Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 06.03.2019 г.

Матери-героини Кяхтинского района

Автор: Арюна Ванчикова

П.Н. Савиновская и М.А. Ефимова.

8 марта – весенний праздник красоты, любви и нежности 8 марта. Любая женщина достойна поздравлений и внимания, ведь порой на их хрупких плечах немалый груз проблем и забот, ответственности и долга. Две наши замечательные жительницы района заслуживают признательности и уважения, ведь они многодетные мамы. В наше время мало, кто решается родить более трех, им же удалось вырастить и воспитать 10 и более детей.

Пелагея Николаевна Савиновская вместе с супругом родили и воспитали 10 детей. Сама она тоже из многодетной семьи простых колхозников Прокопия Николаевича и Прасковьи Евстигнеевны Красиковых. Самая младшая из шести детей, она родилась 1 марта 1943 года в с. Ашун, возле Малой Кудары. Сразу через год после ее рождения отец семейства умер от ран, полученных на войне. Все тяготы и заботы легли на плечи ее матери, все дети старались помогать ей по мере своих сил и возможностей. Дети в то время в школе не задерживались, сразу начинали свой трудовой путь. Вот и Пелагея Николаевна, окончив 5 классов в Малокударинской школе, в 14 лет начала работать. Поначалу присматривала за телятами, затем приступила к дойке коров. Детский труд никто не учитывал, так что 4 года до совершеннолетия у нее, как и у многих людей того поколения, не вошли в трудовой стаж.

Со своим супругом она познакомилась в своем селе, куда Иван Ильич Савиновский приезжал к родственникам. А в 1962 году молодые сыграли свадьбу и Пелагея Николаевна переехала к мужу в Убур-Киреть, где и живет поныне. Здесь супруги работали в колхозе «Родина»: Иван Ильич – чабаном, Пелагея Николаевна – дояркой. 10 детей родили и воспитали они вместе, хоть и сложно было порой, но вместе они смогли преодолеть невзгоды. Сейчас, все трудности вернулись Пелагее Николаевне сторицей. Супруга нет уже в живых, но радуют ее 26 внуков, 4 правнуков, по праздникам собирается за большим столом многочисленная родня. Орден «Мать-героиня» – не просто высшая степень отличия. Конечно, родить 10 детей не просто, но, все же, важно вырастить их с любовью и теплотой хорошими людьми. Дети Пелагеи Николаевны отзываются о матери так же тепло и с добротой: «По характеру мама очень спокойная, никогда не повышала нас голоса, а уже ремня тем более не видели, хотя в доме всегда было много детей. С детства привила нам любовь к труду, к заботе о младших. Человек она золотой, гостеприимный, без чашки чая не отпустит. Мы ее очень любим и уважаем». Ну а это высшая награда для любой матери.

Матрена Алексеевна Ефимова тоже из многодетной семьи, предпоследняя дочь из шестерых детей. Родилась она в с. Шазага в 1932 году в семье Алексея Андрияновича и Акулины Матвеевны, работников колхоза. Шестерых детей их мама растила одна, так как глава семьи рано скончался. Чтобы вырастить детей, мать переехала в с. Хоронхой, где была хоть какая –то возможность работать. В самые голодные военные годы Матрена Алексеевна даже не смогла пойти учиться в школу. За продуктовые карточки она начала работать с 10 лет на ПВЗ от Улан-Удэ. Их детская бригада летом пропалывала поля с капустой, картошкой, а зимой перебирала картофель в подвале. За это детям в месяц выдавали 300 грамм кукурузного хлеба и соевую крупу или муку. Так что перебивались чем могли, ели крапиву, остатки промерзших овощей с полей. В 15 лет она уже могла работать наравне со взрослыми, ее приняли разнорабочей.

С будущим мужем она познакомилась в Хоронхое, куда Виктор Григорьевич Ефимов заехал после службы в Монголии. Демобилизовавшись, он увез Матрену Алексеевну на свою родину, на Урал в Курганскую область. Но, прожив там 10 лет, супруги вернулись в Хоронхой. Устроились в колхоз и жизнь потекла своим руслом. Родили они и воспитали 11 детей, за что Матрена Алексеевна имеет Орден «Мать-героиня». Счастье матери поистине в детях, и когда их много то и счастья больше. Сейчас у нее 40 внуков и 37 правнуков, которые благодарны ей за помощь и поддержку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76