Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 03.03.2021 г.

Я выбрал дорогу любви

Автор: Г.Н. Самбаева, Н.И. Тимофеева

А.П. Климов. Автопортрет 

«Я выбрал дорогу любви» – в преддверии юбилея в Кяхтинской школе № 4 была проведена литературно-музыкальная гостиная, посвящённая жизни и творчеству нашего земляка, известного журналиста Бурятии, поэта Анатолия Климова.

Совсем немного осталось времени для важного события в жизни Кяхтинской средней школы № 4 – 140 — летний юбилей зданию, в котором располагались образовательные учреждения, начиная с 1881 года.

В преддверии такого замечательного праздника силами учащихся и учителей была проведена литературно- музыкальная гостиная «Я выбрал дорогу любви», посвящённая жизни и творчеству нашего земляка, известного журналиста Бурятии, поэта Анатолия Павловича Климова, который с первого по восьмой классы учился в нашей школе. На встречу с поэтом были приглашены гости: Фильшин Николай Георгиевич, Фарфутдинов Александр Тагирович и Алексеев Владимир Иванович, которые были близко знакомы с А. П. Климовым.

Подготовке и проведению этой встречи предшествовала большая работа: знакомство учащихся и учителей с жизнью и творчеством А.П. Климова, сего книгой «Синие дожди», беседы с коллегами, учителями, одноклассниками поэта. Впечатлённые стихами, многие учащиеся нарисовали иллюстрации к его произведениям. Ученик 11 класса Ваня Андреев и учитель черчения Ерёмин Вадим Иннокентьевич написали его портрет. Творчество детей можно было увидеть на выставке, которая была организована в актовом зале. Ведущими гостиной были учащиеся 11классов: Сукаева Алина и Цыбиков Саша. Всё мероприятие сопровождалось показом презентации, автором которой был ученик 11 класса Андреев Алёша.На сцене звучали музыка, стихи, был исполнен танец влюблённых, спеты песни «Есть только миг» и «Песенка на память».Получился настоящий праздник! Все присутствующие смогли окунуться в тонкий мир переживаний поэта, пройти вместе с ним короткую, но такую яркую жизнь. Предлагаем и вам, дорогие читатели, познакомиться с жизнью и творчеством А.П. Климова.

«Я выбрал дорогу любви», — так называлась гостиная А.П. Климов прожил немного – всего 48 лет, но сумел оставить яркий след на земле.

Он был очень скромным человеком… Стихи писал по зову сердца, не считая их шедеврами, поэтому единственная книга выйдет уже после смерти.

Анатолий Павлович Климов родился 24 февраля 1956 года в городе Кяхта. До 9 класса учился в Кяхтинской восьмилетней школе(ныне Кяхтинская средняя школа №4), а в 9-10 классах — в Кяхтинской средней школе №1.Высокий рыжеволосый парень, со светлыми задумчивыми глазами, он выделялся среди своих одноклассников. Ещё будучи учеником, начал писать свои первые стихи. После окончания школы Анатолий Климов будет с грустью вспоминать одноклассников, с благодарностью — учителей. С большим уважением относился к Бородиной Евлалии Иннокентьевне, учителю географии. Ей он посвятил стихотворение, в котором есть такие строки:

Сейчас у нас другой учитель – жизнь,

И ставит он оценки очень строго,

Но помню я твоё: «Держись!»,

Которым ты напутствовал в дорогу.

(Учитель мой. 16 января 1976г.)

Через несколько месяцев после окончания школы Анатолий был призван в ряды Советской Армии. Срочную службу проходил в Уссурийске. Конечно, скучал по родным местам, хотелось домой. Он знал, что дома ждёт самый близкий ему человек — мама. Поэтому старался чаще писать ей письма, посвящал стихи:

Пишешь ты, что давно уже дома я не был,

Только ты не грусти – быстро дни пролетят.

Над страною всегда будет чистое небо,

Для того я на службе, для того я солдат. (Маме. 13августа 1975г)

После армии молодой поэт поступил в Иркутский государственный университет на отделение журналистики. Это было самое плодотворное время. Он участвовал в постановках студенческого театра, много писал. Его лучшие стихи о любви, которая станет основной темой его творчества. Он часто влюблялся и хотел быть любимым. Если был счастлив, то писал светлые, радостные стихи. Если сердце было в плену неразделённого чувства, то сочинял грустные, наполненные одиночеством строки.

Анатолий Климов часто задумывался о будущем.Впереди новая жизнь, полная тайн и загадок. Какой путь выбрать дальше из сотни дорог.

Поэт очень любил свой маленький город. В Кяхте он несколько лет работал корреспондентом в газете «Ленинское знамя». Конечно, его многие знали. Здесь жили самые дорогие его сердцу люди: родные, друзья, одноклассники, коллеги и просто хорошие знакомые. Поэтому с большой теплотой он писал стихи о Кяхте:

Я, крылья расправив, вернусь

К мечтам о купеческой Кяхте,

Где пахнет названием Русь,

Склонюсь у иконы покорно,

И так, без молитв, постою.

Пусть ляжет крестом чудотворным

Бог в грешную душу мою.

(О Кяхте)

Способного журналиста быстро заметили и пригласили в Улан-Удэ. Он работал корреспондентом в разных газетах: «Правда Бурятии», «Патриот Бурятии», «Деловой Улан-Удэ», был заместителем ответственного секретаря газеты «Бурятия». Его коллеги всегда отзывались о нём как о порядочном человеке, высоком профессионале. Он не только писал статьи в газеты и сочинял стихи, но и ещё прекрасно рисовал. Часто иллюстрировал свои и чужие газетные и журнальные материалы.

