Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

21.04.2021 11:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 21.04.2021 г.

В Кяхтинском районе участились жалобы на агрессивных собак

Автор: Зинаида Еремеева

На этой неделе стало известно о нескольких таких случаях. В частности, жительница Кяхты записала видеообращение, в котором рассказала, что стала свидетельницей того как собаки окружили ребенка.

Ранее было сообщение, что в марте начнётся отлов собак, однако он был перенесен на май.

Сразу поясним, так как многие не знают, что отлов – это не умерщвление (его запрещает закон «Об ответственном обращении с животными»). Отлов – это учет, маркирование, стерилизация, вакцинация и т.д, после чего неагрессивные особи возвращаются в места обитания – где поймали, там и отпустят. Собаки снова будут бегать по улицам города. Кусаться от этого они не перестанут, так что проблема нападения на людей остаётся, частично решается только проблема размножения бездомных псов. Однако безответственные хозяева выкидывать маленьких питомцев не перестали. Сообщения о выброшенных щенках то и дело появляются от жителей города и района. Проблема безответственных хозяев остаётся актуальной по сей день. И их не пугает, что в Бурятии ужесточили ответственность за нарушение правил выгула.

Такое решение было принято в начале года из-за участившихся случаев нападения собак на людей. Пожалуй, один из страшнейших случаев произошёл в столице республики. Девушка из Улан-Удэ, истерзанная собаками, ещё долго будет восстанавливаться.

Особенно страшно, когда собаки нападают на детей: если взрослый человек ещё может постоять за себя, то дети в таких случаях беззащитны. Недавно жительница Кяхты выложила видео, где обратилась к жителям улицы Батурина с просьбой держать своих собак на привязи и объявила, что о произошедшем сообщено в полицию. Она рассказала, что шла с ребенком из детского сада, когда рядом идущего мальчика окружили собаки. В данном случае «повезло», что рядом оказались взрослые люди и они оказали помощь.

Также в редакцию позвонила жительница ДОС №203. Она рассказала, что там обитает целая свора собак, и некоторые из них точно не похожи на бездомных. Они не дают подойти к мусорным бакам, рычат и не пропускают людей. Люди опасаются, что животные могут напасть на них. Их опасения не напрасны. Если в 2019 году с жалобами на укусы собак в Кяхтинскую ЦРБ обратились 58 человек, то в 2020 году число пострадавших увеличилось практически на 40%.

Ситуация складывается такая: собак на улицах меньше не становится, каждый год проводят их отлов, а после всех процедур отпускают в места обитания. Масла в огонь подливают те, кто выкидывает щенков, обрекая их на голодное существование и бродячую жизнь.

Проблему бродячих животных решило бы создание приюта, однако говорить об этом ещё рано. Таких учреждений практически нет в республике. Как сообщили в отделе сельского хозяйства, сейчас идет работа по созданию приюта для бездомных животных. В частности, для этого определен земельный участок под Бургутуем.

Продолжает работу мобильная группа. Специалисты ходят по домам, однако реже чем в начале. Нерадивые хозяева уже получили штрафы. Так, с начала февраля административной комиссии было направлено 26 протоколов по нарушению выгула животных, из них рассмотрено 23. Дано 9 предупреждений. Общая сумма штрафов – 12,5 тысяч рублей. По регистрации домашних животных (а все кошки и собаки должны быть зарегистрированы) имеется 14 протоколов, все они рассмотрены. Безответственным хозяевам вынесены штрафы на общую сумму 12 тысяч рублей.

А пока действия ограничиваются отловом. В этом году он должен был начаться в марте, однако перенесли на май. Отлов будет проводить ООО «Байкалагроветторг» — это тот же подрядчик Башкуев С.Ф., который работал в Кяхтинском районе в прошлом году. Он должен отловить 239 голов, сумма контракта – более 1,6 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

250