Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

16.09.2020 15:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 16.09.2020 г.

Жители городка недовольны беспорядком в подъездах и возле домов

Автор: Зинаида Еремеева

В одном из подъездов 203 ДОСа

В редакцию газеты с многочисленными жалобами обратились жители городка. По их словам, в подъездах и возле домов, на детских площадках, дорогах и тропинках творится «бардак». По большей части их недовольство направлено в сторону управляющей компании «Жилищник» из-за состояния подъездов и придомовых территорий.

В каждом доме ситуации разные, но некоторые картины просто удивляют. Например, заходя в 1 подъезд 203 дома, можно провалиться в щель между досками-щитками, по которым жильцы преодолевают путь от входа до лестницы. «Заходишь в подъезд и проваливаешься в ил. Смотрите, вот след глубиной сантиметров 5-10, видимо, кто-то провалился. И это не на реке, а в подъезде!», – сетует жительница. Открытый щиток на 4 этаже, шатающиеся перила, обшарпанные стены дополняют общую картину.

В других домах проблем тоже хватает, есть и общие для многих: нескошенная трава у домов – как на лугу, кое-где деревья растут прямо в окна – то есть полностью заслоняют их, у подъездов лужи – не обойдёшь и не объедешь. Такое зрелище было в августе, после сильных дождей, которые обрушились на Кяхту. Однако тогда дни были уже солнечными, а лужи всё стояли. Позже беспорядок убрали, но по словам жителей, нервы попортились изрядно.

Проблемный дом

Самая тяжёлая ситуация с домом 203,у них проблемы не только с состоянием подъездов. Даже по внешнему виду этот дом отличается от других – выглядит очень ветхо. И внешний вид не обманывает. Этот дом давно требует, чтобы на него обратили внимание. Жители показали папку с документами – обращались в мэрию, прокуратуру, к депутатам. Но, по словам жильцов, им приходят лишь отписки, которые никак не помогли решить проблемы. Приходили ответы от военной прокуратуры, госстройжилнадзора, районной прокуратуры, минстроя и других инстанций.

Недовольны жители и работой управляшки. В начале сентября они обратились в районную прокуратуру с заявлением о бездействии УК. Сейчас ждут ответа.

Кроме того, претензию в управляющую компанию составили жители 2 подъезда 11 дома по улице Рукавишникова.

Ответ «Жилищника»

За разъяснениями мы обратились в УК «Жилищник». Ответы даны за подписью директора Т.В. Битухеевой.

- Возле ДОС № 215 лежат бетонные блоки, упавшие несколько лет назад и задавившие машину, другие блоки держатся слабо. Будет ли их укрепление, уборка упавших и когда? Сколько метров придомовая территория у этого дома? После дождя возле подъездов собирается большая лужа, почему несвоевременно производится откачка?

- Бетонные блоки, расположенные возле ДОС 215, являются собственностью Министерства обороны РФ. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 (п. 2) в состав общего имущества, подлежащего обслуживанию управляющей организацией, входит земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства.

Таким образом, в состав общего имущества включается только сформированный земельный участок, который поставили на государственный кадастровый учет. Земельный участок, на котором расположен МКД (ДОС 215), не сформирован и не поставлен на государственный кадастровый учет. Несмотря на то, что придомовая территория ДОС 215 не входит в состав общего имущества, ООО «УК «Жилищник» производит регулярную уборку придомовой территории от мусора.

В ООО «УК «Жилищник» отсутствует спецтехника, необходимая для откачивания воды с прилегающей к МКД территории, в связи с чем уборка воды происходит по мере возможности после привлечения спецтехники у третьих лиц.

- При входе в 1 подъезд дома № 203 лежат щитки, под ними лужа и 10 сантиметров ила. Когда устранят? В подъездах (особенно в 1) стены в плохом состоянии. Когда будет ремонт? На 4 этаже открыт щиток, все провода наружу, кто должен его обезопасить? На 4 этаже шатаются перила, будет ли укрепление?