В трудные минуты воспоминания о родном городе, о близких ему людях придавали ему силы. Жизнь Анатолия Климова нельзя назвать лёгкой. Будучи по характеру скромным и тихим, он часто замыкался в своём мире, прислушиваясь только к зову своей интуиции. Он чувствовал, что душа, как птица, рвётся ввысь, стремится вдохновить его, помочь раскрыться ему в творчестве.

Из-за особого понимания жизни его не все понимали. «Одиноким гнетущимся лебедем» чувствовал себя поэт. Не повезло ему и в личной жизни, он расстался со своей семьёй. Тяжело переживая разлуку, он писал стихи по ночам, когда ему не спалось, когда оставался один на один со своими мыслями:

Боль в сердце, разгораясь, опять напоминает о себе,

Не давая заснуть…

Бессонница одиночества.

(Одиночество. 26.06. 2002.)

Анатолий Климов очень требовательно относился к себе:

Сужу себя, сужу,

Но по земле хожу,

Виною полон весь.

Я был иль я есть?

Во льду мой путь лежит,

а хочется тепла.

Но я не заслужил

ни дома, ни угла.

Строго критикуя себя, он ни на кого не таил зла, всегда ко всем был добр и приветлив:

Я выбрал дорогу любви – другие давно не видны…

Он и ушёл из жизни, глубоко веря в мир на планете, искренне любя близких, родной край, Родину:

Миру быть на нашей планете.

Мы шагнём ещё в 21 век.

(Мы шагаем в 21 век)

Но на этой лирической ноте литературная гостиная не закончилась.

Малика Татьяна Михайловна, учитель русского языка и литературы, поделилась своим отзывом о книге А.П. Климова «Синие дожди»:

Как велика же сила искусства!.. Как бы ни был краток путь земной человека, но, благодаря «волшебной силе искусства», он продолжает жить! Живёт его душа, живут его мысли, чувства.

Вот и мне довелось познакомиться с человеком, которого нельзя уже встретить на кяхтинской улице, невозможно поговорить с ним по душам…

Но эта встреча всё-таки состоялась!.. И поэт рассказал мне всё-всё о себе, не таясь, ничего не скрывая, и я, иногда рыдая беззвучно, иной раз смеясь, и понимая его как самоё себя, встретилась с очень-очень близким человеком, с родственной душой…

Я уверена, что каждый найдёт строки, созвучные своему настроению, душевному состоянию.

Что-то ночи стали всё длиннее,

Что-то годы стали коротки,

Что-то я, как прежде, не умею

Прочитать без лампы ни строки,-

как верно поэт подметил «странности» времени в зависимости от прожитых лет.

А какая боль расплескалась в стихотворении «На первое декабря»:

В окно зима, в окне лежит страна,

Измученная, как при буре знамя.

И правдою переполнены строки стихотворения «Родина»:

Не слышит, молчит, не окликнет

И не приголубит, сурова.

Но может, над гробом всхлипнет,

А все ждешь при жизни слова.

А жизнь надломилась…

Вспоминаются строки Александра Вампилова: «Чтобы добиться признания, надо или уехать, или умереть».

И несмотря ни на что всепрощение и огромная любовь к родине :

Что мне надо?..

Чтоб вечно Россия была!

Чтобы – снег и друзья, чтобы жизнь продолжалась…

Наверное, таков удел творческого человека на Земле: быть одиноким, не всегда понятым и понятным. Вот и в стихотворении «Лебедь» верно отражено состояние « не таких как все»:

Зоопарки земли

Отвергали его.

А природа была

Для него непонятной.

Бывает, возьмёшь новую книгу ,полистаешь, пробежишь глазами по строкам и отложишь её … Стихи Анатолия Климова хочется читать. Нравится его бережное отношение к языку, чувствуется его неравнодушное отношение ко всему, что его окружало…Знакомство с интересным, творческим человеком будет продолжаться…

После выступления Т.М. Малика слово было предоставлено гостям. Николай Георгиевич Фильшин, как одноклассник поэта, рассказал, каким скромным и тихим, уединённым в свой мир Анатолий был в школе. Тогда многие ровесники не понимали и всерьёз не воспринимали стихи поэта. Только со временем многие осознали, каким талантливым был их одноклассник. С трепетом в голосе поделился своими впечатлениями Александр Тагирович Фарфутдинов, вспомнив совместную работу. П. Климов навсегда остался в его памяти не только как профессиональный коллега, но и как близкий друг.

Владимир Иванович Алексеев после своего рассказа об А. П. Климове, подарил школе две газеты«Ленинское знамя» 1980 –ых годов, в которых опубликованы статьи его учеников: А.П. Климова и О. Буркина.

Заключительное слово было представлено директору школы Самбаевой Галине Николаевне, которая когда-то в параллельном классе училась с Анатолием. Она вспоминала со светлой грустью о ровеснике, который уже тогда был не похож на всех. Вряд ли тогда сверстники понимали, какой человек взрослеет рядом с ними… Галина Николаевна пожелала детям быть более внимательными, понимающими по отношению к тем, кто рядом.

Мероприятие, посвящённое А. П. Климову, останется памятным для всех присутствующих.

Хочется, чтобы и вы, дорогие читатели, познакомились со сборником стихотворений поэта «Синие дожди» и открыли для себя его удивительный мир.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85