Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 06.03.2019 г.

Баирма Цыденова — следователь с большой буквы

Автор: Арюна Ванчикова

Фото из личного архива

Форма украшает не только мужчин, она очень идет и к хрупким женским плечам. Нашим женщинам удается в жизни многое, даже стоять на страже правопорядка им не привыкать. Вот уже больше 20 лет работает в следственном отделе О МВД по Кяхтинскому району старшим следователем следственного отдела, подполковник юстиции Баирма Владимировна Цыденова. Чем привлекла ее эта профессия, мы попросили рассказать ее нашим читателям.

Расскажите о своей семье и малой родине.

Я родилась 27 июня 1974 года в с. Новоселенгинск в простой семье сельских работников. Выросла и окончила среднюю школу в с. Нур-Тухум. Сразу после окончания 11 классов, в 1991 году поступила в Восточно-Сибирскую Академию Культуры и Искусств по специальности «Библиотечное дело». После окончания в 1995 году, в течении нескольких месяцев не трудоустраивалась, по семейным обстоятельствам, а в начале 1996 года переехала сюда, в город Кяхта.

Как так получилось, что вы, библиотекарь по специальности, оказались в форме?

Ранней весной 1996 года я решила попробовать себя в другой профессии, так как всегда меня привлекала работа людей «в погонах». Когда обратилась в отдел кадров Кяхтинского ОВД, то мне предложили поработать в следственном отделе. Тогда начальником была Викулина Людмила Георгиевна, которая рассказала о работе, заинтересовала. Желание помогать людям, оказавшимся в беде, поспособствовало принятию решения. Так, 1 июня 1996 года меня назначили на должность следователя.

Выбор профессии оказался верным? Вам нравится ваша работа?

Могу с уверенностью сказать – да. Тогда, в самом начале моим наставником назначили Тугульдурова Баира Васильевича, который ввел в курс дела, показал всю специфику работы. И следственная работа захватила и увлекла меня, тогда еще молодого следователя. Я с детства умела отстаивать свою точку зрения, тяга к справедливости у меня была всегда. Еще в работе следователя необходимо аналитически мыслить. Меня настолько все это захватило, что я быстро «втянулась» в работу. Так что, если бы мне выпал второй шанс выбирать профессию, то я поступила бы также.

Что главное в работе следователя? Какими качествами он должен обладать?

Конечно, работа следователя – это призвание. Необходимо быть и психологом и, в какой — то мере педагогом, чтобы найти контакт ко всем участникам уголовного процесса. Если обвиняемый врет, то следователь должен знать, как его версию опровергнуть теми фактами, которые уже установлены. Здесь включается и интуиция и эрудиция и, самое главное, непреодолимое желание дойти до истины и каждый раз, когда уголовное дело направляется в суд, когда с доводами следствия соглашается прокурор, суд выносит обвинительный приговор, понимаешь, что помог найти преступника. Люди часто лгут и придумывают разные «версии произошедшего», но опытного следователя не проведешь, особенно учитывая тот арсенал экспертиз, которые есть в нашем распоряжении. И конечно, необходимо постоянно повышать квалификацию, стремится к новым знаниям. Во время службы я заочно окончила филиал Восточно-Сибирского Института МВД РФ по специальности «Юриспруденция».

Все-таки работа в полиции тяжелая. Это и ненормированный рабочий день, и ночные дежурства. Как воспринимает службу ваша семья?

Работы у сотрудников следственного отдела хватает всегда. Бывает, дежурный может позвонить ночью или в выходной, значит, нужно срочно собираться и ехать на место преступления. Но это моя работа, и жаловаться на напряженный график не приходится, хоть из-за него часто приходится жертвовать своим личным временем, общением с супругом и двумя детьми.

Конечно, профессия суровая, но может все же случаются и курьезные случаи?

В работе следователя практически не бывает забавных случаев, каждый день требует моральной выдержки, устойчивости. Тяжелых моментов, конечно, больше, не всякий мужчина выдержит, многие из них переводились в другие службы. Работа не зависит ни от погодных условий и времени суток, мы могли работать по 2-3 суток, без отдыха. Часто случаются служебные командировки. К примеру, в октябре 2018 года я ездила в Республику Алтай в исправительную колонию, где отбывают наказание особо опасные рецидивисты. Задача была опровергнуть ложное заявление одного из осужденных. В результате кропотливой работы, удалось ее выполнить. Бывают и курьезные случаи, все и не вспомнишь. Во времена перестройки, когда всем задерживали зарплату, свою первую зарплату я получила набором кастрюль. Но, несмотря ни на что, считаю, что работа следователя — благородная и общественно полезная профессия.

Несомненно, служба в полиции и опасна и трудна, но женщины в ней вовсе не слабый пол. Они отличаются большей скрупулезностью и ответственностью, четко выполняя поставленные перед ними задачи. За годы службы, Баирма Владимировна имеет неоднократные поощрения со стороны руководства, медали 3 степеней «За отличие в службе», Знак «За верность долгу», юбилейные награды. Также в 2009 году она стала самым молодым женщиной подполковником в Республике Бурятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

160