Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

07.04.2021 16:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 07.04.2021 г.

Итоги поездки Алексея Цыденова в Кяхтинский район

Автор: Зинаида Еремеева

Рабочая поездка выдалась насыщенной – глава республики проконтролировал строительство детского сада, посетил дацан Балдан Брэйбун и священное место Арьяа Баала Ранжун и Шитиловку, где скоро начнётся строительство этнодеревни за 3 млн рублей. На стадионе «Чемпион», который уже давно требует ремонта, Цыденову рассказали о планах по строительству и попросили помощи в реализации проекта. В этот же день состоялось торжественное открытие корпуса Центра дополнительного образования в бывшем здании «Байкал банка», вопрос покупки которого под нужды центра решался в прошлый визит главы республики совместно с главой района Бимбой Нимаевым. Поездка завершилась встречей с активом Кяхтинского района, где жители смогли задать наболевшие вопросы. Вместе с главой республики в Кяхтинский район приехали представители министерств и ведомств, которые посетили подведомственные организации.

На Шитиловке построят этнодеревню

Общая стоимость этнокомплекса – свыше 3,3 млн рублей. На эти средства будет возведён этнотуристический комплекс для демонстрации быта народностей, населяющих Кяхтинский район. Сельский туризм развивает молодая семья Краснояровых совместно с администрацией района. Сначала они открыли кафе «Бережок», много лет это любимое место отдыха жителей района, потом – два домика, круглый год принимающих гостей. В прошлом году на грантовые деньги построили традиционный казачий летник, обустройство которого вот-вот завершится. И скоро начнут строительство этнодеревни. Это обустройство сувенирной избы для выставки-продажи изделий местных мастеров, установка бурятской юрты и четырёх традиционных изб: русской, казачьей, старообрядческой и татарской. Также будут построены развлекательные сооружения и модульный туалет.

Елена Красноярова надеется, что этапы благоустройства приведут к тому, что в будущем современный этнотуристический комплекс станет конкурентоспособным и привлечёт много туристов в Кяхтинский район.

О «Грязелечебнице Киран» гостям рассказала Анна Болсохоева – первый заместитель руководителя администрации МО "Кяхтинский район" по экономическим вопросам. Сейчас грязелечебница принимает только в летний период. Если удастся осуществить планы по круглогодичному приёму, район надеется реанимировать объект. Попросили помощи главы республики по созданию рабочей группы на уровне правительства, так как на местном уровне не хватает финансовых ресурсов и компетенций.

Мурочинский дацан – уникальное место

Алексей Цыденов посетил священные места. Мурочинский дацан Балдан Брэйбун – первый центр буддизма в западном Забайкалье. Экскурсию по территории дацана провёл Даба Лама. Священное место Арьяа Баала Ранжун поистине уникально. Здесь раскрывается мантра и на камнях проступают образы животных. Их может увидеть не каждый и не всегда. В мире мест такой силы всего два, и одно из них – в Кяхтинском районе.

Наш район готов развивать религиозный туризм, ведь Мурочинский дацан и Арьяа Баала Ранжун — ключевые объекты турпоказа Кяхтинского района. Но для этого нужно обустроить места для паломников, чтобы была возможность принять большой поток туристов.

Новый детский сад откроется в августе

В Кяхте Алексей Цыденов проинспектировал строительство детского сада, которое обещают завершить в августе этого года. Сейчас рабочие завершают строительство первого этажа, по графику сдача объекта планировалась до конца 2021 года.

Планируется, что в новое здание переедет 1-й детский сад. Первый сад находится в историческом здании, которое уже не соответствует современным требованиям и стандартам. Глава республики поручил разобраться с распределением в этот детский сад и со штатом сотрудников, которые будут там работать.

Неизвестно также как дети будут добираться до ДОУ, ведь добраться до этого района (местность «Штык») довольно проблематично. Вопрос по транспортному сообщению был задан главе республики. «Если детский сад открывается, у родителей должна быть возможность отвезти детей, и расписание маршрутов общественного транспорта должно учитывать, что там открывается новый детский сад. Это задача мэрии Кяхты», — ответил он.

Двухэтажное здание дошкольного учреждения рассчитано на 150 человек. Площадь – больше трёх тысяч квадратных метров. Стоимость объекта – свыше 207 млн рублей. Средства на его строительство выделены в рамках национального проекта «Образование».

