Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

09.04.2020 16:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 08.04.2020 г.

Разовая «акция» или устранение проблемы?

Автор: Зинаида Еремеева

После уборки

Жители дома по улице Ленина пожаловались на стойкий запах канализационных отходов в своих квартирах. Они обратились к администраторам группы района в популярном мессенджере, и те выехали на «место происшествия».

Оказалось, в находящийся возле дома колодец сливают нечистоты. Делают это предприимчивые ассенизаторы, занимающиеся откачкой септиков в частном секторе. Жители написали, что уже обращались в СЭС (ФЛ ФГУЗ "Центр гигиены в Кяхтинском районе"), и там разъяснили: действительно, такого быть не должно. Однако всё равно слив отходов не прекращался.

6 апреля редакция созвонилась с жительницей дома, которая сообщила, что как раз в этот день управляющая организация «Комфорт» провела уборку источника зловония; вывезли огромное количество отходов, работала «вакуумка». Жильцы предлагают также обработать участок и хоть как-то обеззаразить. Они сами готовы помочь в этой работе, лишь бы не повторялась ситуация с отвратительным запахом. Жители не только этого дома, но целого северного микрорайона страдали от него. Проблема возникла не вчера, она и раньше мешала людям: «Два лета подряд мы задыхались. Невозможно жить в такой обстановке. Даже сейчас, постояв возле чистящегося колодца, по приходу домой обнаружилось, что одежда пропиталась запахом, а мы терпели это в своих квартирах».

В этот раз после огласки проблемы её решили в срок, быстро отреагировали на ситуацию. У людей появилась надежда на то, что и впредь, если возникнет подобное «недоразумение», оно быстро разрешится. Ведь должен же слив жидких бытовых отходов как-то регламентироваться.

Куда должны сливать отходы те, кто занимается их откачкой? Как это регламентируется? Как собираются решить проблему? В городской администрации ответили, что данный колодец, находящийся в северном микрорайоне, планируется закрыть для слива. Однако перед этим специалисты проведут осмотр. В Кяхте определены точки слива. Так называемые «частники» по откачке септика обязаны заключать договор с «Востсибнико» и сливать строго в отведённых местах. И заключённые договоры есть, но некоторые обходят это стороной, нарушают. С такими нарушителями надо бороться.

7 апреля управляющая организация продолжила работы по очистке колодцев в соседнем доме. Получается, проблему, в общем-то, можно было решить «полюбовно» еще два года назад, не дожидаясь обращений в администрацию, СЭС и другие инстанции. А людям, сливающим без всякого разрешения отходы в неположенных местах стоит задуматься, так как они не только доставляют людям массу неудобств, но и являются нарушителями.

7 апреля подвал был уже убран, а труба, в которую сливали отходы, заварена.

До и после уборки последствий аварии

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59