Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

19.11.2019 17:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 13.11.2019 г.

Библиотека нового поколения открылась в Усть-Кяхте

Автор: Зинаида Еремеева

Обновлённая модельная библиотека 

8 ноября состоялось торжественное открытие первой в районе модельной библиотеки. Усть-Кяхтинцы получили современную интерактивную библиотеку в готическом стиле. 5 миллионов рублей на ремонт и оборудование здания освоены в рамках национального проекта «Культура». Из местного бюджета выделено около 900 тысяч рублей. На открытии магазин «Книжный двор» провёл акцию «Подари книгу библиотеке».

Пространство поделено на зоны, каждая из которых имеет свой дизайн и функционал. Теперь в библиотеке можно будет не только читать книги, но и искать их в электронном виде, отдыхать в приятной обстановке. Здание библиотеки оформлено в готическом стиле, и каждая зона отличается от другой освещением и деталями.

На открытии присутствовали почётные гости: глава района Бимба Нимаев, заместитель министра культуры Леонид Будаев, глава МО СП «Усть-Кяхтинское» Бато-Жаргал Будаев, депутаты Народного Хурала Валерий Цыремпилов и Солбон Дашинимаев, директор республиканской детско-юношеской библиотеки Оюна Дашинимаева, главный библиограф Любовь Дедюгина, председатель профсоюза работников культуры Бурятии Людмила Норбоева, заслуженный работник культуры РБ Людмила Нечаева, ветеран библиотечного дела Валентина Якимова. Поздравили жителей сотрудники Национальной библиотеки Республики Бурятия: директор Людмила Гармаева, начальник научно-методического отдела Эржена Очирова, главный библиотекарь Д. Мункуева. Почётные гости поздравили сельчан с открытием библиотеки и сделали подарки.

Глава района Бимба Нимаев обратился к сельчанам с приветственным словом. Он сказал, что для района это событие грандиозно, оно открывает новые горизонты, а библиотека должна стать центром культуры не только села, но и всего района. Глава пожелал заведующей библиотекой Наталье Чирковой и всему коллективу успехов в работе. Также он сказал, что ежегодно на содержание библиотеки будет выделяться 500 тысяч.

Первый заместитель министра культуры Леонид Будаев отметил, что открытие модельной библиотеки – знаковое событие, потому что в Бурятии мало современных библиотек; это способствует качественному изменению жизни сельчан, настраивает на новый формат работы.

Почему именно Усть-Кяхтинская библиотека включена в проект? Всего предусмотрено 10 основных критериев, по которым проходил отбор, два из них – кирпичное здание и штат не менее 2 сотрудников. Она единственная в районе соответствует условиям участия в конкурсе.

Модельная библиотека – это новые возможности для обслуживания пользователей, влияние на развитие социально-культурной инфраструктуры села. Участие в проекте позволило пополнить книжный фонд, сделать капитальный ремонт помещения библиотеки, оснастить её эргономичной мебелью и техникой в соответствии с современными стандартами. Проведена колоссальная работа, итог которой – привлекательный имидж заведения, который ориентирован не только на получение информации, но и на комфорт. Библиотек такого уровня в республике всего 5.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12