Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 22.08.2018 г.

Как Шарагол отпраздновал 100-летие А.Н. Соковикова

Автор: Арюна Ванчикова

18 августа в с. Шарагол было шумно и весело. Несмотря на августовские заботы, сельчане собрались у дома культуры, чтобы поучаствовать в праздничных мероприятиях, посвященных 100-летию со дня рождения председателя колхоза им. Ц.Ц. Ранжурова Александра Николаевича Соковикова

Праздничный концерт начался с открытия мемориальной доски на здании дома культуры, где располагается музей села. Право открыть мемориальную доску предоставили Александру Буянтуеву, главе МО СП «Шарагольское» Александру Белобородову и дочери Александра Николаевича Ольге Соковиковой.

Среди зрителей были те, кто лично знал грамотного хозяйственника, те, кто работал с ним рука об руку, соседи, друзья, родственники. Выступающие делились с присутствующими своими теплыми воспоминаниями, рассказывали интересные факты и случаи из жизни Александра Соковикова. Перед зрителями выступила и дочь кавалера ордена Великой Отечественной войны Ольга Александровна. «Помню своего отца, как занятого, охочего до труда человека. Всей душой он радел за родной колхоз. Будучи маленькими видели его дома редко. Просыпались утром – он уже на работе, ложились спать – его еще не было. В разгар сенокоса или уборки урожая вообще не бывал дома. А как он переживал, если случалась засуха. Урожай погибал на его глазах, он чуть не плакал. Однажды, в один из таких засушливых годов он даже попросил знакомых бурят съездить помолиться, отдав им для этого барана. И удивительно, на следующий день после молебна полил дождь. Управляя колхозом, он прислушивался только к советам старейшин села. Несмотря на приказы сверху начинать посевную или уборку, он всегда руководствовался их наказами и неизменно получал высокие показатели. Хоть и получал за неподчинение выговоры. Он был для всех нас примером, работая не покладая рук».

Работающие с ним в одном колхозе рассказывали, что их колхоз под началом Соковикова, куда он пришел работать в 1953г., был одним из лучших в районе. Борис Николаевич Богданов хорошо помнит его приезд, когда Александра Николаевича назначили председателем. «Пришел он, когда с окончания войны прошло 8 лет. В селе была полнейшая разруха. Хоть и говорят, что колхозом может и кухарка править, это не так. Нужен был умелый, грамотный, радеющий за колхоз, и, главное, за людей человек. Первый хлеб, который мы получили был в 1956 г. – это был первый высокий урожай. Был построен клуб, музей. Постепенно, набирая силу, наш колхоз сумел выйти в передовые. Александр Николаевич очень любил именно полеводство и всегда говорил: хлеб – всему голова».

Многие присутствующие работали с заслуженным мелиоратором Бурятской АССР, добились высоких личных показателей. В день столетия со дня рождения председателя им были вручены почетные грамоты и благодарности от МО «Кяхтинский район» и «Совета депутатов».

После теплых воспоминаний и вручения заслуженных наград, начался концерт, который провели работники РЦКиД Марина Полонова и Наталья Репина. Открыла концертную программу Виктория Бобыкина из Шарагола песней «Я люблю тебя, Россия». Перед шарагольцами выступили шарагольский народный ансамбль «Мазуры», детский вокальный ансамбль «Маков цвет», ансамбль «Черемушки» из п. Чикой. Также сольно выступили Елена Дараева, Алена Жарникова, Людмила Гаджиева и Надежда Максимова, Наталья Репина.

По соседству с клубом, на спортивной площадке проходила спортивная часть праздника. Ребята состязались в беге и вольной борьбе. На специально созданных торговых площадках местные и приезжие предприниматели продавали напитки, еду, сладости.

Шарагольцы отдали дань памяти ветерану труда и войны Александру Соковикову, с размахом отпраздновав сто лет со дня его рождения. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

180