16+

Выпуск 49 от 14.12.2022 г.

На службу в Кяхту прибыл новый священник

Автор: Беседовала Зинаида Еремеева

В ноябре этого года новым настоятелем храма Воскресения Христова стал священник Владислав Игоревич Терентьев. В Кяхту он приехал из Улан-Батора, где начинал служить Богу и Церкви в качестве помощника настоятеля православного храма. Помимо Воскресенской церкви, Отец Владислав является настоятелем храмов в селах Кудара-Сомон, Шарагол, Дунгуй и Малая Кудара. В интервью нашей газете он рассказал о себе, православной общине в столице соседней страны и о планах на Кяхту.

- Отец Владислав, расскажите, пожалуйста, о себе. Где вы учились, где служили?

- Я родился в 1990 году в городе Кемерово. После окончания школы поступил на исторический факультет в родном городе. После 1 курса на истфаках выбирают специализацию и проходят археологическую практику, но я всегда больше любил работать и общаться с живыми людьми, поэтому, когда набирался этнографический отряд в Монголию, я поехал туда. После первой экспедиции я еще несколько раз ездил в западную Монголию.

С тех пор началось мое изучение этой страны, а также мой путь к вере. Считаю, что это был Божий промысел, который направил меня в нужное русло. В 2012 году я первый раз поехал в Улан-Батор для участия в летней школе молодых монголоведов. На следующий год поступил в аспирантуру Горно-Алтайского университета, и в 2013 году уехал в Улан-Батор жить и работать над кандидатской диссертацией, изучать страну и людей.

В 2016 году закончил обучение и защитил диссертацию. Именно в процессе занятия наукой я пришёл к Богу.

- Получается, вы крестились уже в осознанном возрасте и первый в семье священнослужитель?

- Да, в 2014 году в Улан-Баторе я принял святое крещение. С 1 января 2017 года начал прислуживать в алтаре храма, и занимался этим до сентября 2022 года, после чего по благословению митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Иосифа мною начался сбор необходимых для рукоположения документов.

18 ноября я вступил в должность настоятеля храма Воскресения Христова, а также храмов в Шараголе, Дунгуе, Кудара-Сомоне и Малой Кударе.

В своей семье я первый священнослужитель, этот выбор сделан по Божьему благословению. Моя мама и все ее предки – татары-мусульмане, дедушка по отцу был русским православным из Торопецкого уезда Псковской губернии (его жена – моя бабушка – православная белоруска из-под Витебска), а папа родился как раз в то время, когда в Советском Союзе преобладающее большинство объявило себя атеистами.

Со своей будущей супругой Ариуной (матушкой Никой) я познакомился в 2017 году в Улан-Баторе у стен храма, в котором она через некоторое время крестилась, и мы обвенчались.

- Можете ли Вы сказать, что кто-то оказал влияние на Ваше решение связать свою жизнь с православием?

- Прежде всего, это Сам Господь Бог. Именно Он привел меня в Монголию, в буддийско-шаманистскую страну, где действует единственный православный Свято-Троицкий храм, в котором проходило мое воцерковление. Также Бог через разных людей вел меня к вере. В свое время мы с моим научным руководителем, доктором исторических наук, профессором Валерием Кимеевым активно сотрудничали с тогда еще Кемеровской и Новокузнецкой епархией. Кроме этого, православная община в Улан-Баторе, священнослужители нашего храма и вся церковная жизнь Монголии утвердили меня в принятии решения. Но, впрочем, «не вы Меня избрали, а Я вас избрал», – говорит Господь Бог.

В 2019 году я поступил в Московскую духовную академию на подготовительный курс бакалавриата, чтобы получить духовное образование, необходимое для принятия священного сана.

- Вы кандидат наук, почему Вы решили поступать на подготовительный курс?

- Это решение принималось не мной, а священноначалием академии. Я не стал сопротивляться, поскольку понял, что таким промыслом можно прочувствовать весь процесс обучения от начала и до конца. Наверное, каждому человеку, связанному с наукой, интересен сам процесс изучения, и в духовном образовательном учреждении мы постоянно находимся, в том числе, и в этом исследовательском процессе.

- А какая она, православная община в Улан-Баторе?

- Это нетипичная община, потому что она состоит из самых разнообразных людей: различные национальности, гражданства, носители разных языков, представители всех возрастных групп. Абсолютно разный контингент от тех, кто ещё в советское время приехал в Монголию до тех, кто родился там от смешанных браков, причем не только от русско-монгольских.

В общину приходят и те, кто живет там, и командированные. Конечно, всем этим зарубежный приход отличается от российского. Но для Бога все одинаково важны, независимо от происхождения, языка или социального статуса.

- Какова активность прихожан в Кяхте?

- На воскресной литургии молится от 30 до 50 человек, причащается около 25-ти. Много это или мало? Возможно, количественный показатель ничего не говорит о церковной жизни, поскольку мы прекрасно помним притчи о потерянной драхме и заблудшей овце. Каждый человек нужен Богу, даже если Бог не нужен этому человеку.

В Кяхте немало верующих людей. Наверное, здесь играет свою роль и богатая история православия в этом городе, его корни.

- Отец Владислав, каковы Ваши планы на Кяхту и какой совет Вы можете дать жителям нашего города?

- В Кяхте у меня много разных планов, посмотрим, какие из них угодны Господу. Мы занимаемся восстановлением хрустального иконостаса, планируем возродить воскресную школу, оживить два приходских здания. В целом, намерение одно – служить Богу и ближнему до конца своих земных дней.

Жители города Кяхты имеют ни с чем не сравнимый Божий дар, в том числе и в виде неповторимых храмов. И этот дар нужно беречь и молитвенно взращивать. Кяхта стоит на границе с другим, в большей степени, языческим миром. Купцы-меценаты, вложившие все свои силы на созидание Божиих церквей, внесли огромный вклад в развитие Троицкосавска. Они прекрасно осознавали эту значимость города. Нужно чтить их память и уважать наследие, ими оставленное.