Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 27.01.2021 г.

В школах Чикоя и Усть-Кирана открылись кабинеты дополнительного образования

Автор: Зинаида Еремеева

В УСТЬ-КИРАНСКОЙ СОШ-И

22 января в двух сёлах Кяхтинского района открылись классы дополнительного образования. В рамках проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» в Чикое и Усть-Киране появилось оборудование для практических занятий. На открытии ребята под чутким руководством педагогов продемонстрировали свои умения пользоваться новыми станками, рациями и другим снаряжением.

В Чикое появилась программа «Спортивный туризм», а вместе с ней – необходимое туристическое оборудование: спутниковый телефон, палатки, спальные мешки, оборудование для приготовления пищи, костровое оборудование, радиостанции, фотоаппарат и др. на общую сумму 840 428 рублей. Из местного бюджета на ремонт кабинетов и оформление логотипов выделено более 137 тысяч рублей. Возможно, с открытием этого направления чикояне возродят туризм – в советское время все турслёты проводились именно здесь. Раньше школьники ходили в многодневные походы, пересекали Байкал на лыжах, покоряли вершины Хамар-Дабана.

На открытии кабинета дополнительного образования дети продемонстрировали свои навыки работы со снаряжением. Сейчас 72 ребёнка занимаются спортивным туризмом и они уже показали свои способности – во время открытия дети получили награды за командные и личные успехи. Так, на республиканском дистанционном слёте юных туристов «Новый год-2021» команда младших школьников заняла 1 место по онлайн-ориентированию, команда старших школьников – 3 место. Руководители секции – Вячеслав Леснеев и Екатерина Борисова.

Директор школы Ирина Андреева поблагодарила всех, кто помог осуществлению задумки, благодаря которой у детей появилась возможность заниматься спортивным туризмом. Глава поселения Константин Борисов отметил, что чикояне всегда были дружны со спортом, и туристическое направление для них – ещё один повод покорить новые вершины.

Усть-Киран делает упор на техническое творчество

В Усть-Киране в этот день тоже было торжественное открытие кабинета дополнительного образования – дети будут заниматься техническим творчеством. В школу поступило оборудование на общую сумму более 1 миллиона 525 тысяч рублей: различные станки, электрические и ручные инструменты, верстаки, мебель, интерактивная панель и др. 106 500 рублей поступило из местного бюджета на ремонт кабинета и изготовление логотипов.

Участники программы «Юный умелец» смогут получить азы профессий токаря, электромонтера, слесаря, фрезеровщика и др. уже в школе под руководством педагога Анны Колодиной. На открытии ребята продемонстрировали своё умение пользоваться оборудованием – они показали гостям как обращаться со станками и подарили собственноручно изготовленные деревянные сувениры. «Поступление такого оборудования – большое событие не только для школы, но и для всего села. Благодаря проекту наши дети смогут освоить азы профессий уже сейчас. В будущем, когда мы освоим все тонкости работы с оборудованием, сможем оказывать услуги населению», – рассказала о планах Анна Владимировна. Директор Усть-Киранской СОШ-И Лидия Осеева поблагодарила всех, кто сделал возможным открытие нового кабинета допобразования – управление образования, администрацию, центр дополнительного образования, педагогов и детей.

В открытии кабинетов дополнительного образования приняли участие глава района Бимба Нимаев, начальник РУО Бимба-Даши Буянтуев, старший методист РУО Лидия Мелентьева и директор ЦДО Чимита Доржиева. Они поздравили детей и педагогов с полезными приобретениями и пожелали им успехов, отметив, что навыки, полученные благодаря этим программам, пригодятся на всю жизнь, будь то умение ориентироваться на местности или работать со станком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51