Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 22.08.2018 г.

Ответ для кяхтинцев: допустимо ли усыпление бродячих собак?

В рамках рубрики "Вопрос священнослужителю" мы поинтересовались у протоиерея Олега Матвеева о бродячих собаках и мерах их истребления с точки зрения религии.

Если в целях обеспечения безопасности людей, то это допустимо. Ибо все видимое бытие существует для человека. Сам Христос Господь «ради нас, ради нашего спасения» (символ веры) сошел с Небес, стал человеком, прошел врата смерти, и воскрес из мертвых для меня, для человека. Солнце светит для меня, земля постелена под ногами для меня, животное по ней бежит не только ради себя, но для какого-то моего человеческого интереса. Сказано человеку: «Взгляните на птиц небесных…» (Мф.6,26), «посмотрите на полевые лилии…» (Мф.6,28). Через все живое и не живое преподает Господь необходимые уроки человеку, через все это ведет его по жизни.

Собака и защитник человека, и друг, и объект его эстетического восприятия. Эту собаку надо хранить, ценить, защищать. Ибо она полезна для человека. Если она становится опасна для человека, то ее надо убрать от человека, Иногда и путем лишения ее самой жизни. Это как хлеб хороший даем человеку, такой хлеб храним для человека. Испорченный же хлеб убираем от человека, или даже уничтожаем, т.к. он стал опасным для человека.

Если Христос умер за жизнь человека, то и все другие существа тоже могут умереть для человека. Но человек этот божественный расклад должен понимать, ценить и не нарушать его как закон Божий. Например, нельзя уничтожать на улице собак из живодерных соображений. Это будет грех, это будет против божественных порядков, это будет против психического и нравственного здоровья человека, это будет в целях увеличения зла на земле.

Что же можно сделать, чтобы не доводить до такой неприятной картины – усыпления бродячих опасных собак? Надо хорошо изучить эту проблему и сделать так, чтобы собаки не доходили до бродячей опасной жизни среди людей. Ведь справились же люди с тяжелейшими опасными заболеваниями, например, оспой; целые народы были приведены от массового алкоголизма к трезвой жизни. Совершено много других больших достижений. И эту проблему можно решить, если решать. Питомники, стерилизация, если необходимо, специальное финансирование и другое. Вот, например, на массовое же убийство детей – аборты — деньги находятся. Здесь же все будет гораздо дешевле. А пока проблема глобально не решена, то каждый свою собачку не выбрасывай; щенка, если можешь, подбери, вырасти, и доведи до конца жизни. Не выбрасывай. Это тоже будет твоя доля в решении проблемы. А на улице ходи осторожно и смотри за своими детьми

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86