Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 24.04.2019 г.

Владимир Алексеев: «Я хотел быть первым всегда, и в учебе, и на работе…»

Автор: А. Д Цыренова

Я думаю, что без любимой работы человек не может считать свою жизнь полноценной.

В конце ли, в середине жизни, а приходит понимание — недобрал! Этого взвешенного и скромного человека, привыкшего работать на пределе своих возможностей, знают многие в нашем городе — это Владимир Иванович Алексеев, тренер по гиревому спорту Кяхтинской спортивной школы.

Он родился в далеком послевоенном 1950 году. В этом году исполняется 50 лет его трудовой деятельности. С детства смышленый, целеустремленный мальчик в школьные годы увлекался всеми видами спорта, везде себя пробовал. Но самым любимым была спортивная гимнастика, он с теплотой вспоминает о своем преподавателе Доржи Нимаевиче Чимбееве, который помог понять, какой вид спорта необходим ему.

Еще в спортивной школе он побил рекорд — подтянулся 38 раз и сейчас с гордостью говорит, что мало кто до сих пор может перебить его рекорд, защитил 2-ой мужской спортивный разряд. После окончания школы № 2 он поступил в Иркутский техникум физкультуры. Учась в спортивном техникуме в 1969 году стал кандидатом в мастера спорта, участвовал в соревнованиях на первенстве СССР — стал бронзовым призером. И в этом же году закончил техникум, вернулся домой. Потом служба в рядах Советской Армии в Белоруссии, в Минске, стал чемпионом по борьбе и штанге в Белорусском военном округе. Его после службы оставляли и хотели направить в военное училище. Но его все равно тянуло домой, в Кяхту.

Вернулся, работал физруком в школе №1. Владимир Иванович говорит: «Я всегда хотел быть первым везде, и в учебе, и на работе..». В тех годы школа № 1 всегда занимала 1-ое место по спорту, и самый лучший был спортивный зал в районе.

С 1982 года 5 лет работал председателем спорткомитета района, потом работал заместителем по воспитательной работе в школе ДООСАФ, там проработал 22 года. И оттуда ушел на заслуженный отдых. А впоследствии после развала СССР работал и сторожем, и кочегаром, ну в общем везде.

Со своей активной жизненной позицией, он всегда был заметен — его избирают депутатом городского Совета депутатов несколько созывов. Был активен, напорист. Вот тогда-то он внес на сессии городского Совета депутатов предложение – о возобновлении гиревого спорта. Его инициативу поддержали Фильшин Н.Г., тогда возглавлявший депутатский корпус города и мэр города Степанов Е.В..

В 2009 году было открыто при спортивной школе отделение гиревого спорта. Владимир Иванович с уважением отзывается о мэре Степанове Е.В., что он всегда одобрял и поддерживает все его начинания по развитию гиревого спорта. Он рассказывает, что в 2009 году городская администрация купила первые 6 гирь, сначала под его началом стали тренироваться 9 подростков, а на следующий год уже пришли ребята массово. Многие видели, что он в любую погоду, при любых обстоятельствах старался, чтобы его воспитанники принимали участие в соревнованиях. Его умение заряжать ребят значимостью самих ребят в этом виде спорта удается. Ребята идут к нему за советом. Он разговаривает на равных со всеми, и ребята ценят его. Конечно, в первые годы ездили на соревнования по республике и присматривались. Первым призером и чемпионом в районе стал Иван Бурлаков, он уже отслужил в Армии и всегда интересуется делами своего тренера. Было удивительно, что таким видом спорта стали заниматься и девочки! Первыми призерами среди девочек стали Катя Цыпылова и Юлия Баннова. Кяхтинские гиревики уже 5-ый раз участвует на чемпионате России. В 2015 году они впервые участвовали на первенстве России, тогда Денис Васильев стал бронзовым призером, а Аня Вагина среди девочек заняла 6-ое место. В 2017 году на первенстве России чемпионами стали Роман Якушев – серебряный призер, Игорь Каташов –бронзовый призер. В 2017 году в городе Ярославле Матвей Кожемякин занял 3 место. В этом 2019 году в г. Кирово прошло первенство по гиревому спорту. В составе команды Бурятии входило 13 человек, из них 4 человека с Кяхты. Представьте себе, такая гордость, что все 4 юноши стали призерами и чемпионами! Здесь о каждом призере хочется высказаться подробно. Учащийся СОШ №4 школы Данил Максимов в дисциплине «длинный цикл» занял третье место, а в «классическом двоеборье» завоевал серебро. Роман Якушев среди старших юношей занял 2-ое место и завоевал серебро. Валерий Карпов, учащийся БРТСиПТ, в весовой категории 78 кг завоевал серебро. А среди юношей в весовой категории 58 кг в «длинном цикле» ученик СОШ№1 Матвей Кожемякин в результате упорной борьбы стал первым и завоевал золотую медаль. Команда кяхтинских гиревиков уже стала узнаваемой и известной в России, где при встрече с Владимиром Ивановичем говорили: «..Опять этот с Бурятии кого то привез…». Все наши ребята включены в состав сборной России для участия в первенстве Европы, которое состоится в этом году в Париже. Вот так добрая инициатива Владимира Ивановича дала замечательные плоды. Наша старинная Кяхта прославилась – есть у нас по гиревому спорту Чемпион России — Матвей Кожемякин! И тренер доволен, что его неустанные труды дают отличные результаты и что ребята достигают своих вершин.

Вот эти вершины, которые упорным трудом достигают ребята, дают хорошую закалку и дальнейшую путевку во взрослую жизнь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96