Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

04.12.2018 16:31 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 21.11.2018 г.

Материнство - должность пожизненная

Автор: Арюна Ванчикова

Елена Зайцева

В конце ноября вся страна поздравляла с праздником всех матерей. Для каждого человека мама – лучшая на свете. Каждая из них достойна уважения и самых лучших слов. Красивых, умных, креативных, родных и приемных в районе много, в одном номере про всех не написать. Сегодня о тех, чьей любви, сил и энергии хватает не только на свою семью, но и на других.

О МАМЕ СЕМЕРЫХ ДЕТЕЙ

Надежда Борисовна Максимова живет в с. Хутор Шарагольского поселения. Но родилась и выросла в Забайкальском крае с. Хилок 25 января в 1951г. Отец Борис Дмитриевич Федотов и мать Антонина Даниловна работали в колхозе пастухом и дояркой. Ее родители переехали в с. Шибертуй, когда она была еще маленькой. Здесь прошло ее детство, здесь она закончила восьмилетнюю школу. После школы начала работать в колхозе «Победа» дояркой. Комсомольская-молодежная ферма насчитывала много юношей и девушек, которые работали на благо страны. Надежду Борисовну назначили комсоргом фермы. Воспоминания о комсомольских годах только приятные и теплые. «С каким энтузиазмом работали раньше, с огоньком в глазах, с пламенным сердцем, а главное ради идеи. С какой радостью готовились к празднованию Нового года. Проводили воскресники, заготавливали дрова. За заготовку получали деньги, на которые проводили праздник, лотереи с небольшими призами и подарками».

В 1969г. она поехала в Улан-Удэ поступать в техникум по подготовке руководящих кадров. За время учебы познакомилась с будущим мужем Василием Алексеевичем. Через три года, получив специальность зоотехник-организатор, она уехала на родину мужа – в Кяхтинский район. В Шарагольском поселении начался новый виток ее жизни. Поначалу устроилась вторым экономистом, а после декретного отпуска — племенным учетчиком на овцеводческой племенной ферме. Также трудилась и в детском саду, и в колхозе бухгалтером. На пенсию вышла в 2001г., немного поработав и техником – осеменатором на ферме.

Вместе с мужем они родили и воспитали семеро детей – двоих дочерей и пятеро сыновей: Андрей, Александр, Борис, Нина, Татьяна, Валерий и Павел. Дети уже взрослые, почти все семейные. У Надежды Борисовны с супругом 19 внуков и 3 правнука. В воспитании семерых детей супруги не испытывали особых проблем, в советское время они были уверены в завтрашнем дне. Гораздо волнительно воспитывать детей в нынешнее время, считает Надежда Борисовна, нет стабильной работы, особенно в селе, образование требует огромных затрат. Быть многодетной семьей нынче проблематично.

Но домашние хлопоты, обязанности ее как бабушки, не могут удержать ее дома надолго. После выхода на пенсию, ее пригласили в ансамбль «Мазуры», в котором она поет с 2006 г. Вокальные данные достались от мамы, которая тоже была участницей ансамбля и ездила выступать в Москву. Семья у нее не только дружная и работящая, но и поющая. Поет свекровь и сыновья умеют. Репетиции она любит, с удовольствием посещает их дважды в неделю, а если праздник какой, то и чаще встречается со своими подругами.

Надежда Борисовна является и председателем Совета ветеранов вот уже на протяжении пяти лет. Вместе с жительницами села прислуживает в церкви, активно участвует в различных мероприятиях, старается прививать здоровый образ жизни ветеранам села. Раньше они постоянно ездили на спартакиады ветеранов, в данное время нет транспорта. Но Надежда Борисовна не унывает, ведь главное в ее жизни опора – это ее дети, ее семья, а также люди, с которыми она живет и работает бок об бок уже много лет.

24 ЧАСА В СУТКИ С ДЕТЬМИ

Елена Михайловна Зайцева что на работе, что дома окружена детьми – 24 часа в сутки. И ей это вовсе не надоедает, наоборот, рядом с детьми она чувствует себя на своем месте.

