Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

09.12.2018 21:16 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 07.11.2018 г.

«Приемный ребенок — это очень большая ответственность»

Автор: Анастасия Курикалова
педагог-психолог "Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Добрый"

из личного архива семьи Афанасьевых.

Взять в семью детей с неизлечимым заболеванием и инвалидностью. Растить другого ребенка и знать, что в скором будущем он вернется к кровным родственникам. Многодетная приемная мама уверена: «Не нужно брать с кого-либо пример, ориентируйтесь только на собственные чувства и силы. Приемный ребенок — это очень большая ответственность».

В очередной раз Служба сопровождения замещающих семей ГБУСО РБ "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Добрый" навещает приемную семью в г. Кяхта. В этот раз мы побывали у приемной мамы — Натальи Михайловны Афанасьевой, которая рассказала нам о своей, совсем другой и необычной истории.

"Если бы кто-то совсем недавно сказал, что я буду приемной мамой пятерых детей, никогда не поверила бы… Почти пять лет я занимаюсь работой с детьми-сиротами и детьми с детьми оставшимися без попечения родителей, ко всем очень привязана и старалась никогда никого не выделять. Я думала, что, если возьму кого-то, то тем самым предам всех остальных…"

Но однажды осенью 2015 г. привезли в центр девочек 12 и 10 лет. Я их увидела и как будто в душе чтото перевернулось. Особенно мне стало жалко старшую, как много испытаний ей пришлось перенести, так захотелось приласкать эту девочку, дать ей ту любовь, которую она не получила. Я долго не могла решиться их принять в свою семью, так как был уже опыт в воспитании приемного ребенка, мальчика Павла, которой прожил со мной около 8 лет. Его забрали кровные родственники. У меня была в душе обида, как будто меня предали, и после думала больше я никогда уже не приму ребенка из детского дома в свою семью. Но все-таки решилась и девочки стали жить со мной. Старшая Галина очень быстро адаптировалась, а вот с младшей Катей были трудности. Катя стала уходить из дома, не возвращалась со школы, были проблемы с обучением. Даже несколько раз было желание вернуть в центр. Но благодаря помощи коллег мы преодолели трудности. Катя сейчас хорошо учится, помогает по дому. А Галя старшая выполняет функции домоправительницы, поскольку я часто на работе, все хозяйство держится на ней.

В 2018 г. наша семья пополнилась еще тремя детьми – Витя, 14 лет, Дима, 15 лет и Рома, 8 лет. Так получилось, что именно они должны были в скором времени уехать в школу-интернат для детей-сирот с интеллектуальными нарушениями, но я так сильно не хотела этого и всех их забрала. Все дети являются особенными детьми — детьми-инвалидами. Каждый из детей интересен, они очень разные, но одинаково замечательные. У каждого ребенка очень добрая, открытая, отзывчивая душа. У каждого из ребят была грустная, тяжелая история. Каждый из них мечтал попасть в семью и быть нужным, любимым. И их мечта сбылась, потому что мы живем настоящей счастливой семейной жизнью.

Я считаю, самое важное в опеке — это осознанность шага родителей, их глубокая готовность принять ребенка любым, со всем его прошлым багажом и вынесенными из прошлого проблемами и травмами. Готовность работать с ними и помочь их пережить и принять. Люди должны понимать, зачем они это делают, и что будет в дальнейшем, что происходит это не из-за сиюминутных эмоций. Очень важны реальные действия зрелых людей и последовательность этих шагов, когда взрослые понимают, что их решение поможет привнести положительные перемены в жизнь оставшихся без семьи детей. Важно заранее все продумать, многое предусмотреть. Еще важно понимать какого ребенка ты сможешь принять. Я, например, готова только к подросткам. Семья – это коллектив, здесь надо приживаться, притираться, соглашаться с правилами, а если приходит уже зрелый человек со своим уставом. Даже кровные дети, которые родились и всегда росли в семье, время от времени проверяют родителей на границы, пытаются расшатать какие-то правила. И здесь уже, конечно, приходится становиться жесткой мамой, чтобы сохранить равновесие.

А из очевидных плюсов: у нас теперь дружная большая семья, и мне это очень нравится! Я люблю шум, мы сами по себе шумные. Я не спокойный человек, могу покричать, поворчать и вместе нам весело. Это заряжает невероятной энергией и силой. А еще вместе с детьми приходит новый опыт, о котором раньше даже и не помышляла. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

206