16+

Выпуск 18 от 08.05.2019 г.

В Кяхте прошел международный шахматный турнир

Автор: Арюна Ванчикова

В Кяхте прошел очередной международный шахматный турнир, посвященный 74-й годовщине Великой победы и памяти ветерана Великой отечественной Войны, участника Сталинградской битвы, отличника народного просвещения РСФСР Даши Зундуевича Будаева.

Турнир проводится уже в шестой раз и количество участников не уменьшается, в этот раз приняли участие более 150 любителей этой древнейшей интеллектуальной игры. Шахматы покоряют многих, независимо от возраста. Ведь в них, как и в любых других состязаниях присутствует соперничество, азарт и дух победы. Но везение здесь играет небольшую роль, ведь это высокоинтеллектуальная игра, в которой важны тактика, выдержка и отличные знания.

Из года в год турнир проводится семьей ветерана, при поддержке администрации района. Из разных районов и соседней страны – Монголии съезжаются шахматисты, чтобы побороться за звание лучших и умнейших. И, к сожалению для нас, призовые места в основном достаются иностранным участникам. В последние годы этот вид спорта в нашем районе находится в тени, хотя энтузиастов хватает. Именно одним из них был сын Даши Зундуевича Виктор Дашиевич, который и учредил в 2013 году турнир в память своего отца.

УЧИТЕЛЬ… СОЛДАТ… ПОБЕДИТЕЛЬ!!!

На фронтах Великой Отечественной войны сражались и будущие учителя, среди которых был Будаев Даши Зундуевич.

Родился он 5 марта 1922 года в улусе Верхний Гуджертуй Троицкосавского уезда в семье забайкальских казаков. В 1941 году, окончив Кяхтинское педагогическое училище, поступил в Улан-Удэнский учительский институт, однако учебу прервала война.

Ожидая призыва в армию, Даши Будаев начал педагогическую деятельность учителем математики в Кударинской средней школе.

В марте 1942 года он ушел на фронт. Старший сержант Будаев Даши получил боевое крещение, обороняя северо-западные подступы к Сталинграду в составе 321-й стрелковой дивизии. Награжден медалями «За отвагу, «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». По воспоминаниям самого ветерана: «Наша 321 стрелковая дивизия была сформирована в Забайкалье (77 разъезд) в 1942 году в основном из призывников Бурятской АССР, Читинской области.

Я служил на должности заместителя политрука батареи 76 мм пушек 484 сп. Боевая и политическая подготовка новобранцев проходила с 5 марта по 12 июня 1942 года, одновременно работали на укрепрайоне восточных границ.

5 августа 1942 года с марша вступили в бой, как говорят, получили боевое крещение на большой излучине реки Дона, обороняя северо-западные подступы Сталинграда от наседавших немецко-фашистских войск. С этого дня вплоть до общего наступления советских войск под Сталинградом наша дивизия держала активную оборону, задерживая наступающих с северо-запада Сталинграда немецких войск.

На нашем участке Донского фронта (командующий К.Н.Рокоссовский) общее наступление советских войск по прорыву обороны фашистских войск и последующим окружением их началось 19 ноября 1942 года. Я был участником этого прорыва.

19 и 20 ноября я замещал раненого телефониста-радиста на командном пункте командира орудия лейтенанта Лянгасова Ф. 20 ноября во время артподготовки наступления наших частей, налаживая обрыв линии связи, я получил тяжелое ранение в ногу. Красноармейцы нашего расчета вынесли меня с поля боя».

Почти год он находился в госпиталях и в декабре 1943 года был демобилизован. Вернувшись домой инвалидом, храбрый воин сразу же начал заниматься самым мирным трудом на земле — учить детей.

Даши Зундуевич – «Учитель от бога», обучил и привил любовь к физике многим ученикам. В каждом его выпуске более половины выпускников поступали в пединституты на физико-математические факультеты или в технические ВУЗы по специальности, связанными с физикой. В 60-ые годы Даши Зундуевич оборудовал кабинет физики современными, для того времени, техническими средствами. Его воспитанники были постоянными призерами районных, республиканских физических олимпиад и победителями конкурсов технического творчества.

За многолетний труд был удостоен знака «Отличник народного просвещения»; Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 03.07.1959 за заслуги народного образования ему присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР»; в 1972 году награжден знаком «Отличник просвещения СССР».

Открывая турнир, глава района Бимба Нимаев пожелал кяхтинцам и гостям соревнований побед и личных достижений. И если судить по результатам, юные кяхтинцы смогли завоевать свое место на пьедестале почета.

Турнир проводился один день в 9 туров. Среди почетных гостей присутствовали депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов, внучка Даши Зундуевича, заслуженные тренера спорта по шахматам.

Борьба шла захватывающая, в последнем туре местами упорная, никто из соперников не хотел уступать. Но победители в своих возрастных группах все же определились. Итоги турнира следующие:

Среди девочек 2009-2010 г.р. первое место Батбаяр Сулдсайхан, второе –Эрдэнэбат Оюу-Ужин, третье – Саруул-Од Номин.

Среди мальчиков – Найдан Цыремпилов, второе – Баттэрэл Даваажаргал, третье – Гэрэлмаа Чулуунбаатор.

Среди детей 2011-2012 г.р. все призовые места достались юным монголам, лишь третье место за Лизой Балдановой из г. Гусиноозерск.

Среди мужчин было разыграно пять призовых мест. Первое место опять же завоевал участник из Монголии – С.Сундуй. Второе место из мужчин никто не смог завоевать, оно досталось девушке Сурэне Самдановой из с. Петропавловка, третье место занял Эдвард Григорян из Гусиноозерска, четвертое – Александр Моглоев (Кяхта), пятое – Баир Орсоев из Петропавловки.

Среди юношей 2002-2004 г.р. первое место за монголом Баянбайгаль Эрхэмтулга, второе и третье у джидинцев Антона Юдина и Элбэг-Доржо Содбоев. Среди мальчиков 2005- 2008 г.р. первым стал Кирилл Жидков (Иволгинск), вторым Арсалан Данзанов (Гусиноозерск), третьим – Бато Доржиев (Улан-Удэ).

Среди ветеранов лучшими стали Цырен Жамьянов (Кяхта), Сергей Ванчиков (Улан-Удэ), Анатолий Рушаков (Гусиноозерск), Валерий Галсанов и Владимир Жамбалов (Гусиноозерск).

Среди женщин первое место у Татьяны Батомункуевой (Кяхта), второе у Саяны Янжимаевой (Мыла) и третье у Ирины Дашипыловой (Петропавловка).

Среди девушек 2002-2004 г.р. первое место заняла Света Тугульдурова (Кяхта), второе – Энх-Амар Монгонтуул и третье -_Алина Цыденова (Новоселенгинск). У девушек помладше первое место у монголки Баттур Тэргэл, второе у Арьяны Цыдыповой (Селенгинский район), третье – у Алтаны Дамдиновой (Закаменск). Среди женщин-ветеранов лучшими стали Роза Намжилова (Закаменск), Энгельсина Матвеева (Улан-Удэ) и Лидия Чумакова (Кяхта).

Также был учрежден спецприз самым возрастным участникам – Дмитрию Золотареву и Владимиру Рыдзевскому.