Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 20.01.2021 г.

2021 год – время усилить выездную работу на местах

Автор: Зинаида Еремеева

Председатель районного совета депутатов Игорь Матаев

В начале года в нашей газете традиционно публикуются интервью по итогам ушедшего года. В этом выпуске мы поговорили с председателем районного Совета депутатов Игорем Матаевым. Возглавляемый им 6 созыв избран в 2018 году, с тех пор состав не менялся ни разу. Созыв отработал почти половину срока, и, пожалуй, самым трудным стал 2020 год. Он изменил работу всех сфер, в том числе депутатскую. Что же изменил прошедший год, какие вопросы больше всего беспокоили жителей и как удалось их решить; о том, почему депутаты инициировали проверку работ в центральной части города и капитального ремонта дороги по улице Старчака, рассказал председатель Совета депутатов.

– Игорь Валерьевич, 2020 год изменил буквально все сферы жизни, в том числе и вашу. Как в связи с этим построил работу депутатский корпус?

Депутаты как представительный орган в структуре органов местного самоуправления играют особую роль и имеют исключительные полномочия. И это неспроста, потому что от принятых решений зависит развитие района. С 2018 года и по сей день в составе Совета депутатов 20 человек, из них по одномандатным округам – 10 человек, по единым избирательным округам – тоже 10: 4 депутата — представители КПРФ; 4 – «Единая Россия», 2 – «Справедливая Россия». В этом году из-за пандемии пришлось перестроить всю работу.

Большинство вопросов приходилось решать в режиме ВКС, и в таком формате с постоянными помехами из-за нестабильного интернета было сложно – удалось организовать только половину от запланированного. Поэтому в 2021 году планируем усилить выездную работу – заседания комиссий и выездные сессии. Такая работа более эффективна, потому что вопросы будем решить вместе с представителями поселенческих администраций на местах, а не только по докладам и обращениям. 18 января мы уже провели первое заседание в Тамирском поселении по вопросу опасного перевала Угрюмиха и решили вынести на очередную сессию вопрос о выделении денежных средств на разработку ПСД в 2021 году. Сумеем разработать документацию – можно будет надеяться на скорое строительство.

– Расскажите подробнее о работе и особенно о решениях по проблемным вопросам.

Депутаты активно работали на заседании Совета депутатов района, выезжали непосредственно на объекты инфраструктуры, знают проблемы изнутри, ставят вопросы перед администрацией района и города Кяхты, а также на уровне органов государственной власти республики.

В период 2020 года состоялось 32 заседания, в том числе:

- 9 заседаний очередной сессии Совета депутатов МО «Кяхтинский район», на которых рассмотрено 63 вопроса, из них по бюджету МО «Кяхтинский район» — 6; по приему/передаче государственного и муниципального имущества – 19, по Уставу МО «Кяхтинский район» — 2;

- 9 заседаний постоянной депутатской комиссии по экономике, муниципальной собственности, бюджету, налогам и сборам;

- 3 заседания внеочередной сессии, на которых рассмотрено 8 вопросов, из них по бюджету района – 2, по приему/передаче государственного и муниципального имущества – 2;

- 1 заседание постоянной депутатской комиссии по социальному развитию, работе с общественными организациями, регламенту, законности и охране прав граждан;

- 2 совместных заседания постоянных депутатских комиссий по экономике, муниципальной собственности, бюджету, налогам и сборам, по социальному развитию, работе с общественными организациями, регламенту, законности и охране прав граждан, по сельскому хозяйству, земельной реформе и охране окружающей среды, по промышленности, транспорут, связи, коммунально-бытовому обслуживанию и торговле;

- 4 совместных заседания постоянных депутатских комиссий по экономике, муниципальной собственности, бюджету, налогам и сборам, по социальному развитию, работе с общественными организациями, регламенту, законности и охране прав граждан;

- 4 заседания президиума Совета депутатов МО «Кяхтинский район».

