Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 25.04.2018 г.

Так как он, поступил бы каждый полицейский

Автор: Максим Протасов

Фото: Максим Протасов

Мне было всего 2 года, когда прапорщик милиции Алексей Климов погиб при исполнении. Трагедия случилась весной 1997 года. В милицию позвонил встревоженный гражданин и рассказал о том, что в центре Кяхты хулиганят подвыпившие мужчины. Алексей незамедлительно выехал на вызов, который оказался для него последним.

Спустя 21 год я и мои земляки еще раз могут назвать прапорщика Климова своим героем. Он совершил не просто поступок, а настоящий подвиг. Его вдова Екатерина Климова, дети, внуки и другие родственники сполна гордятся им. Горжусь им и я.

Горжусь и помню, как помнит весь наш город и республика. Его имя вписано в книгу памяти погибших при исполнении, высечено на мемориалах, а теперь его именем назвали улицу в городе Кяхта.

Здесь он жил, работал и исполнял свой гражданский долг. Он искал подозреваемых, беседовал с задержанными и защищал Кяхту от правонарушителей. 18 марта 1997 года он досматривал того самого хулигана, который, как оказалось, спрятал у себя в кармане гранату. Эта граната взорвалась для Алексея неожиданно. Неожиданной была и новость об этой трагедии для его супруги, теперь уже вдовы Екатерины Климовой.

Больше месяца врачи боролись за жизнь защитника горожан Алексея Климова, но 24 апреля его сердце остановилось окончательно. Ему было 36 лет.

«Память о моем Алёшеньке у меня в сердце, она пусть и больная очень, но никогда не заржавеет. Прошел уже 21 год и все те минуты я помню до сих пор. Помню последний заколоченный в гроб гвоздь, помню всю помощь со стороны друзей и сослуживцев», — со слезами, но с гордостью вспоминает Екатерина Климова о своем погибшем муже.

Открытие улицы имени прапорщика милиции Алексея Климова проходило в теплый, ветреный день, 16 апреля. Больше двух десятков правоохранителей Кяхты слушали историю геройства Алексея Климова еле сдерживая слёзы, а кто-то и вовсе не пытался их сдерживать. Заместитель начальника ОМВД РФ по Кяхтинскому району Вячеслав Бутуханов философски сказал: «У того народа, кто не помнит своего прошлого – нет будущего».

Глядя на этих опытных полицейскихи молодых ребят, я могу уверенно сказать, что будущее у нас есть. И правильно отметил заместитель главы Кяхтинского района Баир Цыремпилов, что все герои здесь, они перед нами. Беззаботно гуляя по улицам Кяхты, мы не замечаем, как полицейские круглосуточно защищают наш город, являясь незримым для горожан щитом. Хотелось бы верить, что они в любое время и любой ценой встанут на защиту кяхтинцев, чтобы не случилось. И подвиг Алексея Петровича им только в пример. Нам всем в пример.

«Вспомнился тот роковой день. Звонок в полицию, выезд ребят на место, а после всего такой ужас. Никто не ожидал, что все будет так. Эта страшная картина стоит у меня перед глазами и сейчас», — говорит председатель совета ветеранов Цыбик Очиров, который в 1997 году работал в органах внутренних дел.

Закончить хотелось бы словами благодарности в адрес местных властей, которые таки нашли время и место для мемориальной доски и улицы имени Алексея Климова. Екатерина, вдова нашего героя особенно благодарит председателя совета ветеранов МВД РФ по Кяхтинскому району Ирину Степанову, которая многие годы добивалась увековечивания памяти преждевременно ушедшему прапорщику полиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

157