Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

01.04.2021 14:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 01.04.2021 г.

Депутаты оценили работу главы района за прошлый год

Автор: Виктория Анчикова

В повестке мартовской сессии Совета депутатов МО «Кяхтинский район» значилось три вопроса. Самый объемный и значимый из всех – отчет о результатах деятельности главы и администрации МО «Кяхтинский район» за 2020 год.

25 марта до обсуждений дошли два вопроса. Третий вопрос о создании комитета по культуре был снят с повестки большинством голосов депутатов. Положительное решение вынесли народные избранники по поводу принятия имущества из федеральной собственности в муниципальную: нежилое здание (бывшая учебная аудитория) площадью 60,4 кв.м, расположенное на территории филиала ВСГУТУ, планируется использовать под жилье учителям, прибывающим в наш район по программе «Земский учитель».

После выступления главы района Бимбы Нимаева, в котором он очень подробно изложил работу всех сфер деятельности (с отчетом можно будет ознакомиться на сайте газеты khtvesti.com), депутаты задали вопросы по представленной информации.

Некоторые жизненно важные моменты для жителей нашего района вообще не отражены в отчете. Почему администрация не смогла принять участие в программах по культуре по ремонту клубов, почему не работает программа «Чистая вода», это же дополнительные инвестиции в район. Насущные проблемы, связанные с дорогой в. с. Усть-Дунгуй, со строительством ФАПов и с недофинансированием поселений на ЖКХ и ГСМ, каким образом решаются, — выступил депутат Николай Содбоев.

На ремонт дороги в. с. Усть-Дунгуй по предварительным подсчетам необходимо 500 млн., Бимба Жигмитович сказал, что это неподъемная сумма для района и придется ремонт делать своими силами в меру финансовых средств. Заместитель по инфраструктуре добавил, что в 2021 году будут отремонтированы Алтайский мост и два моста в г. Кяхта. Глава сообщил, что уже прошли торги по строительству второй очереди водопровода по ул. Калинина г. Кяхта, к концу сентября работы будут завершены. По ФАПам ситуация проблемная, так как из программ наши ФАПы исключили. По обеспеченности ГСМ администраций поселений, глава сказал, что деньги дают, но сразу же возникает вопрос, как эти деньги используют: на личные поездки или рабочие.

Проблемная Угрюмиха также прозвучала, на что глава сказал, что на создание проекта может уйти от 2 до 3 млн.рублей, но еще нет твердой уверенности, что данный проект пройдет согласование, есть вероятность, что наши усилия могут быть напрасными. Ведется работа с минстроем и время покажет.

Долгоиграющий вопрос по водокачке в с. Бурдуны был задан депутатом Виктором Анчиковым. На сегодняшний день водокачка в не рабочем состоянии. Алексей Злыгостев, заместитель главы по инфраструктуре, сообщил, что еще нужно провести работы по вводу водокачки и подготовке документации для передачи жителям, ссылаясь на то, что данная проблема тянется с прошлых руководителей.

Работа по выдаче земельных участков льготным категориям граждан в 2020 году не проводилась со слов начальника отдела земельных отношений Баира Эрдынеева.

Сергей Рахматулин задал вопрос, почему в Хоронхойской больнице сокращают лаборанта? Глава Бимба Нимаев сказал, что разберется в данной проблеме.

Анна Жарникова обратилась с предложением к главе — для удобства граждан создать единое окно для оплаты коммунальных платежей и для сокращения расходов по ЖКХ установить теплосчетчики во все детские сады и школы.

Каким образом осуществляется поддержка общества инвалидов, кроме 124 новогодних подарков? – спросила Вероника Найданова. На что глава ответил, что выделен отдельный кабинет для общества, финансируются выезды на соревнования и мероприятия, устанавливаются пандусы, оказывают помощь в сборе вещей для инвалидов и т.д.

После прений было решено перейти к процедуре тайного голосования по отчету руководителя района. Голоса разделились следующим образом: 9 депутатов проголосовали за то, чтобы признать работу главы и администрации МО «Кяхтинский район» за 2020 год «неудовлетворительной», 6 депутатов посчитали, что работа исполнительной власти в 2020 году заслуживает оценки «удовлетворительно».

Так или иначе, но принятое депутатами решение в отношении исполнительной власти можно назвать прецедентом в общественно-политической жизни района. Присутствовавшие на депутатской сессии глава района и сотрудники администрации, принятым районными депутатами решением остались недовольны. Это объясняется просто: как бы ни демонстрировала действующая исполнительная власть свое отношение к новому созыву депутатов, у народных избранников есть инструмент политического воздействия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60