Средняя явка на 12 заседаниях, проведенных в 2020 году Советом депутатов, составила 69 % от числа членов представительного органа, переносов заседаний из-за отсутствия кворума не было.

Что касается проблемных вопросов, то их действительно много. Чтобы найти решения, мы приглашаем представителей организаций на сессии. В 2020 году на заседаниях районного Совета депутатов была заслушана и принята к сведению информация о работе за 2019 год и проблемных вопросах работы на территории Кяхтинского района следующих организаций: АО «Читаэнергосбыт», ПАО «МРСК Сибири» «Бурятэнерго», ООО «Импульс», ООО «Водсервис», «ЭкоАльянс», ООО «Форпост». Проблемные вопросы взяты на контроль и будут отработаны в текущем режиме.

Совет депутатов района контролирует прием государственного имущества Республики Бурятия в собственность района, особое внимание уделяется приему квартир для детей-сирот, а также объектам инфраструктуры.

В этом году в городе Кяхта велась масштабная стройка. Но не всё здесь прошло гладко. К нам поступали обращения от общественности, обеспокоенной качеством и срокам и проводимых работ. Постоянной депутатской комиссией по промышленности, транспорту, связи, коммунально-бытовому обслуживанию и торговле Совета депутатов МО «Кяхтинский район» 17 сентября 2020 года было организовано выездное заседание комиссии по объектам, подлежащим ремонту, реконструкции и строительству в рамках ФП «Формирование комфортной городской среды» в г. Кяхта (Центральный городской парк, парк п. Слобода, центральная часть города (площадь), автомобильная дорога по ул. Старчака). По итогам выездной комиссии выявлены нарушения по срокам и объему выполненных работ. В адрес МО ГП «Город Кяхта» направлено письмо с рекомендацией усилить контроль над осуществлением данных видов работ подрядными организациями.

– Какие ещё обращения поступали в Совет депутатов?

В 2020 году в Совет депутатов поступило на 5 обращений меньше, чем в предыдущем. Все они были по поводу оказания материальной помощи и контроля за проведением строительных работ; по всем обращениям депутаты оказали поддержку. Кроме того, было много устных обращений, по каждому из которых провели работу и дали ответ. В частности, после обращения по капремонту дороги на Старчака проводилось выездное заседание депутатской комиссии с участием представителей городской администрации, которая является заказчиком работ. Работы ведутся с нарушением графика, к тому же выявлены недоделки, до устранения которых часть работ не прошла приёмку. Срок окончания капремонта был в декабре 2020 года, однако из-за перечисленных нарушений сроки приёмки перенесены на 2021 год.

Также в Совет депутатов поступили обращения об оказании материальной помощи в приобретении новогодних подарков детям из малообеспеченных семей и семей в трудной жизненной ситуации, а также детям инвалидам и юным армейцам, все обращения рассмотрены. Депутатами Совета депутатов МО «Кяхтинский район» оказана материальная поддержка в проведении новогодних мероприятий, пошива новогодних костюмов, а также приобретено 439 новогодних подарка.

– Этот год принёс нам два противоположных по своему значению события: 75-летие победы в Великой Отечественной войне и пандемию, изменившую все сферы жизни. В связи с этим депутаты оказывали какую-то помощь?

В период сложной эпидемиологической обстановки, связанной с распространением COVID-19, Советом депутатов оказана материальная помощь Кяхтинской ЦРБ на приобретение персональной защиты медицинского персонала, оказана материальная помощь на приобретение продуктовых наборов для малообеспеченных семей и семей в трудной жизненной ситуации.

Также депутаты организовывали и осуществляли доставку товаров первой необходимости нуждающимся в период пандемии. Оказывали помощь в организации волонтёрского движения в сельских поселениях.

В период 2020 года Совет депутатов принимал участие в подготовке празднования 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, а также в подготовке празднования 25-летия органов местного самоуправления, однако из-за сложившейся сложной эпидемиологической ситуации в нашем районе данные мероприятия были отменены до стабилизации обстановки.

