Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

21.06.2021 09:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 02.06.2021 г.

Хранитель культуры и летописец села

Автор: Зинаида Еремеева

О том, как живёт библиотека села Ивановка Тамирского поселения, нам рассказала Светлана Алексеевна Максимова, посвятившая библиотечной работе 33 года.

Самому маленькому читателю Ивановской библиотеки всего 4 года. В силу своего возраста он любит яркие книжки. Приходит постоянно и никогда не уходит без книги. Самому старшему читателю – 75 лет. Она является постоянным читателем уже многие годы, предпочитает краеведческую литературу и исторические романы.

Сама Светлана Алексеевна любит классическую литературу:«Мои самые любимые авторы – А.С. Пушкин и Ф.М. Достоевский – бессмертные классики отечественной литературы». Из зарубежного отдаёт предпочтение романам Виктора Гюго. Она счастливая бабушка, обожает своих внучек, и каждую свободную минутку берёт в руки книгу.

Кукольному театру при библиотеке 22 года

Библиотеки – это не просто место, где люди читают книги, это очаг культуры на селе. Большинство мероприятий, проводимых в Ивановке, не обходятся без участия библиотеки. Здесь проводятся мероприятия для детей, выставки, творческие вечера, больше 20 лет работает кукольный театр. О нём стоит сказать отдельно.

Сейчас театр – привычное явление в Ивановке. Все местные знают о его работе и с удовольствием приходят посмотреть представления. А образовался он почти случайно. «В 90-е годы я работала учителем начальной школы. Многие помнят, как тогда платили зарплату. Приходилось выкручиваться – сами шили мягкие игрушки. Однажды ребёнок надел игрушку на руку и стал говорить, подражая кукловодам. Мы подумали и решили попробовать открыть кукольный театр. Это было в 1998году. Искали выкройки, пополняли наш театр героями, сделали им домик. Он до сих пор стоит – там «живут» все куклы, – рассказала Светлана Алексеевна, – на этом творчестве выросло целое поколение детей. В 2018 году театру исполнилось 20 лет. Юбилей отмечали с размахом. В дом культуры были приглашены творческие коллективы Кяхтинского района, каждый приехал со своей сказкой. Самое активное участие приняли дети – главные наши зрители и постоянные участники мероприятий. Детям всегда стараюсь приготовить подарки и призы за участие, в этом нам помогают спонсоры. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить нашего депутата Жарникову Анну Петровну, ИП «Гуляева Н.И.», КФХ «Полонов Л.А.» за финансовую поддержку». Библиотека сотрудничает с фондом «Созидание» (г.Москва), который отправляет в Ивановку посылки с книгами и сувенирами. Как отмечает библиотекарь, такой литературы нет во многих библиотеках района.

Библиотекарь, фотограф, летописец

В этом же 2018 году Светлана Алексеевна была признана лучшим библиотекарем Республики Бурятия. Принять участие в конкурсе ей посоветовала Ольга Очировна Доржиева – она работала методистомМБУ «Кяхтинская ЦБС», помогла собрать папку конкурсных материалов, в итоге Светлана Максимова стала победителем. На выигранные деньги купила фотоаппарат — исполнила давнее желание стать фотографом. Она рассказала: «Купить фотоаппарат я хотела давно, люблю фотографировать людей, пейзажи и животных. Но раньше думала: куплю фотоаппарат и буду делать хорошие снимки. На самом деле фотодело требует больших усилий и знаний правил композиции кадра. Чтобы сделать хорошее фото, нужно не просто поймать сюжет, но и правильно выставить свет,учесть множество других нюансов. Теперь я понимаю, что до познания всех тонкостей искусства фотографии мне еще нужно долго и упорно работать».

В апреле, прямо из окна библиотеки, Светлана Максимова увидела редких птиц. На ходу подготавливая фотоаппарат, сделала снимки. Цапли получились красивыми.Опубликовала в группе «Ивановка – негромкое село», эти фото заметила Щепина Наталья Алексеевна, она – старший научный сотрудникСибирского отделения Российской академии наук, не согласилась с фотографом, что на фото цапли, и попросила орнитолога посмотреть фотографии. Оказалось, что Светлане Алексеевне удалось запечатлеть очень редкую птицу – черного аиста, который занесён в Красную книгу. Таким образом, пополнилась экологическая карта местности, которая оформляется в библиотеке. Ещё в ней отмечены места обитания Махаона, Палласова толстуна, жабы монгольской, места произрастания лоха узколистного и северной орхидеи. И всё это возле Ивановки.

