Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 27.06.2018 г.

Не выплатили зарплату - обращайся в прокуратуру

Автор: С.Э. Данзанова
ст.помощник прокурора Кяхтинского района

Фото: pixabay.com

Прокуратурой района проведена проверка по обращению В. о нарушениях трудового законодательства в ООО «У», по результатам которой установлено, что работодателем грубо нарушаются требования трудового законодательства.

Так, в нарушение статьи 131 Трудового кодекса РФ работодателем допускается выплата заработной платы в неденежной форме без письменного заявления работников и превышающей 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.

В нарушение статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации в ООО «Улзыта» при выплате заработной платы работники не извещаются в письменной форме о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период; о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику; о размерах и об основаниях произведенных удержаний; об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Форма расчетного листка работодателем не утверждена.

Заработная плата выплачивается не каждые полмесяца, а один раз в месяц.

В нарушение требований статей 122, 126 Трудового кодекса Российской Федерации ежегодный оплачиваемый отпуск работнику З. за 2017 год не предоставлялся, денежной компенсацией не заменялся.

В нарушение требований статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации уволенному работнику В. денежная компенсация за неиспользованный отпуск не выплачена.

По выявленным нарушениям в адрес генерального директора ООО «У» внесено представление, которое находится на рассмотрении. По факту невыплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении прокуратурой района направлено заявление в мировой суд о взыскании указанной задолженности, в том числе проценты за невыплаченные в срок причитающиеся работнику суммы.

Кроме того, и.о. прокурора района в отношении должностного лица генерального директора ООО «У» вынесено 2 постановления о привлечении к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права и ч. 6 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Постановления направлены в Государственную инспекцию труда по РБ для рассмотрения по существу.

Напоминаем, что в случае невыплаты заработной платы вы можете обратиться с заявлением в прокуратуру района по адресу: г. Кяхта, ул. Крупской, д. 12.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42