Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 14.11.2018 г.

Во что превратились памятники культурного наследия в Кяхте?

Автор: Арюна Ванчикова

Дом купца А.М. Лушникова. Фото: strana.ru

7 ноября наш историче­ский город федерального значения посетили депу­таты Народного Хурала, сотрудники комитета по государственной охране объектов культурного на­следия правительства Ре­спублики Бурятии.

В ходе совещания по итогам осмотра памятников культуры, участники пришли к выводу, что достойно содер­жать объекты наследия не может ни республика, ни го­сударство, ни тем более про­винция. Но депутаты решили помочь Кяхте войти в различ­ные российские проекты, про­двигать город на границе на политическом уровне.

Рабочую поездку депу­татов инициировал Валерий Цыремпилов, единственный представитель интересов Кяхтинского района в Народ­ном Хурале нового созыва. Свою поездку они начали с осмотра памятников культу­ры, коих в Кяхте немало. Не все сохранились и абсолютно все нуждаются в реставра­ции и ремонте. В п. Слобода они посетили дом купца А.М. Лушникова, в котором оста­навливались для организации экспедиций в Центральную Азию путешественники Н.М. Пржевальский, П.К. Козлов, супруги Потанины, В.А. Обру­чев и другие исследователи. А также церковь Воскресе­ния, здание торговых рядов и бывшее здание Посольского дома. На территории Красных казарм – здание полковой Михайловской церкви, памят­ник 1500 политзаключенным из разных районов Урала и Сибири, зверски замученным в Красных казармах в дека­бре 1919 г., жилой дом купца Сибирякова по улице Ленина 29, дом, в котором в 1918 г. находился Троицкосавский Совет рабочих и советских депутатов, Собор Троицы в городском парке, Гостиные Ряды, здание бывшего госу­дарственного банка и набе­режную.

После осмотра началось совещание в районной адми­нистрации, на котором при­сутствовали глава района Бимба Нимаев, глава горо­да Евгений Степанов, пред­седатель Совета депутатов района Игорь Матаев, пред­седатель Совета депутатов города Андрей Даутов, на­чальник отдела земельных и имущественных отношений Денис Сковыра, депутаты НХ – Валерий Доржиев, Сергей Дорош, Леонтий Красовский, Намсарай Намсараев, а так­же председатель комитета по государственной охране объ­ектов культурного наследия администрации главы и пра­вительства РБ Дугарма Цыре­нова и ее подчиненные.

Дугарма Батоевна осве­тила проблемные вопросы сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия. По­пуляризировать скоро будет нечего нашему городу. Так, журналист и депутат район­ного совета депутатов Алек­сандр Фарфутдинов подме­тил, что город лишается своих уникальных зданий со времен перестройки, особенно тех, которые находятся в самом центре города. «Эти здания пережили революцию, войны, но стабильно начали гореть в мирное время». На месте этих строений уже стоят дру­гие здания, коммерческого и иного значения.

Наш город входит в группу малых исторических городов России, но это не дает нам ни­каких преференций. Большой вопрос вызывает сохранение и проведение ремонтно-ре­ставрационных работ. Все обязательства возлагаются на собственника, а у большин­ства зданий в Кяхте – феде­ральный собственник. Если памятники республиканского значения более мене поддер­живаются в должном виде, например, музей им. Обруче­ва, здание МФЦ, то федераль­ные разрушаются на глазах. Время, которое придает им такую высокую ценность, бес­пощадно уничтожает их.

Ежегодно по федеральной программе финансируются ремонтно-реставрационные работы различных объектов культурного наследия, в ко­торую вошли Воскресенская церковь и Троицкий собор. Сейчас заканчивается прием заявок по данной программе и комитет охраны памятников будет направлять заявку по зданию Госбанка. «Мы наде­емся на вторую часть финан­сирования Троицкого собора в следующем году, насчет остальных объектов у нас такой уверенности нет», — с сожалением констатировала Дугарма Цыренова.

Валерий Цыремпилов призвал депутатов помочь кяхтинцам продвинуть про­екты и поддержать в гранто­вых конкурсах. «Не за гора­ми 300-летие города, работу надо начинать уже сейчас. И не точечно, а комплексно, городу нужна развитая ин­фраструктура, дороги, вода, производство, ведь по на­шему городу туристы судят о России в целом. Нужны опре­деленные конкретные шаги в этом направлении, а не про­сто так — обсудить и забыть».

Денис Сковыра предло­жил пригласить на ближай­шее заседание депутатов Хурала представителей Роси­мущества, которые являются собственником Гостиных ря­дов и совсем не выполняют своих обязательств. Напом­ним, второй этаж уникального здания в сентябре этого года был подожжен, а Росимуще­ство и пальцем не пошевели­ло, чтобы восстановить его.

В отличие, скажем, от предпринимателей. Как ска­зал глава города Евгений Степанов, городом заклю­чены договора с тремя биз­несменами, которые помогут в сохранении исторического облика города. К примеру, ТГ «Титан» взяла шефство над сквером Прянишникова, воз­ле которого ведет работы по созданию еще одного своего магазина.

Стало понятно, что кяхтинцы не смогут решить свои проблемы в одиночку. Необходимо проработать во­просы всем вместе, наряду с республиканскими властями, лоббировать ее интересы «в верхах». А также постараться попасть в федеральные целе­вые программы со своим уни­кальным проектом.

Арюна Ванчикова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

349