Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

09.12.2020 09:24 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 09.12.2020 г.

«Бог, продли нашу жизнь, для других предстоящих шагов!»

Автор: Зинаида Еремеева

О.Д. Бусяцкая
Фото предоставлено героем публикации

5 декабря отметила свой юбилей Ольга Дмитриевна Бусяцкая – опытный педагог, заслуженный работник культуры Республики Бурятия, депутат районного Совета депутатов двух созывов, председатель политической партии «Справедливая Россия» в Кяхтинском районе, поэт и просто творческий человек. Вся её жизнь прочно связана с Кяхтой. Сюда она приехала в юности и осталась жить.

О.Д. Бусяцкая родилась в городе Канск Красноярского края. После окончания института культуры была направлена в Кяхту преподавателем режиссуры и актёрского мастерства. Здесь открывался филиал культпросветучилища. Позже филиал стал музыкальным училищем, затем – училищем культуры с художественным и клубным отделениями. Четверть века в училище готовили музыкантов, художников, режиссеров самодеятельных театров. За 25 лет выпустилось не одно поколение профессионалов, которые теперь держат культурную жизнь района в своих руках.

К 40-летию Кяхтинского училища культуры Ольга Дмитриевна выпустила книгу «Училище – начало всех начал», где собраны памятные статьи и фотографии, наполненные особой атмосферой. Несложно представить, каких трудов стоило собрать воедино фрагменты истории училища. Только фотографий разных времен около 200, а сколько сил надо потратить, чтобы собрать их в единую композицию – год за годом, группа за группой.

Всем дано писать стихи

С детства Ольга Дмитриевна пишет стихи: «В дальнейшем так или иначе вся моя жизнь была связана с писательством. Так как я преподавала в училище сценарное мастерство, то театрализованные представления, концерты, агитбригады – многие мероприятия городского и районного масштаба проводились по моим сценариям».

В разговоре о стихах я затронула вопрос, которым, наверное, задавался каждый – хотя бы в школе на уроке литературы. Всем ли дано писать стихи? Ольга Дмитриевна ответила: «Я думаю, любой грамотный человек может написать стихотворение. В этом ничего невозможного нет. Другое дело – какие это стихи. Я не пишу много и не гонюсь за количеством. Свои произведения шедеврами не считаю, но в каждом из них прожитое и осмысленное мною».

В стихотворениях Ольга Дмитриевна затрагивает гражданскую тематику, темы искусства, поэзии, природы, тему войны, которая изменила судьбы людей, изменила целый мир, и О.Д. Бусяцкая считает, что забывать об этом нельзя. В сентябре в Кяхтинском краеведческом музее имени академика В.А. Обручева прошла выставка коллекции марок О.Д. Бусяцкой «И пусть поколения знают». На открытии выставки она прочла поэтическую композицию по стихам советских поэтов о Великой Отечественной войне. А её собственное стихотворение «Кяхтинцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной» стало строками песни, без которой не обходятся памятные мероприятия ко Дню Победы.

….Цветущей яркою весной пришёл Победы час!

Но не вернёмся мы домой. Ушли навек от вас.

Мы не увидим мирных дней, мы не откроем глаз…

Но будем живы мы, пока вы помните о нас!!!

«Написана не вся твоя история»

Эти жизнеутверждающие слова – строчка из стихотворения О.Д. Бусяцкой. Оно написано для Кяхтинской школы № 4 и уже много лет считается её гимном. Каждый юбилей школы начинается с гимна, текст которого размещён в самом центре актового зала и является непременным спутником всех школьных мероприятий:

Ступеньки стёрты тысячами ног.

И тысячи рук к перилам прикасались.

Здесь столько судеб с Кяхтою сплелись

В истории страны родной остались.

ПРИПЕВ:

Вперёд, родная школа! В вихре времени

Кружит Земля, летит за веком век!

Ты будешь жить, легендами овеяна

Пока стремится к знаньям человек!

Родная школа! Ты моя вселенная!

И нет тебя дороже и родней.

Зажгла в нас знаний искорки бесценные

От пламенных сердец учителей!

Написана не вся твоя история

Ещё бумага ждёт, она бела

Ведь жизнь идёт, и мы ещё готовимся

Свершить СВОИ великие дела!

