Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

22.07.2020 09:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 22.07.2020 г.

Сдатчикам молока вернули долги за прошлый год

Автор: Зинаида Еремеева

Более 1 миллиона рублей наконец-то выплачено сдатчикам молока Кяхтинского района. Долг тянулся с прошлого года.

И только недавно агрохолдинг «Молоко Бурятии» полностью погасил задолженность перед жителями района. Сдатчики из Тамирского, Кударинского и Большекударинского сельских поселений неоднократно обращались с вопросами о выплате денег. Об этом сообщили в районном чате «Кяхта-Инфо 24/7».

В 2019 году компания находилась на грани банкротства. Поле того, как сменился собственник, агрохолдинг в конце февраля 2020 года возобновил выпуск молочной продукции. В 2018 году предприятие через Гарантийный фонд республики получило льготный займ – 250 миллионов рублей. Эта господдержка предоставлена правительством Бурятии для модернизации, одним из главных условий было полное погашение долгов перед сдатчиками сырья. Тем не менее, на начало июля этого года у ООО «Агрохолдинг «Молоко Бурятии» оставались долги перед кабанскими поставщиками. «Повезло» ли им, как кяхтинским фермерам, которые наконец-то получили свои деньги, нам не известно.

Ситуацию по долгу перед сдатчиками сырья прокомментировал председатель сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива (СПСК) «Кударинский» Виктор Раднаев: «Нашим фермерам за счёт средств ООО «Молоко Бурятии» отдали деньги за молоко, сданное в 2019 году. У предприятия были проблемы, но сейчас производство постепенно восстанавливается, и компания смогла погасить задолженность перед сдатчиками. В этом году молоко не сдавали».

Напомним, за молоко, сданное в 2019 году, животноводы получили деньги из расчёта 17 рублей за литр, а рассчитывали на 20. По соглашению о сотрудничестве, подписанному ещё в 2018 году, Кударинский СПСК закупает молоко по цене не меньше 20 рублей за литр в течение года и производит ежемесячный расчёт со сдатчиками, от администрации МО «Кяхтинский район» — софинансирование (те самые три рубля за литр). Однако СПСК «Кударинский» не выполнил условия субсидии – не предоставил документы в срок. «В связи с этим софинансирования не будет», – рассказали в районном отделе сельского хозяйства.

Также около 340 тысяч рублей выплачено работникам Кударинского маслозавода. Перед ними полностью погашена задолженность по заработной плате. Этим летом кяхтинцы не пробовали сыр и другую продукцию Кударинского маслозавода, но вопрос по открытию сезонного производства стоит на рассмотрении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30