Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

23.10.2020 11:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 21.10.2020 г.

Вместе с управляшкой ушли дырявые батареи

Автор: Зинаида Еремеева

Жильцов беспокоит отсутствие полной уверенности, что их дом «официально» перешёл на непосредственное управление

На непосредственном управлении жители сделали многое, чего не смогли дождаться от УК. 

В прошлом номере мы рассказывали о многоквартирном доме в посёлке Наушки, который несколько лет назад остался без управляющей компании, и жильцам приходится несладко, так как дом не обслуживается УК. Жители дома 18б по ул. Сухэ-Батора показали обратный пример: они перешли на непосредственное управление (ранее обслуживались УК «Комфорт») и стали жить лучше. Они признаются, что теперь точно знают, на что тратятся их деньги и видят значительные изменения дома и прилегающей территории.

Разрыв отношений между домом и УК произошёл при странных обстоятельствах: жители добивались от управляющей компании отчёта о расходовании средств, а получили уведомление о прекращении договора.

Было – стало

По словам жителей, за неполный год они проделали ту работу по изменению дома, которой не могли дождаться от «управляшки» почти 8 лет. Сразу после перехода на непосредственное управление (НУ) они сделали ремонт системы отопления, заменили батареи в подъезде, которые до этого протекали так сильно, что приходилось ставить под них вёдра. Устранили протечки в подвале. Побелили и покрасили стены в подъезде. В июне установили штакетник.

Раньше из-за протечек в подвале было сыро, к тому же не работала вентиляция. Из-за сырости отваливалась штукатурка. О духоте в квартирах писали республиканские СМИ в прошлом году. Летом была сильная жара, а зимой на окнах скапливался конденсат и образовывалась плесень. Жители неоднократно обращались в различные инстанции, однако их обращения отписывались из одного ведомства в другое. Сейчас, заходя в подъезд, можно увидеть только чистоту и порядок. Отдельной историей был подвал: кроме протечек и сырости была ещё одна проблема – горы мусора в нём. После того, как «съехала» УК, собственники неоднократно просили убрать этот мусор. По словам жительницы дома, убрали только после того, как они пообещали обратиться на телевидение.

Вообще у нас почему-то считается нормальным, когда уполномоченные органы приступают к своим обязанностям только после щелчка сверху. В прошлом году в доме запахло канализацией – образовалась проблема с коллектором и возможным затоплением нечистотами. В панике жильцы звонили в администрацию, но там им не смогли подсказать номер телефона организации, занимающейся водоотведением. Пришлось звонить на горячую линию МЧС, после чего сразу приехали, и всё было прочищено. Жители поблагодарили работников, которые несколько часов избавляли дом от угрозы затопления содержимым канализации.

Недолгое время после перехода на НУ жильцы проводили уборку подъезда по очереди, а потом решили нанять уборщицу. Её работу заметно — подъезд подметён и помыт. С оплатой её труда и затратами на ремонт, проведенный в этом году, сумма вышла небольшая, а результат очень заметен.

Такие изменения оказались возможны благодаря заинтересованности жильцов. Как говорит Людмила Осеева, все они дружные и ответственные, захотели порядка и сами организовали его. «Действительно стало лучше, раньше часто случались какие-то аварии, прорывало трубы, была грязь. Теперь старшая по подъезду сама ведёт учёт, и мы знаем что конкретно и когда будет сделано», – говорит другой житель дома.

Проблемы остаются

Несмотря на ощутимые позитивные изменения, остаются нерешённые проблемы. Так, жители говорят, что отчёта от управляющей компании им добиться так и не удалось. В прошлом году они обнаружили, что повысился тариф на услуги УК с их согласия, о чём свидетельствует протокол собрания жильцов. Однако, по признанию людей, повышение оказалось внезапным и они обращались в прокуратуру. Обращение было направлено в ОМВД по Кяхтинскому району. В возбуждении уголовного дела по факту подделки подписи было отказано за отсутствием состава преступления, так как установлено, что опрошенные жильцы сами подписали протокол общего собрания, но по их словам не знали, что именно подписывали.

Следующая проблема – придомовая территория. Она входит в состав общего имущества МКД, но для этого земля должна стоять на кадастровом учёте. У домов 18 а, б, в по улице Сухэ-Батора общий земельный участок на 3 дома, и люди не знают, какая территория точно относится к их дому, хотя эти МКД построены много лет назад.

Также жильцов беспокоит отсутствие полной уверенности, что их дом «официально» перешёл на непосредственное управление. В городской администрации рассказали, что переход признан состоявшимся, есть протоколы собраний жильцов с данным решением. В Республиканской службе государственного строительного и жилищного надзора (Госстройжилнадзор) сообщили, что если дом переходит на непосредственное управление, то собственникам или прежней УК необходимо передать в службу данные, что поменялся способ управления.

Интересно, что управляющая компания прислала уведомление о расторжении договора в ноябре прошлого года, а протокол собрания, где принято решение о переходе на непосредственное управление – от января того же года, то есть гораздо раньше. Получается, в этот период было сразу два способа управления домом – непосредственное управление и УК?

Очень много странностей и нестыковок в этой ситуации. И, скорее всего, людям ещё не раз придётся столкнуться с ними в борьбе за правду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28