Фотоснимки Светланы Максимовой были отмечены благодарностью Правительства Республики Бурятия за победу в конкурсе на портале «Гордость Бурятии» — «Моя Бурятия в объективе». В феврале она ездила на награждение.

Светлана Максимова не любит сидеть без дела. В её библиотеке постоянно что-то происходит. В апреле провели библионочь – играли в «Покорителей космоса». По словам библиотекаря, игра очень увлекательная, детям понравилась. Вместе со своими читателями библиотекарь участвует в конкурсах, акциях:«Детская библиотека объявляла конкурс «Посоветуй другу хорошую книгу». А я ездила на встречу с известной писательницей Анной Виноградовой — членом Союза писателей России, лауреатом премии им. Исая Калашникова. Её книга «Камень счастья, или Изумрудная лягушка Яруда» — это сказка для детей, и моим читателям она пришлась по нраву. Эту сказку мы и советовали к прочтению. Центральная библиотека объявила конкурс «Село моё родное», здесь мы приготовили рассказ об Ивановской горнице, который изумительно рассказала Афанасьева Саша, ученица 4 класса. Мы в числе победителей».

Светлана Максимова ведёт летопись села Ивановка. Писать историю села начали в 2000 году. В своё время за это дело взялась Ольга Владимировна Клочихина. Сначала собирали информацию об основании и истории села. Неутомимый краеведАнна Викторовна Коновалова нашла в архивах сведения о первом упоминании Ивановки. Оно датируется 1869 годом. В то время в казачьей станице жила 21 семья, и место, где сейчас расположена Ивановка, называлось местностью «Три сотни».

Раньше в Ивановке не было памятника воинам-землякам. Установили его только в 2005 году. Об этом событии подробно изложено в Летописи. А в 2010 году Елена Алексеевна Жарникова (заведующая Ивановским СК) предложила записать имена и истории участников Великой Отечественной войны. «Мы подняли все архивы, документы родных, наградные листы, Книги памяти. Была проведена большая кропотливая работа с населением. Материал был собран,и в этом же году с Верой Леонидовной Цыбденовой, которая тогда работала заведующим краеведческим отделом Кяхтинской центральной библиотеки, выпустили брошюру о ветеранах войны «Дорогие мои земляки». Всего было издано 40 экземпляров, большая часть которых отдана родным ветеранов, — вспоминает Светлана Максимова, — в нашей библиотеке тоже хранятся экземпляры брошюры».

Она справедливо отмечает, что в наши дни по сравнению с прошлым читателей стало меньше. Школа была начальная, малокомплектная, училось в ней 22 человека. Все любили читать. Школу закрыли, теперь 10 человек ездят в Кударинскую СОШ, это с 1 по 11 класс. Вывод напрашивается сам собой. Если раньше, когда ещё был колхоз, библиотекари сами ходили на передвижки и носили книги, а после работы колхозницы забегали в библиотеку, то теперь постоянных читателей намного меньше. Зато в библиотеку идут за общением, и там никогда не бывает пусто. Поддерживать бесперебойную работу библиотеки стоит немалых усилий.

Очень помогает ТОСовское движение. ТОС «Ивановка» возглавляет Светлана Алексеевна. Построили детскую и спортивную площадки, обновили оборудование в клубе, приобрели мобильную площадку. Совсем недавно им одобрили социально значимый проект «Шашечка». Это значит, что досуг односельчан будет организован с пользой для здоровья. А каникулярное время, проведённое детьми в селе, будет ярким и интересным.

За свой труд Светлана Алексеевна награждена множеством грамот и благодарностей. Среди них –медаль «90 лет Республике Бурятия», благодарность Народного Хурала за лучший рассказ о селе, но самая дорогая благодарность – это интерес односельчан и особенно детей к её труду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49