Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

14.02.2019 15:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 06.02.2019 г.

Кому платить: в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию?

Автор: Арюна Ванчикова

Такой вопрос волнует жителей многоквартирных домов Городка 1 и площадки «Ж». На дверях их подъездов появились объявления, согласно которым платить за тепло и воду теперь следует напрямую в ресурсоснабжающую организацию ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны, но ООО УК «Вектор» продолжает выставлять счета. Отчего сложилась такая неразбериха, попробуем разобраться.

Еще в ноябре договор ресурсоснабжения у управляющей компании «Вектор» с ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны закончился. Но свои услуги по обеспечению технического обслуживания они продолжают оказывать согласно жилищному кодексу РФ до объявления результатов очередного конкурса. Городская администрация скоро объявит конкурс, но УК «Вектор» свое участие в нем пока не подтверждает. Согласно порядку проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления МКД у претендентов не должно быть задолженностей по налогам и сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня, а также кредиторской задолженности.

А по словам инженера отдела сбыта и реализации ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны Екатерины Калашниковой у УК «Вектор» перед ними большой долг. Хотя долги, как говорит директор В.В. Балсанов, есть у всех управляющих компаний, в частности и у них, потому что район, который они обслуживают, весьма специфичный и платят далеко не все жильцы. То есть это долги населения, а не управляющей компании. По неподтвержденным данным УК «Вектор» прошла проверку, которая не выявила никаких экономических нарушений.

Почему жильцы решили оплачивать напрямую «ЦЖКУ»? Согласно ФЗ №59 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ» от 03.04.2018г., жильцы вправе заключить договора холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения и отопления напрямую с поставщиками этих услуг. Для этого требуется принятие соответствующего решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. И видимо, такие собрания состоялись, раз появились объявления о том, куда теперь платить. Правда, сейчас, решения жильцов оспариваются судом на момент признания их собрания недействительными.

«К примеру, по одному делу уже вынесли решение, Л.М. Ряполовой. Заметьте, протоколы собраний подготовлены тщательным образом со всеми подсчетами и цифрами, обычный гражданин так вряд ли составит» — говорит директор УК "Вектор" В.В. Балсанов. Складывается ощущение, что «ЦЖКУ» в Кяхтинском районе само инициировало решение жильцов платить напрямую им и протоколы собраний подготовили знающие люди. Мы, кстати, посетили пенсионерку Ряполову. Действительно, женщина ни сном, ни духом не знает ни о каком собрании, и председателем собрания она не была, так как уже два года не выходит из квартиры по причине болезни. «Без меня меня женили», — говорит Любовь Михайловна. – Ко мне пришли из суда и известили меня об этом деле. Я сказала все как есть, что из дома не выхожу и ничего не знаю».

Екатерина Калашникова пояснила, что собственники 16 домов сами инициировали очно-заочное собрание жильцов и решили производить оплату напрямую им. «С 1 января 2019 года с этими жильцами будут заключены договора, которые сейчас составляют юристы. С 15 по 20 число каждого месяца жильцы должны будут передавать показания приборов учета, согласно которым им будет начисляться оплата. Получив квитанцию в нашей конторе, они будут оплачивать за тепло в банке на реквизиты «ЦЖКУ». Сейчас мы просим жильцов прийти к нам, чтобы свериться с квадратурой и показаниями. Так как ООО УК «Вектор» не желает передавать нам данные по жильцам. Все показания приборов учета они снимают сами без привлечения собственников жилья. Оплата от них поступает к нам, но не полностью, а мизерными суммами». Но объявления, которые они развесили на подъездах МКД, срывают технические работники УК «Вектор», так пишут пользователи соцсети Одноклассники в группе «Жизнь в Кяхте».

Некоторые собственники жилья МКД 1,3 и 6 военных городков настроены решительно и больше не хотят платить в УК «Вектор». Елена Соколова, проживающая в доме № 84 на площадке «Ж», один из инициаторов собрания: «Мне важно, куда уходят мои деньги. И я не уверена, что моя оплата доходит до поставщика. Я хочу, чтобы оплата доходила вся и сразу до прямого поставщика услуг, а управляющая компания здесь лишнее звено. Если бы «Вектор» так не вел себя и не копил долги, то все было бы нормально. Сейчас у меня большие сомнения насчет их деятельности. На сегодня суд хочет признать наши протокола недействительными, но я, как собственник своего жилья, имею полное право платить тому, кому захочу».

Конечно, жильцы вправе платить туда, куда они желают, но необходимо придерживаться рамок закона. Согласно Жилищному кодексу РФ, все виды коммунальных платежей оплачиваются в управляющей компании. Платить напрямую поставщику услуг жильцы могут, если более 50% жителей дома согласны на это и есть соответствующее запротоколированное решение. В то же время, ресурсоснабжающая организация согласно изменениям в ЖК от прошлого года, вправе расторгнуть договора с УК в одностороннем порядке.

И кстати не все граждане желают бегать в разных направлениях. В «Векторе» жильцы оплачивали за тепло, воду и техобслуживание в одной кассе, что очень удобно для многих. Татьяна, мама в декрете: «Мне лично очень удобно оплачивать в одной конторе, так как у нас двое детей. Бегать еще куда-то оплачивать счета не очень бы хотелось». К такому удобству привыкли и те жители, которые поставили под сомнение решения протоколов общего собрания.

В общем, как нам видится данная ситуация — каждый желает остаться в «плюсе». «ЦЖКУ» хочет получать оплату напрямую от жильцов, минуя УК «Вектор». Хотя до момента прихода управляющей компании, «минобороновская» контора собирала лишь 60% платы за свои услуги. УК «Вектор» также не хочет терять своих плательщиков, ведь если бы это было не выгодно, никто бы не занимался этой деятельностью. Жильцов, например, очень настораживают счета за тепло, ведь показания «Вектор», как утверждает «ЦЖКУ» снимает без их присутствия. Так высказываются жители МКД: «Даже не знали, что есть инициативная группа, которая должна ходить с работниками УК и сверять все». Все равно, любая организация вкладывает свои потери и долги населения в счета.

В итоге страдают добросовестные плательщики, которые вынуждены терпеть эту неразбериху, которая не возникла бы, если все жильцы вовремя оплачивали бы счета. Как же быть жителям этих военных городков? Исходя из вышесказанного и учитывая, что в скором времени ожидается конкурс по отбору управляющей организации и пока неизвестно, кто будет управлять домами, пока жильцам лучше обратиться к прямому поставщику водоснабжения и отопления. Техобслуживание пока остается за «Вектором».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

140