Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 16.01.2019 г.

Павел Перелыгин: «За сухими цифрами отчетов, стоит реальная помощь людям»

Автор: Арюна Ванчикова

фото предоставлено прокуратурой Кяхтинского района

Традиционно, в начале года мы обращаемся за итогами к руководителям наших ведомств. О том, какие задачи сегодня выполняет прокуратура, мы беседуем с прокурором Кяхтинского района, старшим советником юстиции Павлом Перелыгиным.

Павел Алексеевич, российская прокуратура, пожалуй, одна из немногих государственных структур, которая существует вот уже почти 300 лет. В чём секрет такого «долголетия» вашего ведомства?

- Это можно объяснить тем, что прокуратура до сих пор остаётся востребованной. За три столетия многие ведомства ушли в небытие, а прокуратура, созданная ещё в XVIII веке, по-прежнему является универсальным правовым институтом, который способен защитить интересы государства и права граждан, призвать к ответу нарушителей. Полагаю, что к этому органу государства у граждан высокий уровень доверия. Об этом свидетельствует ежегодное увеличение обращений граждан, с которыми они приходят к нам. Здесь находят защиту от произвола и беззакония, получают реальную бесплатную квалифицированную юридическую помощь.

- Много ли письменных обращений поступило в прокуратуру района в 2018 году, и что больше всего волнует жителей Кяхтинского района?

- В 2018 году прокуратурой Кяхтинского района рассмотрено почти 400 обращений. Снижение произошло по вопросам невыплаты заработной платы, а проблемы, связанные с защитой жилищных прав граждан, по-прежнему оставались актуальными. Немало обращений поступило по вопросам исполнения законодательства об исполнительном производстве, по вопросам следствия и дознания. Почти 40 % обращений удовлетворены, это означает, что права граждан были нарушены, а прокуратура приняла меры для их защиты и восстановления. То есть, помогла получить заработную плату, потребовала обеспечить нуждающихся необходимыми лекарствами, отремонтировать дороги и т.д.

- Ушедший год был наполнен многими тревожными событиями. Как они отразились на работе прокуратуры?

- Прокуратура реагирует на всё, что происходит в стране и мире. Поэтому на новые вызовы мы ответили тем, что сосредоточили значительные усилия на удержании в правовом русле всех правоотношений в социально-экономической сфере.

Например, события, произошедшие в торговом центе «Зимняя вишня» и в школе в Сосновом Бору, потребовали пересмотреть подходы к обеспечению пожарной и антитеррористической безопасности в местах массового пребывания людей.

Прокурорскими проверками в местах массового пребывания граждан и в образовательных учреждениях выявлено более 90 нарушений правил пожарной безопасности и антитеррористической защищенности. Мы приняли все меры, в том числе путём обращения в суд, чтобы не допустить нарушения прав граждан, понудить собственников помещений принять меры к их устранению, 12 должностных лиц привлечены к административной ответственности.

В центре нашего внимания находились вопросы законности в сфере трудовых отношений, особенно своевременной оплаты труда и занятости населения, охраны труда работников, а также защиты социальных прав.

Много сделано и в сфере защиты прав субъектов малого и среднего бизнеса. Усилен надзор за целевым использованием бюджетных средств, своевременной оплатой выполненных контрактов предпринимателям. На особом контроле находились вопросы соблюдения прав граждан в уголовном судопроизводстве.

- Каких результатов удалось достичь в ушедшем году?

- Работа на этих направлениях оказалась весьма продуктивной. Мы пресекли более 850 нарушений законов, для их устранения прокуроры принесли 500 актов реагирования. В суды направлено более 70 исков. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 250 нарушителей. По материалам прокурорских проверок возбуждено семь уголовных дел. Отмечу, что это не просто сухие цифры отчёта, за ними стоят вполне реальная помощь людям, защита интересов государства.

К примеру, в результате прокурорского вмешательства работникам одного из муниципальных предприятий выплачена задолженность по заработной плате на сумму более 1 миллиона рублей, а директор предприятия привлечён к административной ответственности.

При выявлении нарушений трудовых прав принимаем строгие меры к нерадивым работодателям. По нашим материалам руководители привлечены к различным видам ответственности. Однако, ситуация с выплатой заработной платы в районе остаётся сложной, в связи с чем находится на постоянном контроле прокуратуры района.

- Какую ещё реальную помощь получили жители района?

- Примеров тому множество. Управляющие организации мы понуждали к надлежащему содержанию жилого фонда. Множество свалок мусора, устроенных прямо в населенных пунктах ликвидированы по нашему требованию. Прокурором в судебном порядке возложена обязанность по организации в одном из многоквартирных домов водоснабжения надлежащего качества.

- Развитие территории напрямую зависит от развития экономики и эффективного расходования бюджетных средств. Есть ли проблемы в этой сфере?

- Да, имеются нарекания по вопросам расходования бюджетных средств. Более 200 нарушений закона выявлено в сфере экономики, за которые более 60 должностных лиц привлечено к ответственности. Принято более 120 актов реагирования, по материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела. Одной из серьёзных проблем является ненадлежащее исполнение функций заказчиков государственными учреждениями и органами местного самоуправления. Этот вопрос находится под нашим пристальным вниманием.

-Расскажите о коллективе прокуратуры Кяхтинского района.

- В штате прокуратуры района состоит 9 оперативных работников и 1 специалист. У каждого работника есть нацеленность на результат, стремление помочь людям и такие важные качества, как неподкупность, верность избранной профессии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

151