Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 18.07.2018 г.

В магазин "Любимый" - за хорошим настроением

Автор: Арюна Ванчикова

Каждый из нас является покупателем. Мы приходим в магазин, чтобы приобрести продукты, одежду, предметы быта. Ассортимент на сегодня настолько широк, что в пору растеряться. Определиться с выбором и приобрести товар по адекватной цене нам помогают продавцы, главная движущая сила торговли. Во многом от их профессионализма и приятного отношения зависит окончательное решение потребителя: брать или не брать.

Есть в нашем городе магазин, чье название оправдывает себя, для многих покупателей он действительно «Любимый». Расположенный по улице Ленина, возле кафе «Каролина» этот магазин посещают многие: проезжающие мимо, работающие рядом, и, конечно же, те, кто живет неподалеку. Молодой человек по имени Михаил является постоянным покупателем: «Мне очень нравиться этот магазин. Доволен всем и ассортиментом, и обслуживанием. Для меня — любимый магазин, как и его название».

Действительно, заходить сюда за покупками приятно. Не в каждом магазине услышишь «здравствуйте», «приходите к нам еще», «всего доброго». И как не устают продавцы повторять эти слова за целый день? Ведь работа за прилавком не так легка, как кажется на первый взгляд. Рабочий день у смены из двух продавцов начинается с 8 утра. В это время привозят свежий хлеб. Затем приходят первые покупатели. Самые напряженные часы – в обеденное время и после рабочего дня. Обслуживание, фасовка, прием и выкладка товаров – обязанности продавца. Но главное – это отношение к работе и покупателю. Каждый продавец магазина «Любимый» очень ответственно подходит к своему труду и всегда найдет слово для каждого покупателя. Часто, они выступают в роли психологов, которые готовы выслушать и одинокого пенсионера, и словоохотливую молодежь. Многие делятся с ними и радостями, и горестями. Продавцы, работающие с момента открытия магазина знают каждого в лицо. А веселые и шумные покупатели – школьники — подрастают у них на глазах. И они не забывают приветливых продавцов, окончив школу, заходя спрашивают, помнят ли их. Можете не сомневаться, повзрослевших сладкоежек продавцы помнят.

С момента открытия магазина работает заведующая Наталья Александровна Таракановская, совмещая и функции продавца. Родом она из Бичурского района. Переехала в Кяхту уже давно, сначала работала в районной больнице и параллельно училась на бухгалтера. Сводить дебет с кредитом понравилось больше, и она перешла в сферу торговли, о чем ни разу не пожалела. «Цифры – это мое»,- говорит она. Вместе с ней с самого начала работает продавцом Валентина Петровна Петрова. После школы она поступила в СПТУ на специальность «продавец». Свою профессию она очень любит, больше всего ей нравится выстраивать общение с покупателями. У каждого свои потребности и возможности. Бабушки, дедушки стараются побаловать своих внуков, школьники любят разрекламированную продукцию, есть и такие, кто хочет угодить своим домашним питомцам. «Все разные и всем надо подобрать по потребностям – вот наша главная задача», — говорит она. И продавцы стараются, мало кто уходит без покупок. Ассортимент магазина расширяется, подстраивается под нужды покупателей.

Мария Юрьевна Ваганова из Селенгинского района. В Кяхту переехала в связи с замужеством. Почти три года работает в «Любимом», хотя по профессии повар. Но решила переучиться и теперь работает продавцом. Хотя по-новому эта профессия называется менеджер по продажам. Все продавцы проходят постоянное обучение в торгово-экономическом техникуме. На работе проходят инструктаж, быть вежливыми с потребителями – главное правило. И они отлично справляются с этой задачей, о чем свидетельствует книга жалоб и предложений. Почти с самого открытия магазина, в этой книге только положительные отзывы. Еще один продавец, который раньше был постоянным покупателем — это Александра Ивановна Жаркая. Родилась она в селе Шарагол. После окончания техникума сначала работала неподалеку от «Любимого» в кафе, теперь магазин ее место работы.

Председатель правления РАЙПО по Кяхтинскому району Наталья Манчуева довольна работой коллектива и как начальник, и как потребитель. «Почти 11 лет назад 13 декабря открылся наш магазин. Название «Любимый» пришло как-то само, специально никто не выдумывал. Но, как говорится, как назовешь корабль так он и поплывет. Заведующая Наталья Александровна общительный и добрый человек и коллектив подбирает под стать себе. Все девушки вежливые и приветливые».

На вопрос какие минусы и плюсы своей профессии они могут назвать, продавцы вообще не нашли минусов. Когда работа в радость, трудности и сложности не пугают, их просто не замечаешь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

275