Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 17.02.2021 г.

Ветеран, передовик колхоза, музыкант

Автор: Зинаида Еремеева

Чествование ветерана

Имя Дмитрия Устиновича Данилова навсегда вписано в историю Кяхтинского района. Большую часть жизни он живёт и трудился до пенсии здесь – в Октябрьском и Большой Кударе. Односельчане и коллеги знают его как отличного специалиста, залихватского игрока на баяне и гармошке, доброго и отзывчивого человека.

Специально к юбилею мы попросили их рассказать о том времени, когда им довелось поработать с Дмитрием Устиновичем.

Талантливый человек талантлив во всём

Дмитрия Устиновича я знаю с малолетства, ещё когда я, будучи подростком, работал с отцом на сенокосе вместе с сыном Дмитрия Устиновича Геннадием, который в то время был для меня как старший друг. Позднее наши пути по работе пересекались ещё не раз, и всегда он был верен себе – активный, добродушный и отзывчивый. Всегда казалось, что он отличается от других – никогда не скажет плохого слова, хотя в работе разные ситуации бывали, и было обычным делом, если кто-то пропустит словцо-другое, но только не Дмитрий Устинович – очень интеллигентный и между тем простой человек. Его всегда отличают чувство такта и воспитанность.

Есть такое выражение «Талантливый человек талантлив во всем». Это о нём. Кроме работы ремонтником, которой посвятил многие годы жизни, он также хорошо управлялся с лошадьми, играл на баяне и гармошке, работал с детьми – преподавателем, а затем директором детского дома, который в то время находился в Большой Кударе. Когда он вышел на пенсию, я в то время был бригадиром арендной бригады и пригласил его поработать поваром, и с этим он отлично справлялся! Всё, за что бы ни взялся этот человек – всё у него удавалось, и всё делалось добросовестно.

О войне он особо не любил говорить в те годы, когда мы работали с ним вместе. Однако отмечал, что автомат в руках не держал – командование направляло отличного специалиста на ремонт техники для фронта. В Кяхтинском погранотряде он руководил автопарком. Часто односельчане обращались к нему за помощью – Дмитрий Устинович всегда безошибочно и быстро определял причину поломки.

Своих детей он воспитал такими же – знающими и любящими своё дело, порядочными и добродушными.

В канун дня рождения хочу пожелать Дмитрию Устиновичу здоровья и ещё раз – здоровья, это самое главное. С юбилеем, дорогой Дмитрий Устинович!

Бурлаков Александр Константинович, односельчанин и коллега

Никогда никому не отказывал

«С Дмитрием Устиновичем я познакомилась в 1960 году, мы вместе работали на МТМ; я – аккумуляторщиком, он – электромехаником. На таких работах были в основном мужчины, и особенно отличался Дмитрий Устинович – всегда помогал, кто бы его ни попросил. По характеру он всегда спокойный, уравновешенный, и при этом – очень творческий, здорово играл на баяне, ни одно мероприятие не обходилось без его игры: юбилей, день рождения, проводы в армию – всегда его звали играть, и никогда он никому не отказывал.

Дмитрий Устинович прожил хорошую, полную событий жизнь и дошёл до векового юбилея. Желаю ему здоровья и бодрости, и самое главное – любви родных и близких, которые гордятся своим дедушкой».

Сейчас, когда за плечами уже много лет жизни, Эмилия Андреевна сетует, что забыла подробности, но была во время работы история, которую до сих пор вспоминают дети и внуки Дмитрия Устиновича. Однажды во время работы она спасла его от смерти. При работе в цеху получилось, что он потерял сознание, и если бы его не вынесли оттуда, могло случиться непоправимое. В тот момент Эмилия Андреевна оказалась поблизости и она, единственная женщина в цеху, вынесла его на себе.