Время подводить итоги

Неудивительно, что именно О.Д. Бусяцкая написала гимн школы – вся её жизнь связана с преподавательской работой. Её педагогический стаж насчитывает 37 лет. С самого открытия Кяхтинского училища культуры она работала преподавателем, заведующим клубным отделением, председателем методической комиссии театральных дисциплин, как режиссер выпустила 8 групп студентов. Позже работала заместителем директора СПТУ по научно-экспериментальной работе, заместителем директора Центра дополнительного образования детей, заведующим отделом обслуживания районной библиотеки.

Сейчас Ольга Дмитриевна руководит отделением политической партии «Справедливая Россия» и является депутатом районного Совета депутатов. Второй созыв является председателем комиссии райсовета по социальным вопросам.

Свою коллегу и наставника поздравила её выпускница, а ныне директор Районного центра культуры и досуга Юлия Изосимова. «Уважаемая, дорогая Ольга Дмитриевна! В этот волнительный для каждого человека день мы хотим вас поздравить с прекрасным праздником – днём вашего рождения. Педагог наш, учитель, наставник! Уважения желаем, добра. И пусть в нашем мире прекрасном вам всегда будет честь и хвала!», – обратилась она к Ольге Дмитриевне в поздравительном видео, с любовью и уважением подготовленном сотрудниками Центра культуры и досуга.

К поздравлениям присоединился Александр Тагирович Фарфутдинов – коллега по депутатской деятельности, заслуженный работник культуры Республики Бурятия, журналист: «В день рождения Ольги Дмитриевны приходят на ум только хорошие слова. Она приехала преподавать режиссуру в культпросветучилище, и уже тогда красота и обаяние в ней сочетались с настоящим профессионализмом и интеллигентностью. В те годы, в конце семидесятых — начале восьмидесятых преподаватели училища – представители редких для нашего маленького городка профессий были поистине «золотой молодёжью» в хорошем смысле этого выражения, «элитой» кяхтинского общества. Они не только «сеяли разумное, доброе, вечное» в студенческой среде, но и несли, не побоюсь этих громких слов, высокую культуру в широкие массы. Отличные спектакли, концерты, художественные выставки, театрализованные представления на площади, когда был отработан до совершенства каждый эпизод – всё это украшало жизнь в нашей провинции и возводило её до уровня жизни крупного культурного центра. Прошли годы, они добавили к неувядаемому обаянию Ольги Дмитриевны, её природной и душевной красоте мудрость и жизненный опыт.

Второй созыв мы вместе работаем в депутатском корпусе, на каждой сессии она выступает с дельными предложениями. И даже если я в чём-то не согласен с ней, всегда уважаю её мнение.

Она активно участвует в общественной, культурной жизни Кяхтинского района. Как профессионала с большой буквы её постоянно приглашают в жюри творческих конкурсов, её мнение очень ценится работниками культуры, которые в большинстве своём являются её учениками. Кроме всего, Ольга Дмитриевна – одна из лучших поэтесс Кяхтинского района, написавшая гимн средней школы № 4, проникновенные строки о памятнике в горсаду, также положенные на музыку. Как человек неравнодушный и доброжелательный, Ольга Дмитриевна активно занимается благотворительной деятельностью».

Когда-то Ольга Дмитриевна написала стихотворение своей подруге к её юбилею, а теперь эти строки – повод самой подвести итоги и наметить новые дела:

Юбилей подошёл, незаметно подкрался волчара!

Мы с тобою уверенно в прошлом стоим

Не боясь оступиться, принимая от жизни удары

Мы шагнуть на ступеньку, ведущую в старость, пока не спешим.

Жизни нашей дорога никогда не была для нас гладкой

Не была ровной скатертью, а ребристой стиральной доской

И споткнувшись с разбега, мы летели в кустарник колючий

А потом, выдирая шипы мы искали заветный покой.

Жизни нашей дорога не дала нам пропасть, затеряться,

Нас к мечте увлекая, манила, вела за собой.

То кружила, петляла, ветрами любви обдувая,

А то омут бездонный затягивал нас с головой.

Мы прошли этот путь, как могли, ничего на пути не разрушив

Не стыдясь наших дел, веря в дружбу, прощая врагов.

Для добра распахнув свои щедрые нежные души...

Бог, продли нашу жизнь, для других предстоящих шагов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58