Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 14.10.2020 г.

Жителей наушкинской пятиэтажки тревожат нечистоты

Автор: Зинаида Еремеева

Дом, в котором не откачивают ЖБО

«Проблемный» дом в посёлке Наушки снова дал о себе знать. ДОС № 14 хорошо известен ресурсоснабжающим организациям – у него огромные долги перед ними. К нам в редакцию обратился житель этого дома, он рассказал, что люди терпят неудобства и одна из острых проблем сейчас – запах жидких бытовых отходов, которые никто не откачивает.

Проблема с утилизацией ЖБО в Наушках одна из самых давних – раньше очистные сооружения там были, но находились они в ведении министерства обороны и после расформирования воинской части перестали функционировать. А то, что осталось, никто не сохранил. И теперь ЖБО из многоквартирных домов увозят в Кяхту. Что касается ДОС № 14, то там долгое время вообще не откачивают отходы. По словам обратившегося к нам Игоря Колодина, ёмкость, в которую сливали отходы раньше, переполнена, и теперь нечистоты сливают прямо в подвал рядом стоящей пятиэтажки, где давно никто не живёт.

«Я живу в этом доме 16 лет, из них последние годы приходится терпеть неудобства. Летом запах стоит невыносимый, а зимой всё что сливается в подвал, замерзает, и можно увидеть эти нечистоты. Вообще не понимаю, как можно сливать отходы в подвал – это же может привести к печальным последствиям, даже эпидемия может случиться из-за фекального озера в подвале – он не резиновый. Я много раз обращался по этой проблеме, но говорят, что из-за долгов жильцов никто не будет откачивать. Считаю, что если наш дом относится к посёлку, то администрация должна решать проблемы. Я всегда добросовестно оплачиваю, но уже руки опускаются от бессилия», – рассказал И.В. Колодин.

Однако ситуация не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. Дело не только в том, что не производится откачка ЖБО – у дома многомиллионные долги перед ресурсоснабжающими организациями, вследствие чего там нет управляющей компании. Раньше дом обслуживало ТСЖ. После его ликвидации зашла УК, которая не захотела работать с неплательщиками. В итоге с 2017 года ДОС № 14 не обслуживается.

В поселковой администрации нам рассказали, что проблемы образовались из-за злостных неплательщиков и в данный момент решить их не могут. «Из-за недобросовестной оплаты за услуги откачки ЖБО ООО «Наушкинская энергосбытовая компания» прекратила предоставлять данную услугу и возобновлять её не собирается. НЭК согласна откачивать только при условии заключения договора с администрацией городского поселения, а не с жителями. Однако мы не можем этого сделать, так как это будет нецелевое использование средств. Для содержания и ремонта дома средства берутся из начислений по договору социального найма жилого помещения, в котором указано в обязанностях сторон, что текущий ремонт производится за счёт средств нанимателя. Но по договору соцнайма квартиросъёмщики также не оплачивают. В 2020 году администрацией были потрачены денежные средства на замену канализационных стояков, также был произведён ремонт системы отопления, приобретены и установлены трубы. Что касается УК: в 2019 и 2020 году мы выходили на торги 4 раза, однако ни одна компания не захотела работать с этим домом. В общей сложности за теплоснабжение, воду и электроэнергию у него долг больше 9,8 миллионов рублей. В доме проживают около 80 человек в 56 квартирах. Из них платят по счетам только 13 (!) квартир – в основном это учителя, которым выделяются льготы по оплате за коммунальные услуги и пенсионеры, которые получают субсидию. Пытаясь сдвинуть многолетнюю проблему с места, мы предлагали квартиросъёмщикам оформить субсидию, но из-за огромных долгов перед всеми поставщиками это сделать не удаётся. Также с нашей стороны общим собранием жильцов было предложено стать старшим по дому Колодину И.В., однако он отказался, ответив, почему он должен это делать», – рассказала глава поселения Елена Семёнова.

ДОС № 14 имеет трехсоттысячный долг за электроэнергию. Большая часть долгов – за общедомовые нужды. В Кяхтинском участке АО «Читаэнергосбыт» рассказали, что по этому дому зарегистрировано много случаев самовольного подключения. При выявлении таких случаев РЭС составляет акт, который передаётся в суд. Судом может быть назначен штраф, минимальный размер которого – 10 тысяч рублей. Управление компании в Улан-Удэ подало в суд на злостных неплательщиков и администрацию, так как большая часть квартир в этом доме – муниципальные.

У дома нет «управляшки» и есть озеро нечистот, распространяющее запах на всю округу. Но и миллионные долги не с неба упали, их накопили сами должники, а заложниками этой ситуации стали добросовестные плательщики, которых можно пересчитать по пальцам и которые не могут дождаться решения проблемы уже не один год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70