Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 19.08.2020 г.

Усть-Кяхтинская сельская модельная библиотека – центр притяжения

Автор: Отдел культуры АМО «Кяхтинский район», Виктория Анчикова

Село Усть-Кяхта — одно из старейших сел Бурятии, почти трехсотлетней историей. Село, где гармонично соединились русская, бурятская, татарская культура. В центре села привлекает внимание высокое здание с готическими окнами – библиотека. Место, которое сельчане определяют как «информационный пост», где граничат и мирно сосуществуют бережно сохраняемая история и современные технологии.

История библиотеки начинается в 1896 году, как церковно-общественная. В 1957 году Усть-Кяхтинская библиотека переехала в новое здание, построенное по рижскому проекту, где и располагается по сегодняшний день. В 2019 году – библиотека приняла участие в Национальном проекте «Культура» было произведено переоснащение библиотеки по модельному стандарту. Модельная библиотека– это новые возможности обслуживания пользователей и доступ к фондам мировых библиотек.

Участие в федеральном проекте позволило провести капитальный ремонт помещения библиотеки, оснастить ее современной эргономичной мебелью и техническим оборудованием в соответствии с современными стандартами, пополнить книжный фонд.

Концепция пространства Усть-Кяхтинской модельной библиотеки отталкивается от того, что в библиотеке люди могут собираться и через различные виды активности взаимодействовать друг с другом. Дизайн — проект Усть-Кяхтинской модельной библиотеки определяет цветовую гамму, большой объем свободного пространства, уютные уголки для занятий с детьми, удобные рабочие места для взрослых пользователей с выходом в Интернет.

Техническое оснащение библиотеки – новейшее компьютерное оборудование, интерактивная доска, многофункциональные устройства радикально изменили традиционные направления работы.

В рамках Национального проекта «Культура» книжный фонд Усть-Кяхтинской библиотеки был пополнен на 2300 экземпляров. И фонд пополнился новой и актуальной литературой от классики до современности, от чтения «для души» до учебных изданий.

Одним из условий участия в Национальном проекте «Культура» региональном проекте «Культурная среда» было ежегодное финансирование Усть-Кяхтинской модельной библиотеки с 2020 по 2024 год на текущий ремонт и комплектование фондов библиотеки. Так в 2020 году произведена установка трех входных групп дверей на сумму 200 000 рублей, а также на 2020 год запланировано для формирования «доступной среды» для инвалидов устройство пандуса и капитальный ремонт крыльца, частичный ремонт фасада на общую сумму 500 000 рублей.

Став одним из самых популярных мест в с. Усть-Кяхта, библиотека привлекает немало туристов. О сегодняшних буднях мы поговорили с заведующей Усть-Кяхтинской библиотеки Наталья Петровной Чирковой.

Участие в федеральном проекте – это ваш первый опыт получения такого приличного финансирования?

Мы почти каждый год участвуем в различных конкурсах, пишем различные проекты и работы. В 2006 году мы выиграли с проектом «Агро-Кяхта» 50 тыс. рублей. Для нас в то время это была большая победа. 30 тыс. рублей мы использовали на комплектацию книжного фонда, 20 тыс.рублей пошло на оборудование.

Став модельной библиотекой появились ли у вас дополнительные обязанности?

Конечно, с изменением статуса прибавился и груз ответственности: есть определенные нормативы, которые мы должны исполнять, и все это строго контролируется не только на местном уровне, но и на уровне республики.

Какое самое позитивное изменение произошло в вашей библиотеке?

Радует, что количество посещений увеличилось в разы. До эпидемиологической ситуации к нам приходили до 100 человек в день. Не только местные жители, но и туристические группы из Кяхты, Улан-Удэ, Гусиноозерска. Наша библиотека включена в туристический маршрут «Алмагчлар». За время работы нас посетило 1500 читателей.

Обязанности увеличились, а коллектив так и остался на прежнем уровне?

До реконструкции наш коллектив состоял из двух человек: это я и Наталья Юрьевна Давыдова – детский библиотекарь.

Кроме детей, кто еще является вашими постоянными клиентами?

Мы работаем тесно не только со школой и детским садом. На протяжении многих лет мы сотрудничаем с Усть-Кяхтинским психоневрологическим интернатом. Совместно проводим различные мероприятия: они приходят к нам в гости, и также посещаем их, знакомим с новинками литературы, проводим тематические вечера.

До конца прошлого года мы провели очень много мероприятий: это и Рождественские встречи, к 75-летию Победы цикл встреч, выставок. В январе-феврале у нас была организована выставка о блокаде Ленинграда. К 100-летию участника Великой Отечественной войны Виктора Петровича Молчанова мы подготовили онлайн презентацию.К выводу войск из Афганистана провели мероприятие с приглашением участниа тех событий Сергея Николаевича Чурсова.

Во многих наших мероприятиях участвуют не только дети, но и пожилое население: связь поколений на высоком уровне.

Когда туристы к вам приходят о чемм вы рассказываете?

Самая главная тема – это история нашего села. Библиотека имеет очень богатую историю, с 1902 года существует библиотечное дело в селе: зародилась она на паперти Тихвинской церкви. И, конечно, уделяем много внимания нашим людям: ветеранам ВОВ, труженикам села, известным выходцам и т.д.

Расскажите о своих планах?

Идет подготовка к 290-летию с. Усть-Кяхта – собираем материалы по историческому наследию. Мы уже подготовили одну виртуальную выставку об истории больницы. Сейчас готовим о доме интернате. Также мы сами находимся в преддверии юбилея — будем отмечать 120 лет со дня создания. И впереди активное общение с нашими читателями, ведь пандемия когда-нибудь закончится.

Одна из старейших библиотек стала важным центром притяжения, начиненное всем необходимым современным оборудованием. Благодаря национальному проекту Усть-Кяхтинская библиотека в современный информационный центр, служащий местом коммуникации и общественного досуга. И в этом смысле Усть-Кяхтинская библиотека может послужить примером для всех остальных библиотек не только района, но и региона. Сегодня проводятся общественные мероприятия, встречи по интересам, обучающие семинары, всевозможные презентации и так далее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9