Сеченова Эмилия Андреевна

Ему нет равных в деле

Уже давно мы не виделись с Дмитрием Устиновичем, ведь годы идут и берут своё, а познакомились мы в 1978 году. В то время он работал на МТМ (машинно-тракторная мастерская), а я – в отделе кадров, а мой муж был заведующим МТМ. Потом Мы провожали Дмитрия Устиновича на пенсию – провожали весело и с задором, он и его жена были очень довольны, что так проводили. И для нас это было приятным делом – уважить такого человека. К нему обратишься – обязательно выслушает и поможет, объяснит. Что касается дела – то тут равных ему нет, дело своё он знает от и до.

Раньше праздники мы навещали его, но теперь уже здоровье не то – и у него, у и меня. Дмитрий Устинович сдал после смерти жены – очень хорошая женщина была. Знаю, что сейчас за ним ухаживает дочь Татьяна – такая же активная и неугомонная в самом хорошем смысле этого слова, как и её родители. Поэтому в юбилей хочу пожелать Дмитрию Устиновичу и его семье счастья и крепкого здоровья!

Дмитрий Устинович – именно тот человек, с которого стоит брать пример подрастающему поколению – добрый, ответственный, сильный, смелый и трудолюбивый. Несмотря на все тяготы жизни, которых в свое время ему выпало немало, он остается очень добродушным и сильным человеком!

Батомункуева Клара Базаровна, коллега

Никто и никогда не отозвался о нём плохо

Иван Константинович – почти ровесник Дмитрия Устиновича, ему 92 года. И, как многие люди того поколения, его отличает скромность и сила духа. И говорит он также спокойно: «Знаете, ни разу я не слышал, чтобы о Дмитрии Устиновиче кто-то плохо отозвался – такой вот он человек, порядочный и добросердечный. Мы познакомились в 1953 году – я вернулся после армии в колхоз, а он уже там работал. Целый день проводил в своей мастерской за ремонтом машин, а в свободное время играл на баяне.

Потом меня перевели электриком в РЭС, где я отработал 25 лет и оттуда вышел на пенсию, и наши пути по работе разошлись, но все это время мы жили рядом. Это сейчас молодёжь всё больше уезжает, а тогда люди были как-то дружнее. Таким человеком является Дмитрий Устинович – все односельчане уважают его за большое доброе сердце, порядочность и неравнодушие к тяготам и проблемам других.

Раньше, помню, и я, и Дмитрий Устинович, и другие старики нашего села любили ходить на сельские праздники – увидеть творчество односельчан, посмотреть на ребятишек, а теперь уже здоровье не то. Ведь начинали мы свою жизнь не с ласки – с малолетства работали и зимой и летом на любых работах. Холодно, голодно, одежды нет. Хлеб отдавали, а сами ели крапиву, искали разное пропитание. Там на фронте приходилось выживать ещё тяжелее. И такие люди как Дмитрий Устинович получили заслуженное уважение людей, стали теми, к чьему мнению прислушиваются односельчане».

Бурлаков Иван Константинович, односельчанин, труженик тыла

«Мы живём по законам родителей»

Все знают Дмитрия Устиновича как ветерана Великой Отечественной войны, хорошего друга и односельчанина, прекрасного специалиста своего дела, отличного баяниста, порядочного и отзывчивого человека, и только родные знают его как любимого отца, который дал им жизнь и воспитал, дал все самое лучшее, что только мог.

«Наши родители – эталон семейных ценностей. Единственное, что мы, дети и внуки можем делать – бесконечно благодарить маму и папу за то, как они нас воспитали. Своим примером. Помню, в детстве папа был постоянно в работе, даже когда возвращался домой – к нему шли соседи за помощью, и он никогда не отказывал. Они с мамой привили нам те качества, которыми обладают сами: отзывчивость, честность, любовь и уважение к труду, порядочность. Мы, в свою очередь, такими же постарались воспитать своих детей.

Дети и внуки гордятся своим дедушкой – честным трудягой, добрым человеком, который всё последнее отдаст, даже если самому надо. Каждый из нас может подтвердить: мы живём по законам родителей.

Дорогой папа, от всей души поздравляем тебя со 100-летним юбилеем! Спасибо, что ты есть!».

Дочь Татьяна Данилова (Полежаева)от лица детей и внуков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56