- 31 октября 2016 года Межведомственная комиссия приняла заключение № 5, согласно которому МКД ДОС 203 не признан аварийным. Выявлены основания для признания многоквартирного дома подлежащим капитальному ремонту с заменой стеновых многослойных панелей, ремонтом несущего каркаса, заменой оконных, балконных блоков, входных групп, заменой коммуникационных систем с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации технических характеристик дома.

При этом Минимальным перечнем работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, утвержденным постановлением Правительства РБ от 17.11.2017 г. № 543, сформированным исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, виды работ по замене стеновых панелей, несущего каркаса не предусмотрены. Соответственно, исходя из норм жилищного законодательства, эти работы не могут оплачиваться из средств фонда капитального ремонта. Таким образом, проведение капитального ремонта в соответствии с Минимальным перечнем работ по капремонту, утвержденным постановлением № 543, не устранит главную проблему, связанную с разрушением панелей и несущего каркаса МКД.

В связи с чем УК «Жилищник» направила письма в Департамент имущественных отношений МО РФ, ФГКУ «Сибирское ТУИО» МО РФ, ФГКУ «Востокрегионжилье» МО РФ об организации в кратчайшие сроки мероприятий, предусмотренных Постановлением Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 г., по оценке технического состояния МКД и по обращению в Межведомственную комиссию с заявлением о признании МКД аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Кроме того, ООО «УК «Жилищник» направило для сведений письма в администрацию города и района, прокуратуру Кяхтинского района и военную прокуратуру Кяхтинского гарнизона.

Что касается перил, находящихся в неисправном состоянии, то перила закреплены.

Что касается наличия воды и песка возле подъездов и внутри подъездов ДОС 203, то силами собственников и ООО «УК «Жилищник» с помощью спецтехники осуществлена очистка территории возле ДОС от песка, очистка подъездов от песка и воды.

- Под 208 домом лужа – не пройти, трава очень высокая (и не только у этого дома). Будут ли косить траву? Какой дом, когда, в какой очерёдности?

- Управляющей компанией произведен выкос травы на обслуживаемой территории, в том числе возле ДОС 208.

- Какую подготовку проводит УК перед отопительным сезоном?

- Нами производится подготовка МКД к отопительному сезону 2020-2021 г. в соответствии с Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, в том числе: установка тамбурных дверей, утепление коммуникаций, расположенных внутри дома, замена кранов, ремонтные работы окон, дверей подъездов.

- На детской площадке (возле магазина «Диана») из 3 качелей нет ни одной (оторваны), входит ли её обслуживание в обязанности УК?

- Детские площадки, в том числе указанные качели, на обслуживании ООО «УК «Жилищник» не состоят. Несмотря на это управляющая компания производит демонтаж конструкций детских площадок, представляющих опасность жизни и здоровью детей, а также уборку территории детских площадок.

- Когда будет проводиться обрезка деревьев и когда будут косить траву на придомовой территории? Некоторые деревья «вросли» в окна, полностью загородив свет.

- Обрезка деревьев, расположенных в непосредственной близости к линиям электропередач, осуществляется АО «Оборонэнерго». В остальных случаях жителям необходимо обратиться к нам с заявлением на осуществление обрезки деревьев, находящихся в непосредственной близости к МКД. На 7 сентября подобного рода обращений в ООО «УК «Жилищник» не поступало.

Также был задан вопрос по 206 ДОС. Там стоят старые почтовые ящики. Будут их демонтировать либо ремонтировать? Подробно ответили со ссылками на законы – почтовые ящики не указаны как общее имущество в договоре, а вопрос о покупке (новых) можно решить исключительно на основании решения общего собрания. Покупка производится за счёт собственников.

Как видим, проблемы жителей остаются с ними. И, если некоторые организации хотя бы отвечают на вопросы, то другие и вовсе никак не проявляют себя, иначе бы проблемы были давно решены. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107