Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 25.12.2019 г.

2020 год. Что от него ждать?

Автор: Зинаида Еремеева

Приближается новый год. Он всегда приносит новые надежды на лучшее. Но не только это. Каждый раз с приходом нового года люди с тревогой ждут, что скоро повысятся тарифы, увеличатся налоги, подорожает проезд, продукты, вещи и техника наценятся.

Мы провели опрос, чтобы узнать, как настроены люди, и каковы их ожидания. Респонденты отвечали всего на один вопрос: «Чего ждать от государства в следующем году?». Читатели выбирали один из трех вариантов ответа: «существенных изменений не будет», «всё изменится к лучшему», «будет только хуже». Как и ожидалось, третий вариант набрал наибольшее количество голосов. Из 60 опрошенных 34 считают, что в 2020 году жизнь народа станет еще тяжелее. А вот первый и второй вариант набрали равное количество голосов. 13 респондентов надеются на лучшее, и столько же думают, что ничего не изменится ни в лучшую, ни в худшую сторону.

ЧЕМ ЗАПОМНИЛСЯ ГОД УХОДЯЩИЙ?

Мы попросили жителей вспомнить самые позитивные и негативные события и моменты уходящего года, связанные с жизнью района, а также рассказать о надеждах на новый 2020 год.

Дмитрий Тесла, житель города Кяхта

Если говорить о городе, то Кяхта до сих пор окутана советским шармом, мероприятий нового формата для молодежи мало. Всегда с теплотой вспоминаю городские праздники, которые проводятся уютно и ненавязчиво, и создается ощущение, как будто находишься дома. Из негативного – всё те же праздники, а точнее, отношение жителей к тому, что для них делают. Люди часто мусорят, грязь повсюду. Хочется верить, что в новом году мы будем сознательнее.

Олег Туаев, начальник противопожарной службы

Я стараюсь мыслить позитивно, поэтому надежды на новый год только хорошие. 2019 тоже принес много положительных моментов. Кяхта строится, понемногу обновляется, благоустройство ведётся. Единственное, что хочется отметить – вопрос с мусором. Хочется, чтобы «Экоальянс» довел до конца свою работу, делал всё слаженно и вовремя. Своевременность зависит и от жителей. Надеюсь, в следующем году люди будут платить в срок.

Мария Чагдурова, учитель географии Кяхтинской СОШ №3

Плохо, что мост по улице Банзарова до сих пор не отремонтирован, дороги оставляют желать лучшего, в темноте можно упасть, сломать себе что-нибудь или разбить машину. Машина – уже давно не роскошь, она необходима каждой семье, поэтому наши ухабы нужно ликвидировать. Хорошо, что установили солнечные батареи, это экономически выгодно. Хочется, чтобы было больше организаций и рабочих мест для людей, наши люди должны жить хорошо. Ну и конечно, чтобы дети радовали успехами своих родителей и нас, учителей.

Наталья Серебрякова, председатель профсоюза работников образования

Мне очень отрадно, что школьный технический персонал в следующем году вернут в штат школ и переведут на республиканский бюджет. Сельским специалистам вернули компенсацию за коммунальные услуги. Мы долго боролись за их права, и, наконец, добились своего. Техперсонал какое-то время значился в штате клининговой компании, а там нет ни соцпакета и никаких гарантий. Самый негативный момент для работников образования – с начала учебного года произошло понижение средней заработной платы педагогических работников. И очень печально, что учителя уходят из школы. Надеюсь, в будущем ситуация улучшится.

Анна Грудинина, пенсионерка, член Совета ветеранов

В этом году у меня родился 5-й внук. Наверное, это самое яркое событие 2019 года – появление на свет новой жизни. Внуки и Совет ветеранов не дают мне скучать. Да и вообще жизнь в городе насыщенная, много мероприятий проводится, мы с товарищами участвуем в них. Центр города развивается хорошо, становится красивым, а вот окраины завалены мусором, который разносят собаки. Теперь, говорят, нужны специальные ящики для мусора. А их нужно покупать. Желаю своим товарищам и всем кяхтинцам быть активными и позитивными. Хочется объединения со всеми ветеранами города, сейчас мы разобщены.

Людмила Хамидулина, главная медсестра Кяхтинской ЦРБ

Самый позитивный момент для меня лично, Кяхтинской ЦРБ и жителей нашего района – это новое оборудование, которое теперь у нас есть. Рентген и узи-аппараты на 58 миллионов рублей. Плохого, к счастью, почти нет. Есть пожелание, чтобы район процветал, чтобы благоустройство шло полным ходом. Хочется, чтобы на больницу выделялось больше средств, а мы бы радовали пациентов ремонтом, новым оборудованием. Тогда здесь будет приятно находиться.

Сокто и Ольга Жигжитовы, индивидуальные предприниматели

Самые хорошие события уходящего года – это работа по благоустройству города. Ротонду установили, сдвинулся процесс по сносу старого здания дома культуры и постройке нового, строительство садика не за горами. Реставрация Троицкого собора – особая радость для нашего исторического города. При этом плохо, что сёла получают гораздо меньше поддержки. В следующем году желаем всем хорошей жизни, улыбок на лице. Ну и пусть цены на топливо перестанут расти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68