение, возглавляемое Зоей Леопольдовной Лауль, является филиалом Читинской противочумной станции, основное направление деятельности данной организации — санитарная охрана государственной границы от проникновения особо опасных инфекций. Его отделение курирует приграничную территорию, расположенную в пределах всего бурятского региона. Основной фронт работы, помимо кяхтинских степей, располагается на территории Баргузинского национального парка, а также в прибайкальских районах. В отделении работают 13 человек, пятеро из них дезинфекторы, по долгу службы, вместе с Петром Пантелеймонович, также бороздят просторы бурятских степей.

«Как болезнь животных чума встречается повсеместно, за исключением Океании. Риск заболевания чумой человека возникает тогда, когда отдельно взятая популяция людей проживает на месте, где присутствует естественный очаг чумы». На территории РФ основные очаги данной болезни располагаются в приграничных зонах, таких как наш родной район. Кяхтинская земля является потенциально опасной территорией, однако очагов чумы на территории Кяхты нет, но при этом присутствуют четыре очага туляремии, лептоспироза, данные заболевания, также как и чума, смертельно опасны, т.к. являются ее легкими формами. Основными переносчиками данных заболеваний являются грызуны. Однако кяхтинцам не стоит переживать, на страже их здоровья стоит группа дезинфекторов во главе с «Отличником» здравоохранения», «Отличником» гражданской обороны СССР" — Петром Пантелеймоновичем Горяиновым, т.к. именно они самые первые узнают о возникновении каких-либо признаков эпизоотии, в основном путем отлова грызунов и дальнейшего изучения их в лаборатории. А далее уже по медсети сообщается компетентным органам о необходимости принять меры для предотвращения дальнейшего распространения болезни.

Конечно, как и в любой сфере труда и здесь присутствуют свои негативные стороны. В первую очередь это низкая заработная плата, которая составляет сумму, еле превышающую МРОТ, надбавка за стаж составляет не более тысячи рублей. Низкая заработная плата является основной причиной нежелания молодежи посвятить себя науке – зообиологии, отсюда плавно вытекает и второй недостаток – это средний возраст научных работников, который превышает 60 лет. Условия труда, по меньшей мере, могут признаваться сложными: постоянное взаимодействие с потенциально зараженными животными, частые командировки, независимо от времени года, которые в большинстве своем проходят под открытым небом в полях, старая техника. Одно радует — лаборатория, по словам Петра Пантелеймоновича, оборудована в соответствии с современными стандартами.

Однако никакие обстоятельства не позволили нашему герою разочароваться в выбранной им специальности. По достижении пенсионного возраста, он не бросил дело всей своей жизни, он также кропотливо изучает выбранную им еще в далеком 1960 году отрасль науки, надеясь на то, что своими научными трудами он привлечет внимание молодежи к зообиологии, а также позволит молодым ученым еще больше углубиться в своих исследованиях. Неимоверную поддержку в этом ему оказывают его дочь Марина, а также пятеро его внуков, радуя своего отца и деда своими успехами.

2019 год для Петра Пантелеймоновича ознаменован наступлением нового этапа в жизни, 12 июля ему исполняется 80 лет. И до сих пор в его глазах горит огонек искренней преданности и любви к своей профессии и неистовой тяги к достижению новых вершин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

208