Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 02.05.2018 г.

Большой Кударе – большое внимание

Автор: Максим Протасов

Фото: Максим Протасов

Постепенно подходит к концу пора проведения сельских сходов в Кяхтинском районе. Так, на прошлой неделе свои проблемы обсудили представители сельского поселения «Большекударинское».

В теплый, солнечный день жители Большой Кудары и близлежащих населенных пунктов собрались в здании сельского клуба. На место встречи также подоспели депутаты, работники администрации и других учреждений района. Внимание к этому сходу было действительно серьезное, но к сожалению, жителей пришло совсем немного.

По традиции, сельский сход начался с выбора председателя и доклада главы поселения «Большекударинское» Гэрэлмы Пылдоржиевой. Она рассказала собравшимся об итогах работы за последний год. Всего в поселении проживает 1538 человек, что на 20 человек меньше, чем в прошлом году. Доход поселения составило 5,4 миллиона рублей, из них собственный доход составлет лишь 16%. По ее словам, на территории поселения базируются четыре КФХ, 9 торговых точек и пекарня. В Большой Кударе в школу ходит 128 учеников, а в селе Энхэ-Тала лишь 39.

Образование,медицина и ТОСы

Стоит отметить, что в 2017 году на ремонт школы было потрачено 147 тысяч рублей. На эти средства было проведено освещение одного крыла и ограждение скважины. Все школы полностью укомплектованы педагогами, а также в Энхэ-Талинскую школу недавно приобрели автобус, который возит детей на занятия. Остается только решить вопрос с оформлением скважины и освещением другого крыла школы.

Что касается детских садов, то здесь тоже есть как успехи, так и проблемные вопросы. В дошкольное учреждение ходит лишь 23 ребенка, что говорит о маленькой наполняемости. Было потрачено 60 тысяч рублей на ремонт детских туалетов, при этом остается незакрытым вопрос ремонта крыши и вывоза жидких бытовых отходов.

«В амбулатории у нас работает шесть человек. К нам приезжает из Кяхты один врач, который делает очень многое для нашего села. Принимает граждан, лечит детей, выезжает к лежачим больным. 3 ФАПа у нас полностью укомплектованы в поселении. При этом ФАП в Холое требует ремонта. Также не можем найти водителя скорой помощи», — отмечает глава поселения «Большекударинское».

Что действительно отрадно – так это работа ТОСов. Она налажена на хорошем уровне. Так, за прошлый год 8 ТОСов поселения «Большекударинское» заработали в общей сложности 390 тысяч рублей, которые тратят на благоустройство поселения.

Нужно отметить, что внешний вид сел преображается не только за счет ТОСов, но и за деньги местной администрации. Было потрачено 97 тысяч рублей на проведение субботников, ликвидацию стихийных свалок, ограждение кладбища, инструктаж по пожарной безопасности и на многое другое.

Гэрэлма Пылдоржиева рассказала о том, что учителям физкультуры нужно серьезнее работать с детьми, ведь они совсем не занимаются спортом. Кто-то даже не умеет стоять на лыжах и бегать на коньках. Также в поселении есть тренажерный зал, однако не хватает хорошего стадиона.

Как веселятся и гуляют большекударинцы – позавидует любой. В этом направлении работают два сельских клуба. В одном из них, в Октябрьском был проведен ремонт на сумму 250 тысяч рублей. Однако там же есть и библиотека, здание которой находится в аварийном состоянии. Будет этот вопрос решен или нет – покажет время. Две других библиотеки поселения работают хорошо.

Не нарушайте, господа

Наверное, одна из самых явных проблем – это алкоголизация населения. По словам главы, таких лиц в поселении хватает. Бывает, что выпивают и молодые мамы и подростки и особенно мужчины. В этом направлении проводятся дни профилактики, но поможет ли это? Посмотрим. Население просто напросто нужно чем-то занять.

Участковый, Александр Золтуев поддержал главу по проблеме алкоголизма в поселении и заявил, что такое поведение граждан ведет за собой серьезные последствия. Например, штрафы. От этого страдает семейный бюджет и портятся отношения супругов.

Однако помимо алкоголиков есть и другие нарушители, хоть и совсем немного. За 2017 год было совершено 15 преступлений, к слову в позапрошлом году их было аж 34. Снижение серьезное, но расслабляться рано.

«У нас не было фактов кражи крупнорогатого скота, но все равно контролируйте своих коров, коз и других животных еще сильнее а также помните о телефонном мошенничестве. Не попадайтесь на уловки и прежде проверяйте информацию», — предупредил сельчан Александр Золтуев.

Свои предупреждения также вынесли и другие приглашенные. Так, Михаил Зайцев, явлющийся представителем пограничной заставы завил о начале нерестового периода. А значит, введен запрет на ловлю рыбы сетями.

В свою очередь Жаргал Бадмаев, инспектор ветеринарной службы Кяхтинского района напомнил жителям поселения о том, что всех животных нужно привить, ведь совсем недавно в соседнем районе всех пугал вирус бешенства и допустить этого у нас – нельзя.

А где народ?

Прежде чем выступить с речью, депутат народного Хурала Валерий Цыремпилов и руководитель Пенсионного фонда России в Бурятии Евгений Ханхалаев исполнили жест доброй воли. Поселению они подарили новый компьютер, пока только на словах. Его доставят в ближайшее время.

Сход действительно собрал немного народа и это не мог не заметить Валерий Цыремпилов.

«Вот мы сейчас послушали главу поселения, ведь вопросов-то действительно много, а людей мало. Сельский сход – событие важное, оно касается всех. Я хочу призвать большекударинцев быть активнее. И давайте все-таки жить чище. У нас из года в год проблема с мусором. Не надо засорять поселение и свои территории, порядок должен быть везде», — отметил депутат.

В заключении сельского схода, где вопросов почти не было, свое слово сказал Владимир Тугульдуров, управляющий делами администрации МО «Кяхтинской район». По его словам, работа ТОСов в поселении действительно радует. Всего за 4 года они заработали почти 1,5 миллиона рублей. Это большая помощь сёлам.

«Все ремонты, которые планировали, мы провели и постараемся провести те, о которых поговорили сегодня. У нас много требований и их нужно соблюдать. Мы провели ревизию всех скважин, осталось решить вопрос с оформлением. Мы купили грейдер, который будет располагаться недалеко от вашего поселения, так что о дорогах тоже не забываем», — отметил он.

Несмотря на то, что сход был малочисленным, вопросы, которые нужно решить накопились за раз. Власти обещали вплотную работать с местной администрацией и постепенно решать все задачи. Опыт такой работы есть и он положительный, не зря все собравшиеся единогласно проголосовали за то, чтобы считать работу главы поселения «Большекударинское» Гэрэлмы Пылдоржиевой – удовлетворительной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

220