Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 23.05.2018 г.

Служба в армии: профессия или долг? [Мнения Кяхтинцев]

Автор: Максим Протасов

Фото: Евгений Тунгусов.  2011 год.

Из школьного класса – в солдатскую казарму. Такой сценарий вряд ли удивит современного выпускника. Напротив, по такому пути сейчас идти модно и даже более перспективно, чем поступать в классический ВУЗ. На каждое мнение «за» найдется свое «против». Поэтому мы спросили кяхтинцев, хотят ли они видеть своих детей в рядах вооруженных сил?

Начнем с того, что когда-то старинный город Троицкосавск называли купеческим. Время шло, ситуация в стране поменялась и на первый план вышла защита нашей родины у самых ее границ. Кяхта как раз и находится на одной из них, поэтому сейчас наш город по праву называют военным.

Редко, когда можно выйти на улицу и не встретить человека в военной форме. Здравые офицеры, молодые контрактники и юные срочники. В Кяхте уже давно сформированы военные династии, где и дед, и сын, и внук – военные. Это и есть первая причина, почему нынешние выпускники стремятся служить родине.

Вторая причина — путь исправления. Или же нахождение самого себя. Об этом рассказали работники Кяхтинского военного комиссариата. По их словам, встречаются случаи, когда человек с тяжелой судьбой именно в армии осознает многие вещи и смотрит на жизнь по-другому. Конфликты, выпивка и прочие ошибки переходного возраста сменяются звездочками на погонах. К сожалению, такое происходит не всегда.

Гораздо чаще выпускники средних школ идут в армию, чтобы впоследствии подписать контракт и обеспечить себе безбедное существование. И это третья причина. Самая популярная. Здесь же можно отметить сразу несколько путей для достижения такой цели. Первый: окончить школу, пройти срочную службу и подписать контракт. Второй: получить среднее профессиональное образование и сразу же подписать контракт сроком на 2 года. Третий: получить высшее образование и сразу же подписать контракт сроком на 2 года.

Как признаются ребята на призывной комиссии, второй путь – наиболее перспективен. Почему? Да всё просто. В Кяхте базируется БРТСиПТ, где можно беспроблемно отучиться и получить заветное СПО. Таким образом можно обойти 10-ый и 11-класс, пресловутое ЕГЭ и сразу же подписать контракт.

А ведь не просто так затронули тему ЕГЭ. Именно этого и боятся выпускники. Нехватка баллов может не позволить поступить в военное училище или в гражданский ВУЗ. В таком случае, воспользоваться отсрочкой уже не получится, а терять два школьных года не хочется никому. Выпускники сейчас предпочитают контракт – такой вердикт Кяхтинского военкомата. Если несколько лет назад около 100 человек стремились поступить в военное училище, то теперь их число сократилось до 40. Цифры более чем говорящие. То ли выпускники стали неуверенными в себе, то ли ЕГЭ действительно усложнилось.

Эти вопросы совсем не волную тех, кто идет на срочную службу. Эти ребята признаются, что будет очень тяжело, особенно родителям, зато через год они могут просто отказаться от контракта и найти себя на «гражданке». Здесь нужно отметить ключевой момент – тяжело будет родителям.

В свете последних событий всё больше матерей и отцов задумываются о том, чтобы не отправлять своих детей в армию. А как не отправлять, ведь армия в России принудительная? Многие находят выход, а кому-то приходится смириться. Именно среди родителей мы провели актуальный на сегодняшний день опрос «Хотели бы вы, чтобы ваш ребенок стал военным?». Всего в опросе поучаствовало 50 человек.

17 (34%) из них ответили «Да, хочу чтобы мой ребенок поступил в военное училище». Также 17 (34%) человек сказали, что «Нет, хочу чтобы мой ребенок поступил в классический ВУЗ». Еще 5 (10%) опрашиваемых выбрали вариант «Да, хочу чтобы мой ребенок прошел срочную службу/контракт». И еще 11 (22%) человек заявили «Нет, я против того, чтобы мой ребенок пошел в армию».

«На мой взгляд, молодые люди выбирают армию из-за социальных гарантий. У нас в России тяжелое социально-экономическое положение, безработица, отсутствие жилья. На гражданке молодому человеку фактически не устроиться, а военному всё гарантировано. И все эти преимущества и гарантии действительно работают. Конечно, мне хочется надеяться, что всеми нашими военным движет не только эта составляющая, но и любовь к родине, патриотизм»

Александр Фарфутдинов, ответственный секретарь военной газеты «Гвардеец»

«Я выбрал службу по контракту, так как с самого детства мечтал стать военным, служить своей стране. Проходя срочную службу, я точно решил для себя, что будущее свое свяжу с армией. Армия – это стабильность, хорошие перспективы и место, где становятся настоящими мужчинами. Здесь испытываешь себя, узнаешь на что ты способен».

Владимир Добрынин, служит в Кяхте

««Когда я проходил срочную службу на Дальнем Востоке, мне не понравились условия в части. Может быть, в других частях всё по-другому. Я служил далеко от дома, все мои родные и близкие люди были далеко, и мне не хотелось еще как минимум на три года уезжать. Что касается отношения офицерского состава к контрактникам то оно не самое лучшее, хотя многое зависит от тебя самого»»

Сергей Никитин, геодезист, уроженец Кяхты

««Когда вступил в силу новый закон, выпускники отреагировали сразу же. Сейчас действительно легче стать контрактником, обойдя срочную службу. При этом, отношение военнослужащего к армии становится даже лучше. Они приходят в армию с образованием, с желанием зарабатывать, помогать финансово своим близким родственникам. А вот чтобы поступить в военное училище, выпускнику надо быть максимально уверенным в своих силах, ведь сдать ЕГЭ после 11-го класса сегодня очень сложно».»

Юрий Вавуло, военный комиссар Кяхтинского района

««Поступать в военное училище? Никогда не думал об этом. Хочу дальше получать медицинское образование, но думаю сначала в армию сходить отслужить, Да и лишним не будет. Заключу контракт на один срок, а там будет видно. Может быть, продолжу служить, а если не понравится – продолжу получать высшее образование»»

Александр Баннов, студент Кяхтинского медицинского колледжа

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115