Совет депутатов МО «Кяхтинский район» принимал участие в передаче символа эстафеты «Знамя Победы», охватив примерно 13 сельских поселений. Также была оказана материальная помощь в реставрации мемориалов павшим воинам в Чикойском и Зарянском поселениях и приобретены подарки и продуктовые наборы труженикам тыла, детям войны.

Депутатами районного Совета МО «Кяхтинский район» была оказана спонсорская помощь: выезд на международный конкурс в Санкт-Петербург (детский народный ансамбль «Аялга»), проведение Рождественского турнира по настольному теннису в с. Кудара-Сомон, районный турнир по зимнему многоборью ГТО и турнир по лыжным гонкам «Кударинская лыжня», выезд на соревнования по вольной борьбе в г. Иркутск.

Кроме того, депутаты принимают активное участие в работе с ТОС, а именно: участие в первом онлайн-форуме ТОС и в совещании по итогам 2020 года по работе самоуправлений. Проводились контрольные мероприятия по проверке использования бюджетных средств, полученных по итогам конкурса «Лучшее ТОС» и осмотр ТОС, подавших заявки на республиканский конкурс в этом году.

– В нашем районе не хватает важнейших специалистов – врачей и учителей. Ведется ли какая-то работа по их привлечению и поддержке?

Этот вопрос, безусловно, острый. Район, как и вся республика, страдает от нехватки специалистов. Для их поддержки работает программа по предоставлению жилья молодым специалистам, но свободного жилищного фонда нет, поэтому приходится уповать на программы «Земский учитель» и «Земский доктор». Также рассматривается вопрос переоборудования дома по ул. Заречная, 22 – печально известного дома для сирот под жильё для молодых специалистов. При этом, естественно, все коммуникации нужно будет переделать. Но здесь всё зависит от финансирования и пока точные даты назвать сложно.

– Какие вопросы волнуют жителей поселений?

На ближайших сессиях будет рассмотрен вопрос по помощи в установке пожарных ёмкостей. С этой проблемой к нам периодически обращаются главы поселений. Будем думать, как решить её, так как это весьма затратно. По итогам принятых решений будем обращаться к депутатам Народного Хурала с просьбой о содействии.

Также хочу разъяснить ситуацию по приёму молока Кударинским заводом. Сдатчикам было обещано 20 рублей за литр, 3 из которых доплачивал район. Считаю, что завод ввёл людей в заблуждение, потому как эти три рубля должны быть выплачены заводу, а не людям. Закупочная цена должна была составить 20 рублей, а уже потом район возместил бы их заводу, однако последний нарушил условия договора. В этом году район входит долевым участием в завод, основная задача – чтобы завод смог принимать молоко круглогодично. Перед началом сезона мы прорабатываем вопрос, чтобы в этом году не случилось таких обманутых ожиданий.

– И в завершение – традиционный вопрос о планах на 2021 год. Как отработал Совет депутатов в прошлом году и что запланировал на этот?

На сегодняшний день Совет депутатов муниципального образования «Кяхтинский район» шестого созыва работает в составе 20 депутатов. Изменений в составе Совета депутатов МО «Кяхтинский район» в 2020 году не было. Таким образом, в соответствии с действующим законодательством, Совет депутатов муниципального образования «Кяхтинский район» осуществляет свою деятельность в правомочном составе.

Всеми депутатами района ведется активная работа с хозяйствующими субъектами по решению проблем, возникающих во всех сферах жизнеобеспечения населения.

О планах на 2021 год пока говорить рано – пандемия опять может всё изменить, одно скажу точно: в этом году планируем усилить выездную работу, так как в прошлом практически все выезды в поселения были отменены.

Подводя итоги работы Совета депутатов Кяхтинского района в 2020 году, следует отметить слаженную работу депутатов, постоянных депутатских комиссий, специалистов Совета депутатов и администрации Кяхтинского района, контрольно-счётной палаты МО «Кяхтинский район». Это позволяет направить все силы на создание условий для благополучной жизни жителей Кяхтинского района и эффективное решение проблем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64