Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Слободе собственники квартир жалуются на управляющую компанию

Автор: Виктория Анчикова

Фото из архива газеты Кяхтинские вести

«Стучитесь и вам отворят», данная цитата из Библии, отражает абсолютно противоположную истину наших дней – сколько ни обивай пороги, ничего не меняется. В особенности если это касается проблем жилищно-коммунального хозяйства. Отношения собственников квартир с управляющими компаниям по большей части складываются не гармонично. И вина лежит на них обоих: вина владельцев квадратных метров – в незнании своих прав, и вина управляшек – отсутствие прозрачности начислений сумм за техническое обслуживание.

Вот и собственники жилых помещений многоквартирного дома №18б по улице Сухэ-Батора (микрорайон Слобода) уже несколько лет не могут добиться от управляющей компании исполнения качественного оказания услуг содержания общего имущества.

Собственники обращались с жалобой на «Комфорт» главе района Бимбе Нимаеву, главе Бурятии Алексею Цыденову разобраться в сложившейся ситуации по бездействию обслуживающей организации.

Заколдованный круг

В первую очередь за помощью собственники обратились к главе города Евгению Степанову по вопросам благоустройства – установлению скамеек, урн около подъездов, ограждения придомовой территории для озеленения, табличек с номерами домов, указанием улицы. От главы пришел ответ, где говорилось о том, что их дом не подавал предложений о включении в муниципальную программу «Формирование городской среды». Как мы знаем, в Слободе по данной программе были благоустроены территории. Но три дома под №18 а, б, в остались без внимания. И, конечно, у собственников возник закономерный вопрос: мы, что рыжие? На сегодняшний день городская администрация по муниципальной программе установила скамейки и повесила номера домов и указатели улицы. По управляющей компании, городская администрация отписалась, что жалоба отправлена в стройжилнадзор. До сих пор жильцы так и не получили ответа.

Затем написали главе района Бимбе Нимаеву с жалобой на управляющую компанию, которая нарушает нормы Жилищного кодекса РФ. На протяжении длительного периода времени не работает система вентиляции. Вентиляция относится к общему имуществу и работы по ее эксплуатации должна выполнять управляющая компания. И в этот раз ничего не изменилось.

Затем, отчаявшись, собственники квартир обратились с письмом к главе республики Алексею Цыденову. Письмо было перенаправлено в район, и ответ был такой же, как и от главы города. Ждите, документы отправлены в жилищную инспекцию.

Ситуация никоим образом не поменялась. А дом начал потихоньку разрушаться. Стены стали покрываться черной плесенью, в подъезде обваливалась штукатурка, влажность в квартирах стояла невыносимая, в результате частые простудные заболевания. Претензий по обслуживанию дома предостаточно: это и отсутствие текущего ремонта, отваливающаяся штукатурка на лестничных пролетах из-за протечек в батареях, нефункционирующая вентиляция, чердак забит досками, стекла окон в подвалах разбиты. По устным обращениям жильцов никакие меры не были приняты.

И эпопея по ремонту вентиляции продолжается по сей день. Даже приезжала комиссия в лице одного человека из республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора. Когда совершали проверку, почему-то в комиссию не включили ни одного собственника из этих домов. Проверив одну квартиру, выписали акт обследования, где указали, что внутридомовая вентиляция находится в рабочем состоянии. Да еще указали, что согласно протоколам общих собраний собственников МКД № 18-а, 18-б, 18-в, ими же принято решение об увеличении тарифа за техосблуживание. Но, как говорят собственники, никакого собрания и подписания протоколов не было. Через месяц приехал еще один проверяющий из стройжилнадзора, по результатам которого собственникам пришло еще одно письмо, где говорилось, что подъезды находятся в удовлетворительном состоянии, но присутствуют трещины штукатурного слоя. Оказывается, по договору обслуживания работы по ремонту подъездов не предусмотрены, но тариф такой же, как и в других домах. И в это же время проверяющим был выявлен строительный брак вентиляционной шахты без экспертного заключения. И теперь собственникам необходимо обращаться к застройщику, которого уже и в помине нет. Можно сказать, отправили хозяев квартир далеко и надолго.

И как по заколдованному кругу ходят собственники, от одного чиновника до другого, чтобы решить те проблемы, которые должна выполнять управляющая компания.

Со слов руководителя ООО "УК "Комфорт" Светланы Халбаевой, письмо было отписано собственникам, в котором говорится, что в вентиляции имеется строительный брак. Также она добавила, что они проводили работу по очистке вентиляционных шахт год назад. На вопрос, почему же до сих пор жалуются собственники, руководитель бросила трубку.

В стройжилнадзоре ответили также как и собственникам, и посоветовали организовать собрание собственников жилья по решению всех наболевших вопросов. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

138