Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 06.02.2019 г.

Павел Ядрихинский: «Расходы на ОДН начисляются, независимо от того, проживают граждане в квартирах или нет» [7 вопросов]

На вопросы наших читателей и жителей района отвечает начальник сбытового участка ЮО АО «Читаэнергосбыт» в Кяхте Павел Михайлович Ядрихинский.

Когда поставят новую дверь в кассе в вашем здании?

Существующая дверь в помещении кассы Кяхтинского сбытового участка полностью соответствует предъявляемым требованиям законодательства РФ РД 78.36.003- 2002. Несмотря на это, в связи с жалобами потребителей на 2019 год запланирована замена двери или установка нового окна в кассе АО «Читаэнергосбыт»

Из каких расчетов начисляется ОДН, если лампочки в подъезде не горят?

Общедомовые нужды (далее ОДН) – это электроэнергия, потребленная на освещение мест общего пользования (подъездов, подвалов, чердаков, работу противопожарной автоматики, и т. д).

Расходы на ОДН начисляются, независимо горят или нет лампочки в подъездах и оплачиваются собственниками жилых и не жилых помещений в многоквартирных домах (МКД) независимо от того, проживают ли они или не проживают в жилых помещениях. С 01.01.2017 года ОДН обязаны начислять и предъявлять к оплате собственникам помещений в МКД управляющие компании и товарищества собственников жилья (ТСЖ) при их наличии. При отсутствии таковых с непосредственным или не выбранном способе управления МКД ОДН начисляется Гарантирующим поставщиком электрической энергии, но не выше нормативов электрической энергии, предусмотренных постановлением правительства РФ №354 от 06.05.2011 года.

Почему между РЭС и Читаэнергосбыт нет взаимодействия. Почему жители должны бегать из одного конца города в другой, доказывая вам, что у ВАС сломался счетчик на столбе и доказывать, что у НАС перед ВАМИ нет задолженности?

АО «Читаэнергосбыт» является Гарантирующим поставщиком, а ПАО «МРСК Сибири» — «Бурятэнерго»является исполнителем по транзиту электрической энергии по принадлежащим и арендованным им сетям электрической энергии. На основании Федерального закона «Об электроэнергетике», ГП обязан заключить договор с сетевой организацией, которой является ПАО «МРСК Сибири» — «Бурятэнерго». В настоящее время данный договор имеется.

По физическим лицам, проживающих в домовладениях, обязанность по вводу в эксплуатацию приборов учета электрической энергии возлагается на ПАО «МРСК Сибири» — «Бурятэнерго», а в МКД на управляющую компанию(УК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ). Для снижения потерь, оптимизации обслуживания и улучшения качества электроэнергии ПАО «МРСК Сибири» — «Бурятэнерго» устанавливает приборы учета АСКУЭ (Автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учёта электроэнергии). Соответственно все приборы передаются сетевой организацией потребителям электрической энергии на основании акта. Показания указанных приборов учета в автоматическом режиме ежемесячно передаются Гарантирующему поставщику, на основании которых потребителю выставляется счета на оплату.

Прежде чем отключать электроэнергию, почему не уведомляют заранее? Существует ведь определенный порядок.

Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги в соответствии с п. 118 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации № 354 от 06.05.2011 года, понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.

В соответствии с п. 119 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации № 354 от 06.05.2011 года исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:

Исполнитель направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доставляется потребителю путем вручения потребителю-должнику под расписку, или направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении), или путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления), или иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения потребителем, в том числе путем передачи потребителю предупреждения (уведомления) посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства либо на официальной странице исполнителя в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи.

Многие считают, что уведомление не являются основанием для отключения электрической энергии, не полученные в почтовых отделениях связи, но имеющих извещение на получение почтового отправления. На основании статьи 165.1 ГК РФ, такое уведомление является надлежащим.

Какими должны быть правильными счетчики? Почему ваши сотрудники приходят и указывают, что счетчик установлен не тот. Почему если покупать у вас, они стоят дороже, чем в магазине. Сколько стоит опломбировать счетчик?

Сегодня законодательством совершенно четко определено, что для учета электроэнергии допускаются к установке приборы не ниже класса точности 2,0 (то есть 2,0, либо 1,0, либо еще выше). У жителей зачастую стоят приборы класса 2,5, отсутствуют клемные крышки на приборах учета, сломано смотровое стекло на приборе учета, отсутствуют госповерочные пломбы и пломбы энергоснабжающей организации, о чем работники АО «Читаэнергосбыт» информируют потребителей. Вновь введённый в эксплуатацию прибор учета, в том числе после поверки, пломбируется исполнителем.

Приобретать счетчики потребители могут не только в офисах АО «Читаэнергосбыт», но и в любых магазинах, главное, чтобы прибор учета соответствовал требованиям действующего законодательства.

Откуда берутся пени, если оплачиваем до 10 числа каждого месяца. Операторы говорят, что так считает компьютер. Даже если заплатишь на пару рублей больше, которые падают на счет, пени потом приходят еще больше?

В соответствии с пунктом 66 Правил предоставления коммунальных услуг плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата.

В соответствии с ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной сто тридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

Почему долги за прошлые годы от МРСК Сибирь тянутся до сих пор?

На основании Приказа Министерства энергетики Российской Федерации от 08 мая 2014 года № 252 «О присвоении статуса гарантирующего поставщика открытому акционерному обществу «Читаэнергосбыт» Гарантирующим поставщиком электрической энергии с 01 июня 2014 года на территории Республики Бурятия стало АО «Читаэнергосбыт».

Все долги, образовавшиеся до 01 июня 2014 года остались в ПАО «МРСК Сибири» — «Бурятэнерго». Справки и разъяснения по данным долгам можно получить в территориальном подразделении ПАО «МРСК Сибири» — «Бурятэнерго» в г. Кяхта ул. Заречная,22. Кяхтинского РЭС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

141