Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 15.08.2018 г.

Ее пациенты - четвероногие питомцы

Автор: Арюна Ванчикова

Быть ветеринарным врачом сложно, интересно и увлекательно. Лечить животных, которые не скажут, где болит, трудно. Быть на страже здоровья жителей района — весьма ответственно. Со всеми своими обязанностями отлично справляется Тамара Васильевна Бадматарова, которая любит свою работу и отдает ей все свое время и силы.

Тамара Васильевна обслуживает свой, родной Усть – Киранский ветеринарный участок. Здесь она родилась и выросла, здесь и работает по сей день. Как и любой сельский житель, она с детства знакома с животноводством. Да и отец, Василий Батоевич работал в колхозе зоотехником. Так что, вопрос, кем быть так остро не стоял. В год окончания школы, в 1982 г. в совхозе «Кяхтинский» работал директором А.А. Игумнов, который выделил выпускникам направления в сельскохозяйственный институт.

Тамара Васильевна успешно окончила ветеринарный факультет и приехала работать в совхоз. Ее трудовая деятельность началась со свинофермы, где она следила за молодняком, проводила профилактические мероприятия. Затем ее перевели в отделение овцеводства, начались поездки по отарам поселения, специалисты вели учет, участвовали в окоте. В 1995 г. стала главным ветеринарным врачом совхоза. Несколько раз совхоз претерпевал реформирование, пока совсем не закрылся. И в 2004 г. она перевелась в Кяхтинский филиал РГУ ветеринарии «Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» по обслуживанию животноводства МО СП «Усть-Киранское».

Работа принципиально ничем не отличается, но нагрузки и ответственности прибавилось вдвойне. Быть ветврачом целого поселения тяжело, особенно для женщины, хорошо, что у нее есть помощница — ветеринарный фельдшер Татьяна Григорьевна Дубинина. Но, как отмечает сама Тамара Васильевна, их отрасль испытывает потребность в молодых кадрах, которые не хотят работать на селе. Зарплату повысили, но молодые выпускники предпочитают работать в ветеринарных клиниках, лечить домашних питомцев.

Тамара Васильевна лечит и питомцев, и продуктивных животных. Сезонная вакцинация, профилактика опасных болезней, пред и послеубойный осмотр, информирование населения о необходимости идентификации животных – вот лишь небольшой перечень ее обязанностей. «В нашем поселении очень сговорчивые люди, дисциплинированные, все понимают. На призыв провакцинировать домашних животных от бешенства откликнулись все. Есть, конечно, кто противится, но таких меньшинство».

Кяхтинский район – приграничная территория, и ветслужба призвана поддерживать эпизоотическое благополучие. Но животным свойственно болеть и менее опасными заболеваниями. Например, к своему доктору Айболиту жители поселения обращаются, если простудились телята или расстроился желудок у коровы. Щенки в первые 6 месяцев рискуют заболеть «чумкой». Владельцы кошек практически не обращаются, видимо пушистые питомцы, как в поговорке, живучи. Чтобы работать с животными, нужно их не бояться. Ведь они остро чувствуютстрах человека. Тамара Васильевна за долгие годы работы с животными настолько привыкла к своим четвероногим пациентам, что не задумывается об этом. Но непредвиденные случаи тоже бывают: корова лягнет, собака цапнет.

Руководство районной службы высоко ценит ее как специалиста. За все время работы она показала себя ответственным, профессиональным и принципиальным работником, имеющим авторитет среди ветеринарных специалистов и животноводов. Тамара Васильевна стабильно поддерживает эпизоотическое благополучие сельского поселения. Получает конкретные положительные результаты в служебной деятельности, проявляя при этом инициативу и настойчивость. Изучает и внедряет в практику новые методы и средства профилактики болезней и лечения животных, широко пропагандирует ветеринарные знания среди населения и животноводов. Ответственно и серьезно относится к выполнению должностных и других возложенных на нее руководством обязанностей.

За годы своей деятельности Тамара Васильевна внесла большой вклад в развитие ветеринарной службы района. За свой труд она получила немало грамот и благодарностей. Также, в 2008г. была награждена Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия, в 2014г. Почетной грамотой Кяхтинского филиала БУ ветеринарии «БРСББЖ». В 2007г. стала Лучшим ветеринарным врачом года, ее фото в 2012г. украшало Доску Почета Управления ветеринарии Республики Бурятия.

Большую часть ее времени занимает работа, но, как и у каждого, у нее есть отрада – ее семья. У Тамары Васильевны двое детей и двое внуков. Своим коллегам в их профессиональный праздник она желает здоровья, семейного счастья и благополучной эпизоотической обстановки района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

106