Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

24.03.2019 12:46 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 20.03.2019 г.

«Как Емеля Масленицу встречал»

Автор: Галина Мостовщикова

Автор фото: Галина Мостовщикова

«Широка Масленица, расступись честной народ!» — так говорят в этот поистине народный любимый праздник.

И на самом деле такой широкой Масленицы давно не видел честной народ Кяхты. Площадь города была заполнена горожанами и гостями города. Бойко шла торговля блинами с начинкой и без, пирогами, шаньгами, чаем из самоваров, варениями, солениями, сувенирами, игрушками, сладостями. В центре площади торжественно стояла наряженная Масленица. На подмостках ученики ДЮСШ играючи подбрасывали гири, показывая свою молодецкую удаль.

В период подготовки праздника был объявлен конкурс блинов. Одно из условий было уложить блины в самую высокую горку. Центр «Добрый» здесь оказался на большой высоте. Их горка тонких ажурных блинов была такой высокой, что казалось, дунет ветерок, и блины полетят по ветру.

Главным действующим лицом был Емеля из сказки в тулупе с ушанкой, в огромных валенках с цветными заплатками и с печкой. А началом театрализации стало шествие народа во главе с Весной-красной. Казаки и казачки пели, приплясывали. Рядом шли весёлые ансамбли «Сибирячка», «Лапушки» в русских народных костюмах. Среди них коробейники, лоточники, скоморохи. Все это веселье шумной толпой прошествовало по площади, поднялось на импровизированную сцену. И началось настоящее веселье, потехи, шутки, прибаутки. Песни и танцы сменяли друг друга.

Зима с нечистями всячески хотела помешать приходу Весны, «лютовала» на сцене, гнала Весну. Но Весна в красивом зеленом наряде в цветочном головном уборе игриво отвечала: «Я снежком укроюсь, зеленью покроюсь, буду ещё краше на просторах наших». Тут и Баба Яга с Лешихой появились, боялись пополнеть от блинного царства, пытались тоже прогнать Весну. Всякая нечисть им подленько помогала.

Скоморохи Тюха и Матюха всё подзадоривали Емелю на печи, то дрова расколоть, то воды наносить, да блины испечь. Но Емеля известный по сказке лентяй, сам ничего не делает. Клич кинул, да добрых молодцев созвал. Увесистые чурки пытались расколоть топорами два удальца. Один из них играючи расколол чурку и принёс стопкой дрова Емеле к печи. Другие два молодца наперегонки на коромыслах в вёдрах несли воду так, чтобы и не пролить-то. А блины «стряпали» дети, соревнуясь, чья команда быстрее это сделает. И силушку Емеля показывал через выступления ребят. Самого сильного из них остановил тренер, так много раз он подбросил гири вверх. Конечно, все призёры получили призы, а участники и поощрительные призы. Ансамбль «Сибирячка» игриво спел «Из-за горочки туманик выходил».

Ансамбль «Лапушки» в славных телогреечках и цветных юбочках весело танцевали на сцене «Матрёшки». Здесь и «Волшебный микрофон», и «Казачий двор», Наталья Репина с песней «Валенки». Емеля провёл общую игру «Валенок». Участники в кругу высоко подпрыгивали над валенком.

Кульминацией праздника стало сжигание Масленицы. Все встали вокруг Масленицы, а Емеля под восторги ребят зажёг чучело. Масленица вспыхнула ярким пламенем, разбрасывая вокруг искры. Зима простилась с Весной, весна вступила в свои права. Люди просили друг у друга прощения и прощали с улыбкой. Начинался Великий пост.

На сцене вручили призы победителям и призерам блинного конкурса. Ими стали: Центр «Добрый», БРТСиПТ, СК «Первомайский», медколледж, семья Самсоновых из Хоронхоя, ансамбль «Сибирячка», Убур-Киретский СК, семья Корупенко (Хоронхой).

Завершился праздник ликованием в душе, обновлением в природе. РКЦи Д вновь нас порадовал красочным праздничным выступлением, интересной театрализацией праздника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

143