Выпуск 26 от 07.07.2021 г.

Победитель всероссийского конкурса отправится в путешествие по стране

Автор: Зинаида Еремеева

Андрей Патласов

С 9 марта по 31 мая проходил всероссийский образовательно-туристический конкурс видеороликов «Страна открытий», в котором участвовало больше 25 тысяч школьников из всех регионов России. 30 июня стали известны результаты конкурса: 2 человека из Бурятии стали победителями. Один из них – ученик Кяхтинского ЦДО Андрей Патласов. Всего было объявлено 85 победителей.

Как сообщили в пресс-службе министерства туризма Бурятии, каждый участник должен был подготовить по одному видеоролику продолжительностью не более 3 минут и выложить в TikTok. В них участники представили интересные туристические объекты своего региона в рамках одной из десяти номинаций конкурса.

Андрей участвовал в номинации «Креативные индустрии» с роликом о творческой студии для школьников. Андрей Патласов – воспитанник творческой студии «Хорошее настроение» Кяхтинского центра дополнительного образования. Он занимается под руководством педагога дополнительного образования, заместителя директора ЦДО Наталии Анатольевны Бурлаковой.

Мы попросили Андрея рассказать об участии в конкурсе и поделиться впечатлениями от победы.

- Стать победителем из 25 тысяч участников — это огромное достижение. Расскажи, как долго готовился? Кто помогал осуществить задумку? Какие ещё идеи были в процессе подготовки?

Готовился я примерно неделю. Писал сценарий, делали раскадровку ролика. Задумку помогли осуществить Бурлакова Наталия Анатольевна, Прошутинский Дмитрий Иннокентьевич – педагоги Кяхтинского центра дополнительного образования. Идея пришла сразу, как я увидел номинацию «Креативная индустрия».

- Почему выбор пал именно на эту номинацию?

- Выбор пал на номинацию "Креативная индустрия", потому что я сам долгое время нахожусь в этой сфере, и мне было очень интересно рассказать об этом подробно. И, как оказалось, мы не прогадали с выбором идеи.

- Опиши свои впечатления от победы в конкурсе.

- Впечатления от конкурса очень смешанные. В первые часы, когда мне сообщили о том, что я попал в число победителей, я отрицал, что это может быть правдой. Мне кажется, похожие впечатления были и у преподавателя студии "Хорошее настроение" Наталии Анатольевны, которая приняла огромное участие в создании идеи и съёмке ролика! Спасибо ей за чуткое руководство.

- Как ты узнал о нём?

- Изначально о конкурсе узнала Наталия Анатольевна и сообщила мне. Мы, недолго думая, приняли решение участвовать.

- Ради чего, по твоему мнению, турист поедет в Кяхтинский район? Если бы тебе выпала возможность стать экскурсоводом, какие места ты бы показал им?

- В нашем районе очень много достопримечательностей и объектов культурного наследия. Я бы составил целый список мест, которые обязательны для посещения туристам, начиная от исторических памятников и заканчивая природными сокровищами.

- Расскажи о творческой студии "Хорошее настроение". Давно пришёл в неё?

- В творческую студию «Хорошее настроение» я начал ходить с 8 лет, но через полтора года мне пришлось прекратить посещение по семейным обстоятельствам. И в этом учебном году я возобновил посещение. В нашей студии занимаются очень веселые и творческие дети, которые горят этим, которым это интересно! Мы всегда занимаем призовые места в конкурсах, проводим игровые программы для жителей нашего города и района. У нас есть свой ютуб канал, ТикТок, инстаграм каналы, в которых мы показываем нашу жизнь, снимаем юмористические ролики.

- Это первый твой проект всероссийского уровня? Если нет, расскажи, где ещё участвовал?

- Да, это мой первый проект такого уровня. Также я участвую в других конкурсах – районных и республиканских.

- В августе в Москве пройдёт церемония награждения. С нетерпением ждёшь? Какие планы строишь на лето?

- Я с нетерпением жду этого момента, но вместе с этим и безумно волнуюсь, ведь на мне лежит такая ответственность! Пока точно не знаю, как всё пройдёт, но мне рассказали, что после приезда мы пойдём на пресс-конференцию, после которой будет награждение. Потом отдых, и на следующий день мы отправимся в путешествие. Маршрут не знаю, будет сюрпризом. На лето я обычно не строю планы и пускаю его на самотёк.

- В поездке ты будешь представлять свой регион. Ты уже решил, о чём будешь рассказывать?

- Я нахожусь в поиске информации и процессе написания своей речи. Конечно, расскажу о самых известных достопримечательностях нашей республики. В первую очередь это наш Байкал – самое глубокое озеро в мире. Изначально я хотел рассказать о Кяхтинском районе, но так как я буду представлять всю Бурятию, мне предстоит выбрать самые колоритные места и достопримечательности всего региона. История Бурятии и нашего района очень богатая, интересная и разнообразная. В нашей Кяхте есть уникальные места, которые нужно посетить туристам. Это Кяхтинский краеведческий музей имени академика В.А. Обручева – один из старейших музеев Сибири и его филиал – Музей российско-монгольской дружбы. Это и история купцов, благодаря которым Кяхта процветала, а также Троицкий собор, заложенный самим основателем города Саввой Рагузинским.

- При просмотре видео нельзя не отметить твои артистизм и обаяние. Думал ли ты связать жизнь с театром, кино или другой творческой профессией?

- В будущем я думаю связать свою жизнь с творчеством и поступить на режиссёра в Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения.

- Спасибо за ответы, желаю тебе удачной поездки, привезти из неё много новых знакомств и хороших впечатлений.

В пресс-службе министерства туризма РБ, сообщили, что 15 августа в Москве пройдёт церемония награждения победителей, после чего они отправятся в образовательно-туристическое путешествие на детском поезде РЖД с популярными блогерами и артистами в сопровождении профессиональных тьюторов. Главной наградой объявлено звание амбассадора своего региона – ребята будут продвигать туристический имидж своего края во время поездки в столицу.