Коренная кяхтинка Елена Михайловна родилась в 1969 г. 11 октября. Закончила школу №4 и надумала поступать в педагогический техникум в Улан-Удэ. Но так получилось что не поступила. Начала подрабатывать в детском саду. Тогда подруги уговорили ее поступить в СПТУ, которое она успешно окончила по специальности «продавец». После окончания, 6 лет проработала в Военторге до самого развала. Затем перешла на работу в детский сад №76. Именно в этот период судьба преподнесла ей шанс получить педагогическое образование. Сначала она работала техническим работником, затем окончив курсы – секретарем машинисткой. После курсов бухгалтеров – работала и бухгалтером, ну а после всего за ведующая Вера Николаевна направила ее учиться на воспитателя. Сейчас она работает в детском саду №7 «Солнышко» воспитателем. Целый день она окружена маленькими детками, которых любит и без них себя не представляет. «Мне очень комфортно с детьми, но я нисколько не жалею о работе продавцом. Мне нравятся обе эти профессии, они связаны с общением с людьми, маленькими или большими – не важно». После работы Елену Михайловну ждут шестеро приемных, но таких родных детей. А вместе с сыном Игорем их у нее с супругом Андреем семеро, а еще двое внуков.

Полюбить чужих не каждому дано, но у Елены Михайловны это получается как-то само собой. Первую встречу с каждым ребенком она помнит до мельчайших подробностей. И всегда своих малышей она выбирала сама, супруг полностью доверял ей, ее сердцу.

К этому шагу они шли долго. Родной, единственный сын Игорь уже повзрослел, и когда он впервые уехал на практику, дом словно опустел. Надо было срочно наполнять его звонкими голосами детей, да и сам сын подталкивал родителей к этому решению. Елена с супругом хотели мальчика, так как опыт воспитания уже был. Тогда разрешалось выбрать ребенка по фото и краткой сухой характеристике. Им приглянулся мальчик Сережа, но им сразу сказали, что у малыша есть «хвостик» — сестра. Приехав на первую встречу, Елена Михайловна не ожидала, что маленький Сережа сразу прильнет к ней. Едва он, худой и больше похожий на годовалого чем на двухлетнего, переступил порог кабинета, он тотчас отпустил руку нянечки и взобрался на руки к Елене. Малыш на расстоянии почувствовал притягательную силу доброты и безмерной любви, которой он и его сестра были обделены с рождения. Одиночество и грусть малыша почувствовала и Елена, плача и долго обнимая щупленькое тельце.

Несколько лет прошли в спокойствии для семьи Зайцевых, пока дочь Таня не запросила сестренку. Вновь начались поиски, но маленькую девочку не нашли. Зато в Заиграевском детском доме они увидели мальчика Диму, шести лет. Сначала они ездили в гости, знакомились поближе. Во время таких встреч, Елена все чаще замечала одинокого мальчика, который не играл со всеми, а часто сидел на скамейке. Как им объяснила заведующая, его вернули из приемной семьи, в которой он жил 4 года. Заглянув в его глаза, Елена уже не смогла оставить маленького Андрюшу одного. Супруг Елены, который все время ждал ее в машине, увидев, что она ведет двух мальчиков, нисколько не удивился. Так у них появились еще два сына.

А совсем недавно их семья пополнилась еще двумя детьми. Анастасия Курикалова психолог центра «Добрый» рассказала им, что к ним прибыли брат и сестра – Игорь и Лиза. Она предложила им взять ребят на выходные. Елена Михайловна согласилась и теперь они с супругом родители шестерых приемных детей. Наконец-то у Танюши появилась старшая сестра. Недавно Лизе исполнилось 14 лет и скоро она получит свой первый документ. Устает ли Елена Михайловна? Судя по голосу — нисколько. Есть ли проблемы? Как и во всех семьях – бытовые хлопоты, учеба в школе. Трудности? Да почти никаких. Дом большой, есть подворье, дети сыты и одеты. Каждый ребенок в чемто хорош. Дима – спортсмен, ходит в секции борьбы и гири. Андрей – настоящий хозяин, и сварит, и покормит. Девочки хозяйничают по дому, Сережа — ласковый и добрый. Вот такие мамы, для которых 7 — счастливое число.

Дети Елены Зайцевой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

193