Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

09.04.2020 17:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 08.04.2020 г.

С книгой по жизни

Автор: Виктория Анчикова
Главный редактор

Когда-то наша страна была самой читающей. Недаром книга считалась лучшим подарком. И в библиотеки ходили все: кто-то почитать периодику, кто-то за новинками художественной литературы, кто-то в поисках информации для научных работ. Сегодня благодаря современным технологиям, библиотеки потеряли ту былую значимость. Несмотря на все веяния, книга не потеряла своей ценности, а люди, работающие в библиотеках, вызывают уважение и восхищение. На протяжении 37 лет возглавляет централизованную библиотечную сеть Разалия Доржиевна Лосолова. За все годы руководства она проявила себя как талантливый организатор и хозяйственник, владеющий знаниями экономиста и бухгалтера, менеджера и психолога.

Свою жизнь вы полностью посвятили своей работе, расскажите о своем профессиональном пути.

Родом я из Кяхты, окончив 8 классов, пошла работать в детский сад. Параллельно обучалась в вечерней школе. После окончания поступила в институт культуры. Отучившись пять лет, получила специальность «библиограф высшей квалификации». Хотели меня отправить по направлению в Курумканский район, но я попросилась в Кяхту. Начинала старшим библиографом в Кяхтинской центральной библиотеке. Постоянно ездили по селам. Тогда было 34 библиотеки. Каждый четверг обслуживали животноводческие точки, сенокосные стоянки. Ездили в составе агитбригад. В то время читали очень хорошо, проводили беседы, обсуждения.

В октябре 1980 года я переводом ушла на должность ответственного секретаря общества«Знание». После этого года заведовала библиотекой парткабинета. В это время занималась лекционной, пропагандистской деятельностью. В 27 лет я стала на тот момент самым молодым руководителем учреждения – возглавила Кяхтинскую централизованную библиотечную систему.

Быть номинальным руководителем просто, как говорится, раздал поручения подчиненным и в ус не дуй. Как же содержать такое огромное хозяйство и оставаться на плаву и идти в ногу со временем?

В то время, когда я возглавила учреждение, библиотека считалась популярным заведением, где собиралась местная элита, проводились встречи, мероприятия различного уровня. Был особый статус. В 1981 году на базе нашей библиотеки прошло Всероссийское совещание библиотечных работников. На тот момент в организации работало 67 сотрудников, в Кяхте работало 24 человека, в отделе комплектования трудилось 5 специалистов. В центральных усадьбах поселений в библиотеках работало по 2 человека. За кадровой наполняемостью отслеживало министерство культуры. На мои хрупкие девичьи плечи легло огромное хозяйство и большой штат работников.

С тех пор библиотека стала для меня вторым домом. Я пропадала на работе. Люблю порядок во всем, и того же требовала от своих подчиненных. Для комплектования нам предоставляли по 50-60 наименований газет и журналов, 40-48 тысяч книг в год, которыми пополнялись библиотеки всего района. В 1985 году Кяхтинская ЦБС завоевала переходящее Красное знамя Совета Министров Бурятской АССР и Совета Профсоюзов Бурятской АССР за лучшее библиотечное обслуживание населения. Мы тогда горели на работе за такую награду. За год до награды у нас сгорела детская библиотека. На время ее разместили в малом зале Дома культуры. Три месяца бегала, чтобы оформить землю, которую никак не хотели нам отдавать. Возвели нынешнее здание за восемь месяцев. И наши маленькие читатели приобрели свой дом знаний в центре города.

Быть хорошим руководителем значит быть требовательным к себе, в первую очередь, и к другим, постоянно совершенствоваться и развиваться, выработать стрессоустойчивость и ответственно относиться к своим обязанностям.

Несмотря на падающий интерес людей к библиотеке, мы проводим большую работу по развитию, сохранению, возрождению богатого культурного наследия. Не считаясь ни со временем, ни со здоровьем, я и мой коллектив прилагаем все свои силы, чтобы в библиотеках было уютно, красиво и познавательно.

Человек, отработав много лет на одной должности, теряет пыл и азарт и впадает в так называемую рутину. Но у вас каждый год появляется что-то новое, проводите знаменательные мероприятия, откуда такой настрой и рвение?

Всем движет любовь к профессии и работе. Я всегда буду отстаивать свои поселенческие библиотеки. Ведь, где работают библиотеки, всегда будет культура. К тому же сегодня она стала информационным, образовательным и культурным центром. Мы работаем по целевым комплексным программам «Гармония с природой», «Патриотическое воспитание граждан», «Таких городов по России немного». У нас действует клуб по интересам «Гармония», литературно-музыкальная гостиная «Кяхтинский огонек». В 2006 году библиотека принимала эстафету республиканского литературно-театрального марафона «Книга в пути», проведенного в рамках Года чтения в республике. В 2007 году мы в районе организовали литературно-театральный марафон «С книгой по жизни», посвященного 120-летию Кяхтинской библиотеки.

За все эти годы нам удалось открыть четыре модельные библиотеки, оснащенные компьютерным оборудованием и новой библиотечной мебелью. Провели ремонт во многих сельских библиотеках.

Одно из ваших последних достижений — реконструкция Усть-Кяхтинской библиотеки. Как вам удалось создать одну из лучших библиотек в регионе?

Всей красоте и удобству библиотеки предшествовала большая подготовительная работа. Прежде чем ломать, мы очень тесно отрабатывали с дизайнером. Начиная от оформления окон, высота которых составляет 2,8 метров, до формы люстр. Каждая мелочь требовала подчинения выбранному дизайну. Цветовая гамма, формы стеллажей, столов, стульев согласовывались со специалистами. В последний месяц перед открытием мы вместе с заведующей Натальей Петровной Чирковой там находились с утра до ночи. Чтобы привлечь маленьких читателей организовали для них комнату отдыха, где они могут поиграть и пообщаться. Сейчас Усть-Кяхтинская библиотека – популярное место среди местных жителей. Она уже стала достопримечательностью, включили в туристический план.

Разалия Доржиевна, какие трудности испытывает библиотека сегодня?

Конечно, недостаток финансирования наносит серьезный удар по нашей работе: это мизерное комплектование, периодики почти нет, сокращение штатных единиц и содержание библиотекарей на неполной ставке. Мы понимаем, что везде повсюду идет оптимизация, но и мы сидим не на месте. У нас есть электронный читальный зал. Через Кяхтинскую библиотеку можно получить в любую библиотеку. Также можно нашим читательским билетом пользоваться книгами электронных библиотек как литресс, нэб и т.д.

Ежегодно участвуем в различных конкурсах, пишем гранты, выигрываем дополнительные деньги. По итогам республиканского конкурса в 2017 году Алтайская библиотека стала лучшей сельской библиотекой. А в 2018 году Светлана Максимова была признана лучшим библиотекарем республики. В прошлом году Хоронхойская библиотека стала лучшей сельской библиотекой.

Нам бы хотелось бы сохранить то, что у нас есть. И развиваться, чтобы наши услуги были всегда востребованными.

Спасибо за уделенное время, желаю вам достижения поставленных целей и процветания вашей библиотеке.

Библиотека, по-моему, это особый мир. Когда ты стоишь между стеллажей, испытываешь положительные эмоции от того, сколько всего интересного можешь узнать. Ходите, дорогие наши читатели, в библиотеки и ваш мир станет богаче, краше, лучше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94