Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 10.02.2021 г.

Год коровы не готовит сильных потрясений

Автор: Зинаида Еремеева

ЗОРИГТО ЛАМА

Наступает главный праздник для буддистов – новый год по лунному календарю. В этом году Сагаалган выпал на 12 февраля, а подготовка к нему традиционно начинается задолго до празднования – нужно успеть оставить в уходящем году всё плохое и войти в новый год с чистыми помыслами. Восход солнца ознаменует новое время – время власти беловатой железной коровы, которая откроет второй год двенадцатилетнего цикла.

Специально для жителей Кяхтинского района Зоригто Лама Мурочинского дацана «Балдан Брэйбун» рассказал, как правильно встретить этот год, что нужно сделать обязательно, а чего делать не стоит. Также он рассказал, когда пройдут молебны и что сулит нам символ года: «По традиции, примерно за месяц до начала праздника верующие начинают подготовку – заготавливают праздничную пищу, чтобы угостить каждого, кто придёт в гости; убирают дома и дворы, потому что встретить новый год нужно обновлёнными, чтобы ничего не мешало.

Традиция угощать гостей – не просто ритуал, в него вложен особый смысл. По преданиям, в любой дом, особенно в эти дни, мог наведаться хозяин смерти. И, если он отказывался от угощения, то мог этим выдать себя, любой же другой человек, который не отказывался, не вызывал сомнений. К тому же буряты издавна славятся гостеприимством, и эти две традиции тесно переплетаются друг с другом.

8 февраля ламы провели ритуал благословения подношений. В этот день верующим нужно закончить подготовку подношений божествам. 9 и 10 февраля пройдёт ритуал почитания сахюусанов – десяти защитников учения Будды. Во время молебна ламы просят о защите всего живого и устранении препятствий на пути следования Учению.

Вечером 10 февраля ламы будут читать молебен «Дугжууба», после чего разведут ритуальный костер. Специально для «Дугжуубы» готовят «соор», по форме напоминающий наконечник стрелы. В него помещают подношение Чойжал сахюусану, которое потом сжигают на костре как символ очищения. Обычно люди приносят тесто, ткань или салфетки, обтираясь которыми они словно переносят на них весь негатив уходящего года и бросают его в костер в знак того что всё плохое оставили в уходящем году. Но некоторые не используют никаких «вспомогательных» вещей, а просто мысленно бросают в костёр негатив. Так тоже можно, главное – верить, что во время ритуала вы собираете всё негативное, болезни, плохие мысли и избавляетесь от них во время молебна.

Тесто для Дугжуубы готовится только из муки и воды, без каких-либо добавок, и ни в коем случае нельзя кидать его в огонь в пакетах. В настоящее время разводят два костра – большой и малый, хотя изначально был только один костёр. Теперь считается, что в первом костре, предназначенном для почитания защитника учения Будды Чойжал сахюусана, нельзя сжигать кусочки теста или ткани, на который верующий переносит негатив, а делать это он должен во втором костре.

В этом году, как сказал в своём обращении к людям Хамбо Лама, по возможности стоит воздержаться от посещения дацанов, особенно пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями. Ламы и прихожане будут соблюдать все меры предосторожности, но, учитывая, сколько людей обычно посещают хуралы в эти дни, стоит поберечь себя и своих близких.

11 февраля, в последний день года, пройдёт молебен Мандал Шива – восхваление Зелёной Тары. Вечером пройдет ритуал благословения подношений и молебен, обращенный к богине Балдан Лхамо. В этот день все приготовления к празднику должны быть завершены. А в своих домах ставят подношение к алтарю. Считается, что эти подношения – символ того, чтобы следующий год был плодотворным.

В этот день мы стараемся не есть мясо и пряности. Не приветствуется алкоголь, он одурманивает разум. Если и трезвый человек не всегда может справиться со своими эмоциями, то опьянённый тем более теряет контроль над своими мыслями и делами. И представление, что в этот день нужно хорошо наесться и напиться – крайне неверное, потому что встречать праздник Белого месяца надо в чистом месте и с чистыми помыслами.

12 февраля в 6 часов утра начнется торжественный молебен Цедор Лхамо, который ознаменует наступление Сагаалгана. Будет проведен ритуал призывания удачи и благоденствия и обмен хадаками; верующие смогут отведать белой пищи. В этот день нужно просыпаться рано – каждый дом посещает Балдан Лхамо, это божество ведёт подсчёт всех людей. Считается, что проспавшие восход солнца могут потерять свою удачу на целый год. После утренних подношений верующие отправляются на молебен и вместе со священнослужителями встречают Сагаалган.

В день начала праздника Белого месяца принято обходить округу, поздравлять родителей, преподносить им хадак и подарки. Молодежь учится традициям и уважению старших. Принимая гостей, нужно угощать их заготовленной впрок белой пищей. В этом году многие, в том числе и Хамбо Лама, призывают поберечься. Действительно, для сохранения здоровья и в связи с распространением коронавируса лучше проявить осторожность. В этом году впервые ламы не призывают верующих встретить Сагаалган в дацане.

15 чудес Будды

Со 2 по 16 лунные сутки Сагаалгана ламы будут читать особый молебен – Монлам Ченмо (Великий молебен – тиб.). В течение 15 дней ламы совершают молебны, посвящённые пятнадцати чудесам Будды Шакьямуни. Согласно преданию, Будда явил чудеса в индийском городе Шравасти.

По легенде, после того как Будда начал проповедь своего учения, к нему присоединились ученики. 6 монахов, которых они покинули и стали последователями Будды, за это возненавидели его и чтобы доказать свою правоту, стали являть людям чудеса. И однажды ученики Будды попросили его посрамить тех, кто причинял другим беспокойство. Он согласился, и в выбранном городе сотворил 15 чудес – по одному каждый день.

Во время торжественных молебнов совершается обряд обновления веры. В этом году Монлам Ченмо будет проходить с 13 по 27 февраля.

Год коровы не готовит сильных потрясений

Прошлый год Мыши, открывший новое десятилетие и новый двенадцатилетний цикл, явил миру страшную болезнь. Некоторые считают, что поэтому весь цикл людей будет ждать нечто опасное.

Согласно буддийской философии всё взаимосвязано, но не стоит позволять страшным мыслям поселиться надолго в головах, однако осторожность и забота о себе и ближних должна стать неотъемлемой частью жизни не только на это время, а постоянно. Болезнь как по мановению волшебной палочки не исчезнет, но, как говорится, всё что ни делается всё к лучшему. Сама болезнь принесла немало бед и страданий, но есть в этом и некая польза – благодаря этому люди стали более внимательными; она заставила нас задуматься о здоровье своём и близких, переосмыслить ценности жизни.

Год Коровы обещает быть более спокойным после года железной Мыши и не предвещает сильных потрясений. Людям, родившимся в год Коровы, нужно тщательнее заботиться о своём здоровье. Хороший год для активных и трудолюбивых людей, которые привыкли планомерно идти к поставленной цели».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

283