Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кяхте прошла ярмарка вакансий

Автор: Арюна Ванчикова
Источник: Центр занятости населения

Фото: Арюна Ванчикова

20 апреля в нашем городе прошла XIX традиционная межрайонная ярмарка вакансий рабочих и учебных мест. Хоть и нелегко в нашем городе найти подходящую работу, все же это мероприятие является одной из эффективной форм работы по содействию в трудоустройстве. А будущие абитуриенты имеют хорошую возможность пообщаться с представителями учебных заведений республики и района.

Будущим выпускникам была предложена информация, консультация и буклеты от 19 учебных заведений района и республики.

Впервые свои образовательные услуги представили наши соседи – монголы. Ярмарку посетили преподаватели Сухэ — Баторского техникума, который предложил большое количество рабочих специальностей. Заинтересованные старшеклассники брали буклеты, знакомились с условиями поступления, обучения и проживания.

Что же касается рабочих мест, то вакансий было представлено довольно много. 21 работодатель Кяхтинского района предложили 59 свободных рабочих мест и вакантных должностей. Среди них РУО, ЦРБ, ДОСААФ, ОВО, ФСБ, ОВД, Почта России, Росреестр, районный суд, в-ч 69647, 22 отряд ГПС, Росбанк и Россельхозбанк, школы №2 и 4, районная администрация, лесхоз, МРСК Сибири, ИП Князян О.А. и К(Ф)Х Чимбеев А.В.

Как видно ощущается нехватка врачей, среднего и младшего медицинского персонала, преподавателей. Требуются служащие по контракту, причем как женщины, так и мужчины. Список вакансий в военной части довольно внушительный, среди женских в основном вакансии в санчасть. Также требуются сотрудники в отдел полиции, в войска национальной гвардии, ФСБ.

Соискателей было довольно много, но зачастую они лишь подписывали свои обходные листы. Как высказался один из работодателей: «Интересующихся много, но с подходящим образованием ни одного». Но не только отсутствие образования может быть причиной отказа. Одним из препятствующих факторов в поиске работы может стать и возраст. Татьяна Александровна с высшим техническим образованием: «Я работала и по своей специальности, была и на руководящей должности. Но вот вышла на пенсию, а работать все равно надо. По своей специальности здесь найти работу сложно. Трудностей добавляет и возраст. Людям предпенсионного и пенсионного возраста часто отказывают».

Молодая женщина по имени Марина тоже решила посетить данную ярмарку. На бирже труда она не состоит, но узнала о мероприятии из соцсетей. Решила после декретного отпуска поискать работу. Сама она приезжая, мы спросили ее, тяжело ли найти работу в нашем городе: «Знаете, я как то не думала об этом. Когда я только приехала, почти сразу нашла работу. Но потом ушла в декретный отпуск. Сейчас снова ищу работу, желательно экономической направленности». Те, кто хочет и может работать, все же может найти работу. Главное все же иметь хоть какие-то навыки подтвержденные дипломом или сертификатом. К примеру, рабочие специальности всегда и везде востребованы, а хороший повар ценится на вес золота.

Помимо работодателей Кяхтинского района, на ярмарке был представлен Российский банк вакансий, 26 человек заинтересовались представленными в нем вакансиями. То есть, наши граждане готовы уехать из родных мест, чтобы трудоустроиться. Всего на ярмарке было представлено 2925 вакансий. А посетили ее 600 человек. 163 человека обратились к работодателям, из которых 81 – безработные. Посетили ярмарку не только жители города, но и граждане п. Наушки, Усть-Кяхты, Усть-Кирана, Хоронхоя, Субуктуя и Чикоя. По итогам ярмарки, 41 человек имеют шанс трудоустроиться, их пригласили для дальнейшего собеседования потенциальные работодатели.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82