Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 04.12.2018 г.

Кяхтинские депутаты обсудили важные для района вопросы

Автор: Виктория Анчикова

Фото: pixabay.com

Депутаты районного совета провели очередную сессию, на которой рассмотрели тринадцать вопросов. В работе заседания приняли участие 19 народных избранников.

Ключевой темой повестки значилось рассмотрение бюджета района на 2019 год и плановый период на 2020 и 2021 годы в первом чтении. На этом этапе депутатам предстояло утвердить основные параметры финансового документа.

Первый вопрос, перенесенный с предыдущих сессий, лишил права депутатов согласовывать заместителей руководителя районной администрации. В устав района внесены изменения, согласно требованию прокурора и федеральному закону, глава единолично назначает себе замов. При отсутствии главы или применения к нему мер процессуального характера, обязанности главы будут исполнять заместители.

О принятии федерального и республиканского имущества в собственность района выступил и.о. начальника отдела имущественных и земельных отношений Денис Сковыра. Депутаты единогласно проголосовали за принятие зданий, находящихся по адресу Ленина, 61 ( здание ВСГУТУ); принадлежащее лесхозу (Заречная, 1); неплохое приобретение для района – имущество, когда-то принадлежавшее ДРСУЧ (Рукавишникова, 119 б). Главным доводом, на который отреагировали депутаты было то, что реализация настоящего решения не потребует дополнительных расходов из бюджета, а также не приведет к выпадающим доходам бюджета.

Управляющий делами Марина Алемасова выступила с вопросом «Об утверждении Положения об Администрации муниципального образования «Кяхтинский район»». В Положение об Администрации были внесены существенные изменения: отразили полное наименование Администрации и то, что руководство администрацией МО «Кяхтинский район» осуществляет руководитель администрации, являющийся одновременно главой муниципального образования «Кяхтинский район». Конкретизированы полномочия руководителя администрации в сфере исполнительно-распорядительной деятельности и полномочия в целях решения вопросов местного значения. Положение дополнено пунктом, регламентирующим, что администрация района в соответствии с действующим законодательством может осуществлять иные полномочия, переданные ей органами местного самоуправления сельских поселений, входящих в состав муниципального образования «Кяхтинский район», на основании заключенных между ними соглашений за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых из соответствующих бюджетов.

В связи с появлением в структуре администрации комитета по развитию инфраструктуры было утверждено положение о комитете, согласно которому деятельность Комитета финансируется из районного бюджета, обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс, лицевые счета в органах, осуществляющих казначейское исполнение бюджетов, круглую печать, бланки и штампы со своим наименованием.

Денис Сковыра внес на рассмотрение вопрос по отчуждению муниципального имущества. По состоянию на сегодняшний день в муниципальном образовании «Кяхтинский район» имеется ряд объектов, которые в силу вышеприведённой нормы закона, подлежат продаже. В плане на 2019-2020 годы внесны такие объекты: имущественный комплекс «Маслозавод», г. Кяхта, ул. Обручева, 20, в 2016 году указанный комплекс был оценен на общую сумму в размере 2 844 211 рублей; нежилое помещение «Мастерские», г. Кяхта, ул. Саввы Рагузинского, 7 стоимостью 2 100 000 рублей; здание гаража, г. Кяхта, ул. Прянишникова, 37Б, которые были оценены на общую сумму 1 660 000 рублей; также сюда включен автотранспорт – автомобиль Nissan Patrol 4,8.

Предварительная общая стоимость проведения необходимых работ по объектам, включенным в план приватизации составляет 88 000 рублей.

С докладом по вопросу о главном финансовом документе выступила начальник ФУ Любовь Мункуева, которая проинформировала депутатов о доходной, расходной частях казны и ее прогнозируемом дефиците. Над проектом бюджета на следующий финансовый год депутаты работали плотно. К депутатам и к главе района обратились главы сельских поселений об увеличении финансирования. Документ в первом чтении был принят единогласно.

Был поставлен вопрос по автовокзалу. Депутаты прошлого созыва отклонили предложение главы о продаже из-за цены, на тот момент была выставлена цена 170 тыс. рублей. В этот раз исполнительный орган произвел повторную оценку и получилась сумма 720 тысяч, и продажа будет с обременением, т.е будущий собственник должен будет использовать приобретенный земельный участок для размещения и эксплуатации объектов автомобильного транспорта и объектов дорожного хозяйства, в том числе для размещения здания автовокзала (автостанции), в течение двух лет с момента регистрации права собственности на приобретенное имущество, посредством строительства либо реконструкции существующего здания обеспечить функционирование автостанции, отвечающей всем требованиям. Почти все депутаты проголосовали единогласно, не согласились с таким решением два человека.

В конце сессии депутаты проголосовали за регистрацию фракции КПРФ в Совете. Последний вопрос был самым обсуждаемым — улучшение работы общественного транспорта МО ГП «Город Кяхта». Как мы знаем, очень много жалоб со стороны горожан о плохой работе общественного транспорта. Наступили холода, и это стало еще заметнее и чувствительнее. Ответ представителя администрации города был предсказуем: нет средств. Депутаты рекомендовали ответственным лицам усилить контроль за работой общественного транспорта; возобновить работу по осуществлению продажи проездных документов (билетов); опубликовать график движения общественного транспорта в средствах массовой информации; проработать вопрос с перевозчиками по увеличению времени движения общественного транспорта в рабочие дни до 22.00 ч. и работу общественного транспорта в выходные дни; продумать изменение схемы движения общественного транспорта маршрутов МО ГП «Город Кяхта» для удобства граждан (н/р: маршрут № 3).

Глава района Бимба Нимаев обратил внимание на то, что необходима активная совместная работа администрации, депутатского корпуса, широкой общественности по формированию основного финансового документа, по которому муниципальному образованию предстоит жить в наступающем году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

642