Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

23.11.2018 17:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 14.11.2018 г.

Нужна помощь: Кяхта рискует остаться без гиревого спорта [Видео]

Автор: Арюна Ванчикова

Скриншот видео на YouTube

В 2010 г. тренеру ДЮСШ Вла­димиру Ивановичу Алексееву при­шла в голову идея открыть секцию гиревого спорта в городе. Тогда он и не думал, с какими трудностями столкнется впоследствии. Проблема в том, что он может потерять все, что создавал своими руками столь­ко лет. Секция на грани закрытия из-за отсутствия зала.

Сейчас секция гиревиков располага­ется в подвале спорткомплекса «Олимп». Здесь плохое освещение, низкие потолки, повышенная влажность и теснота. По всем нормам на помосте 1,5 * 1,5 м должны раз­мещаться не более 2 человек. В подвале ребята тренируются на 9 помостах, уста­новленных вблизи друг от друга, по 4-5 человек. Совершенно не приспособленное помещение не может вместить всех жела­ющих заниматься этим видом спорта, а их уже более 100.

Как вспоминает Владимир Иванович, в самом начале у него занималось всего 9 де­тей. Гирь было три. Вскоре, с помощью го­родской администрации, были приобретены несколько гирь, сколотили помосты. Пона­чалу занимались в большом спортзале. Де­тей становилось все больше, но абсолютно все относились к его затее скептически. Но когда его воспитанники начали показывать достойные результаты, заговорили об об­ратном. Сразу же начались и проблемы. Из спортзала им пришлось уйти в 2012 г., так как помосты и магнезия (порошок на руки) портили покрытие. Год они от­занимались в инвентарной комнате и за­тем переехали в подвал. Здесь хоть и без должных условий, но тренеру нравилось, никто не мешал им, и они не портили по­крытий. Правда небольшие неприятности все же случались. Так как в подвальном помещении нет сторожа-вахтера, туда за­ходят посторонние люди, а в раздевалке часто пропадали личные вещи. Борьбу с воришками тренер вел постоянно и, в конце концов, одержал победу, искоре­нив кражи. И все бы ничего, но трагедия в Кемерово, где при пожаре погибли дети в ТЦ «Зимняя вишня», поставила вопрос о закрытии секции. Проверяющие органы вынесли вердикт – нельзя тренировать несовершеннолетних в помещениях цо­кольных этажей с единственным выходом и выписали предписание директору спорт­комплекса.

Тренер не раз обращался к руковод­ству города и района с просьбой найти им помещение, но пока безрезультатно. Сначала им обещали бывшее здание Народного суда, затем помещение в «Стекляшке» на Пограничной. Конечно, проблема не стояла бы столь остро, если бы количество детей, желающих стать призерами и чемпионами не было бы так велико. В 2013 г. воспитанник Алексеева Иван Бурлаков стал первым бронзовым призером Республики Бурятия. И дальше победителей становилось только боль­ше. В 2013 г. Иван Бурлаков и Костя До­ржиев стали чемпионами республики. В этом же году записались в секцию Роман Якушев, Федя Петров, Денис Васильев. Пришли заниматься и девушки, самые первые пришли в 2010 г. — Юлия Баннова, Катя Цыпылова и Света Беспальченко. В 2013-14 гг. Екатерина стала чемпионкой республики. В 2015 г. Денис Васильев и Анна Вагина вошли в состав сборной РБ, в г. Калуга Денис стал бронзовым призе­ром, а Аня – шестой по России. Чтобы его воспитанники смогли добиться результа­тов, Владимиру Ивановичу приходилось всему учиться самостоятельно, приезжая на соревнованиях переписывал планы, рабочие программы, читал специальную литературу. Максималист по натуре, он никогда не отступает от задуманного, целенаправленно работая на результат. И он не заставил себя ждать, в подвале он вырастил двукратного чемпиона Евро­пы Романа Якушева.

Дети, тренер и редакция газеты об­ращаются к депутатам, главам района и города с просьбой помочь в выделении помещения, чтобы будущие чемпионы росли в достойных условиях.

Арюна Ванчикова

Видеозапись пользователя God Veles. Дата: 11 июня 2014 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

465