Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

30.12.2018 19:46 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 18.12.2018 г.

«Будет хуже?»: ожидания кяхтинцев в 2019 году

Автор: Арюна Ванчикова

Вот и заканчивается 2018 год. Наступит новый, 2019-й, с которым многие связывают надежды и перемены. Правда, наступающий год будет непростым для россиян. Вот и кяхтинцы высказали свое мнение.

С 1 января вступают в силу нововведения, которые не несут особой радости нашим гражданам. Это и повышение пенсионного возраста, и повышение ставки НДС до 20%. В связи с последним, эксперты предрекают неизбежное повышение цен на все товары и услуги. Также прогнозируют повышение цен на ГСМ, а некоторые и вовсе дефолт.

Чего ждут кяхтинцы после празднования любимого всеми праздника? В социальных сетях мы провели опрос: Как вы считаете, следующий год будет для вас лучше, чем уходящий?

Пользователям были предложены три варианта ответа: да, все поменяется к лучшему, ничего не поменяется, все останется по – прежнему и нет, все станет еще хуже. Из 143 ответивших пессимистов больше. 76 человек считают, что все станет только хуже. 39 респондентов глядят на жизнь веселее, а 28 считают, что у них ничего не изменится. Так или иначе изменения коснутся всех, поэтому мы попросили наших жителей поделиться своим мнением.

«Стабильность – лучше, чем что-то новое и неизвестное. Тем более, что каких-либо предпосылок для глобальных изменений нет. Конечно, переживаем, лишь бы хуже не стало, но надеюсь, все будет стабильно. Повышение цен, конечно тревожит, но, увы, на это мы никак не можем повлиять, придется с этим мириться. Радует, что хоть инфляция происходит постепенно, а не является для граждан шоком. Если говорить как работник образования, то из года в год учителя надеются на повышение своего статуса, точнее на возвращение этого высокого статуса, когда профессия учителя была уважаемой и ценилась обществом. К сожалению, в ближайшие годы этого не произойдет. Но, я верю, что рано или поздно, в нашей стране, где так любят все рушить до основания, все вернется на круги своя»

Наталья Агапитова, учитель биологии Кяхтинской СОШ №4

«Я верю, что предстоящий год будет только лучшим, по-другому нельзя. Мы все люди надеемся на лучшее и стремимся к лучшему. Конечно, цены и повышение пенсионного возраста и добавляют каплю дегтя, но как учитель, я хочу посмотреть на плоды своего труда, буду выпускать своих любимых четвероклассников. И я уверена, они у меня все хорошие, самостоятельные, отзывчивые, добрые».

Ольга Филимонова, учитель начальных классов Кяхтинской СОШ№4

«Конечно, я хотела бы надеяться на лучшее, но не могу не зависеть от всех перемен, которые происходят в нашей стране, принимать события как-то обособленно. Мы все в одной связке и, конечно, грядущие перемены отразятся на многом, в том числе и на себестоимости выпускаемой нами продукции. Отсюда и рост цен. В наше непростое, кризисное время даже не жду оптимистичных прогнозов».

Марина Чекусова, предприниматель

«Я никогда не задумываюсь лучше будет наступающий год или хуже, или еще какой-то третий вариант. Для меня любой новый год однозначно будет другой, как минимум потому, что буду другая я. Я не делю года на хорошие и плохие. Уходящему году я благодарна за опыт, боль, слезы, радость, счастье, за все эмоции. И ожиданий у меня от наступающего года нет никаких, честно. По поводу бизнеса. Есть такая африканская поговорка: каждое утро в Африке просыпается газель. Она должна бежать быстрее льва, иначе погибнет. Каждое утро в Африке просыпается и лев. Он должен бежать быстрее газели, иначе умрет от голода. Вывод: Не важно, кто ты — газель или лев. Когда встает солнце - надо бежать. Я с моими магазинами придерживаюсь этой стратегии. Хотя к сожалению, мы, россияне, беднеем. Недавно в одной телепередаче сказали, что в России число бедных достигло уже 22 миллиона, но по факту думаю, еще больше. Поэтому тут однозначно надо бежать, иначе либо съедят, либо останешься голодным»

Наталья Лысенок, предприниматель

«Я всегда стараюсь думать оптимистично, но скорее всего наступающий год будет таким же, как и уходящий 2018, может чуточку лучше. Экономика в стране нестабильная, все мы граждане живем как можем, каждый вертится, крутится, никто нам особо не помогает. Но думаю, хуже совсем то не будет»

Цыбик Очиров, председатель общества ветеранов

«Наступающий 2019 год точно не будет плохим. Я смотрю телепередачи, читаю прессу, слежу за событиями в стране. Но верю в предсказания Ванги, которая сказала, что ничего плохого в нашей стране пока не случится. Надеюсь, что президент выполнит обещание, пенсии будут ежегодно индексироваться. Так что, ждем только лучшего. Конечно, тревожно за детей, хочется, чтобы они жили лучше».

Вера Гармажанова, пенсионерка

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

380