Главе республики был представлен проект по реконструкции стадиона «Чемпион». Ему давно требуется реконструкция. Из Кяхтинского района вышло много спортсменов, известных как в республике, так и за её пределами. И сейчас подрастает поколение детей, которые показывают хорошие спортивные результаты.

Глава города Евгений Степанов и заместитель главы района по социальным вопросам Михаил Гусляков рассказали о потребности в стадионе. Реконструкция нужна, считают они. На это по подсчётам потребуется около 170 млн рублей: реконструкция стадиона, здание спортзала с раздевалками, и мини-гостиница, в которой хотят принимать спортсменов.

Алексей Цыденов отметил, что сумма большая, но если разбить ПСД на 2 этапа (стадион и спортзал), шансы увеличатся.

Двери ЦДО открыты

Пожалуй, самым торжественным событием поездки стало открытие Центра дополнительного образования на почти 500 мест в бывшем здании «Байкал банка», вопрос покупки которого под нужды центра решался в прошлый визит главы республики.

Всего в ЦДО обучается больше 2000 ребятишек в разных корпусах, и четверть из них переехала в отремонтированное здание, по которому провели экскурсию педагоги. Работа кипит, и уже есть хорошие результаты. Воспитанники центра – многократные победители и призёры районного, республиканского и всероссийского уровней. «Наша цель – вырастить готовый коллектив», — рассказал музыкальный руководитель Сергей Ладыженский.

В новом корпусе работают кружки и секции разных направлений: графический дизайн, веб-дизайн и фотошоп, столярное дело, танцы, вокал и др. Позже планируется открытие мотокружка.

Глава республики ответил на вопросы жителей района

На совещании в районной администрации обсудили исполнение поручений, данных в ходе прошлых поездок главы республики. В ГДО провели встречу с активом Кяхтинского района. Вопрос по установке пожарных емкостей задал Алексей Будаев, глава Усть-Киранского поселения: «У нас 6 поселений находятся в непосредственной близости от леса, и емкости нам просто необходимы. Каждый год мы платим штрафы за их отсутствие». Глава назвал эту проблему общей для всей республики, и ответил что вопрос будет обязательно решаться.

Жительница ДОСа №203 г. Кяхта спросила, когда дом расселят, так как жить в нём становится опасно – он признан аварийным, а то что предлагали людям – не в лучшем состоянии, чем дом в котором они живут. На что был дан ответ, что о проблеме с домом знают, сейчас организуется программа для тех, чьи дома были признаны аварийными до 2017 года, а потом – для тех кто после.

Мама особенного ребенка подняла важную тему жизни детей-инвалидов. После того как дети достигают совершеннолетия, появляется много проблем, например, по обеспечению средствами реабилитации, которые, по ее мнению, уже не выдерживают никакой критики. Она поблагодарила сотрудников ЦРБ за их профессиональные качества и попросила уделять больше внимания этой проблеме, так как сами средства уже плохо помогают.

Жителям села Чикой с населением около 700 человек приходится ходить на приём в старое здание, которое уже не соответствует нормам. Этот вопрос озвучила активистка поселения и района Галина Афанасьева. Второй вопрос, который тоже не первый раз поднимают чикояне – установка бюста Герою Советского Союза Алексею Пестереву. «Всего 3 выходца Кяхтинского района удостоены звания Героя СССР, и только у одного нет достойного памятника. Бюст – это не скульптура в полный рост, и хотелось бы увековечить память героя в бюсте».

Встреча с главой республики завершилась радостным событием – награждением тосовцев и активистов района.

Он отметил, что по многим показателям Кяхтинский район значительно улучшил свои позиции. Данные для анализа были взяты за 2018 и 2019 годы. Так, по количественным показателям (объем внебюджетных инвестиций в основной капитал, темп роста объема инвестиций, количество вновь созданных в отчетном году субъектов малого и среднего предпринимательства и т.д.) он поднялся с 22 на 2 место. По увеличению доходов консолидированного бюджета от имущественных налогов – с 17 на 12 (2019 и 2020 г.г.). В рейтинге по содействию конкуренции муниципальных образований – с 22 на 16 место.

Также Цыденов отметил, что Кяхтинский район – один из немногих, где численность постоянного населения не убывает. Значит, здесь неплохие условия для жизни и работа по их улучшению не стоит на месте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

380